图片说明

男子客车扒窃后逃离外省,民警冒传染病危险押解回鄂

搜狐警法 阅读(0) 评论()

(通讯员:陈童 陈扬承)7月3日,在湖北团风县马曹庙派出所办案基地,民警们戴上口罩坐在电脑前敲击键盘记下笔录,进行着一场特殊的讯问,一名因患严重肺结核正在取保候审的扒窃案犯罪嫌疑人正在审讯室接受民警传讯。

女子乘车遭扒窃,多方调查锁定嫌疑人

2018年2月8日上午,家住团风县的童女士乘坐客车途径马曹庙镇时,突然发现放在背后双肩包里的钱包不见了,包内装有470元现金、1部手机和票据等,于是立即拨打110报了警。

通过客车车载监控视频,民警发现客车行至马曹庙镇粮店出口时,一名穿深色上衣身形偏瘦的中年男子从客车后面走到童女士所在的车门位置,用右手将童女士的双肩包拉链打开,从包内拿出一个红色的钱包,并迅速将钱包藏在自己胸前的外套内。视频中,该男子反侦查意识很强,一直将脸藏在外套的衣领里面,并在得手后迅速下车。

虽然监控画面拍下来作案过程,但民警仍然不能通过视频直接确认男子的身份。办案民警随即分成两组行动,一组民警拿着视频中的截图找到客车司机、售票员及乘客进行辨认;另一组民警在案发路段调查走访,并通过周边商铺的视频监控寻找嫌疑男子踪迹。

根据海量监控视频和客车司机回忆,民警最终确定嫌疑男子为团风县但店镇男子陈某某(男,46岁)。

嫌疑人身染肺结核,民警冒险跨省押解

从陈某某居住地村干部口中,民警了解到,陈某某平常在家没有固定工作,案发后他已离开家中,称要到外地务工。

2018年3月起,办案民警多次通过陈某某的亲属和村干部劝其投案自首,并成功劝其退还了扒窃的钱包、手机及现金,但陈某某始终抱有侥幸心理,拒不投案。多次劝投无果后,警方将陈某某列为为网上逃犯进行追逃。

6月2日,陈某某在上海市浦东区被当地警方抓获,但在对其进行体检时,民警发现陈某某患有严重肺结核,并且处于传染期。接到消息后,办案民警迅速赶赴上海将陈某某押解回团风。返程途中,3名民警戴上口罩,并为陈某某做好防护措施,克服被传染的危险,全程保持精神高度紧张,终于安全将嫌疑人从上海押解回团风。

到案后,犯罪嫌疑人陈某某对自己的犯罪事实供认不讳。目前,因病情急需治疗,团风警方已依法对陈某某取保候审,案件正在进一步办理中。

来源:黄冈市公安

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180711/n543202200.shtml report 2627 (通讯员:陈童陈扬承)7月3日,在湖北团风县马曹庙派出所办案基地,民警们戴上口罩坐在电脑前敲击键盘记下笔录,进行着一场特殊的讯问,一名因患严重肺结核正在取保候审
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。