图片说明

平原:外乡小伙被骗流落街头 幸遇民警极力相助

搜狐警法 阅读(0) 评论()

随着社会经济的高速发展,五彩缤纷的外部世界引不少青年人无限的向往,但是涉世未深的他们却无法洞悉在奔向诗和远方的路上往往也隐藏着一些魔鬼和黑暗。眼前这位济南小伙子准备去北京打工,途中被骗,流落到平原坊子乡境内,幸亏被坊子乡民警极力相助。

7月9日下午,坊子派出所接群众求助称:在前坊子村有一名流浪人员,值班民警孙洪富、武辈迅速赶到现场,将该男子带至派出所进行调查。经查:该流浪人员叫段某岭,男,24岁,德州市临邑县人,家住济南。7月7日上午在济南火车站被中介以为北京招收保安为名,将身份证及身上所带钱骗走,并将段某岭送上去北京的公共汽车。来到平原高速路口,段某岭被赶下汽车。

由于身无分文,段某岭到下午一直没有吃饭。了解情况后,民警先为段某岭买了食品吃。然后按着所长的指示,孙洪富和武辈与县救助站取得联系,将段忠岭送到火车站,并为其买了去济南的火车票,告知他到济南市天桥区公安分局站前派出所报案。

段忠岭接到民警为其买的火车票,一再感谢:“要不是你们,我不知道该怎么办,后果难以想象”。

在这民警提示:找工作一定要到正式的、合法的劳务市场,千万不要相信那些随意相约在车站、小旅馆、黑中介等地见面的游击招工者;求职时必须提高警惕,不要轻信花言巧语。不要将本人的身份证、暂住证等有关证件随意交给招工者,防止被骗子所控制,而被逼交出钱财。

求职者应抵防的招聘骗局有如下几种:

骗局一:“皮包公司”合伙诈骗

一些劳务中介所为了获取应聘者的信任,与骗子公司或皮包公司合伙进行诈骗。即先由中介单位以推荐工作为名收取报名费、服务费等,后由骗子公司或皮包公司假装招聘工人,收取体检费、服装费、押金等费用,再编织种种理由拒绝上岗或中途辞退。

防范措施:求职时必须提高警惕,不要轻信花言巧语。不要将本人的身份证、暂住证等有关证件随意交给招工者,防止被骗子所控制,而被逼交出钱财。

骗局二:收取服务费后借口敷衍

一些中介部门在醒目地点张贴相当诱人的招聘启事吸引应聘人员上门,在收取一定的服务费后称宣传的职位已满,并承诺尽快联系合适的单位,让应聘者留下联系方式,但其根本没法兑现,然后寻找各种借口敷衍。应聘者往往求职心切,只能采取一档多投的方法以尽快上岗,只要能找到工作,且被骗钱财金额不大,也就自认倒霉了。

防范措施:正所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”。对于先让交报名费、培训费的招工条件,要提高警惕,防止被骗。

骗局三:临时租用办公场所办公

一些不法分子打着虚假单位的旗号,在人员流动量大的热闹地段租赁临时办公地点,以丰厚的待遇条件为诱饵,大张旗鼓进行招聘,在骗得多人上当缴纳一定的报名费后,立即携款逃之夭夭。

防范措施:求职者应到正规的人才市场选择有工商营业执照的正规劳务中介单位,在应聘过程中应留意招聘地点是否固定或正规。

骗局四:网络设号陷阱要求转账

由于网络信息量大、范围广,提供了很大的求职空间,成为越来越多人优先考虑的求职途径。一些网络骗子也就趁虚而入,编织各种美丽的招聘陷阱,诱骗求职者把钱存入指定的账户以达到诈骗目的。

防范措施:不要被那些有人的待遇和薪水所迷惑,更不要贸然向招工者所提供的银行账号汇款。

骗局五:吹嘘有关系要求钱财疏通

诈骗分子吹嘘自己门路广,关系多,可以通过“关系”帮事主找到“好”工作,但为了疏通关系需要花钱,但是当事主交钱后,骗子要么逃之夭夭不见踪迹,要么好工作遥遥无期。

防范措施:街头的招工小广告往往以优厚的待遇和工资报酬诱惑急于找工作的人,但这里不乏骗取钱财的黑广告,对这类小广告要慎之又慎。

骗局六:群发招工信息骗取费用

骗子以优厚的工作待遇为诱饵,通过手机群发招工信息的形式,等待受骗者上钩。如果求职者打电话过去咨询,往往被要求交报名费,押金等。

防范措施:正规的单位发布招聘信息一般不会通过手机短信的形式。对手机接收到的招工短信,一定要提高警惕,防止上当受骗。

骗局七:监控面试要求收取押金

不法分子假装要对应聘者进行“面试”,事主如约到来,对方又来电话,说不用面试了,有关部门已通过监控录像对事主进行暗中“面试”,认为事主符合招聘条件,“面试”已经通过,过几天就可以上班。但是要事主先交纳押金和体检费,公司不要现金,直接将相关费用汇入公司账号。

防范措施:一般单位的招工都有一套较为严格的招聘制度,对于声称通过所谓“监控面试”的要求格外提高警惕,慎防上当受骗。

骗局八:通过“男女公关”连环行骗

一诈骗分子先是在报刊和网络上以及印制街头张贴的小广告,发布“招收男女贵宾接待、司机”的信息。等应聘人打来咨询电话时,诈骗团伙成员会告诉应聘人是去做“男女公关”,并描绘一通日进斗金的“美好前景”。等对方心动了,这伙人就会要求应聘者先交百元到千元不等的“报名费”。

防范措施:男女青年务工人员在遇到有高报酬、优厚条件的工作时请保持清醒的头脑,以防被骗。

通讯员梁家卿谭艳燕

文章来源:平原公安

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180712/n543261667.shtml report 3749 随着社会经济的高速发展,五彩缤纷的外部世界引不少青年人无限的向往,但是涉世未深的他们却无法洞悉在奔向诗和远方的路上往往也隐藏着一些魔鬼和黑暗。眼前这位济南小伙子
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。