图片说明

北京市出“实招”全力加强餐饮场所和电气火灾防范工作

搜狐警法 阅读(0) 评论()

进入夏季,餐饮场所火灾特别是油烟道起火冒烟事故时有发生。餐饮场所人员密集,尤其是大型综合体建筑内更聚集多种餐饮类型,发生火灾烟气多、味道浓、影响大,同时夏季是电气火灾易发期,主要集中于电气线路、配电设备和长期运行电器等带电设备设施,应当引起足够重视。北京市出“实招”进一步做好餐饮场所和电气火灾防范工作。

当前,我市各类餐饮场所进入经营旺季,外出用餐处于全年高峰时段,用火用电用气负荷增大,发生火灾的风险点增多,加之近期全市持续高温天气,消防安全形势严峻。各地区、各部门、各单位逐级落实消防安全监管责任,督促餐饮、食堂等场所地点加强消防安全管理,对油烟道、操作间、冷库、储物间等重点部位,以及用电用火设备集中区域进行细致排查,确保各环节有人管、有人抓、有人做。

提升管理水平,及时消除隐患。

一是严格油烟管道清洗。着眼实际风险,因情分类施策,督促不同类型餐饮场所提高油烟管道清洗频次,餐饮场所集烟罩和烟道入口处1米范围内,应当每日进行清洗,排油烟管道每60日至少清洗1次。

二是强化巡查检查。督促餐饮场所营业期间每2小时进行1次防火巡查,在营业开始前和结束后进行全面检查,及时填写巡查记录,消除安全隐患。

三是严格用火用电用气管理。城市管理、质检、商务、安监、燃气、电力等部门要进一步加强餐饮场所燃气存储、使用等环节以及用电安全监管和管理,落实设施设备巡检、安全使用技术指导和宣传培训等责任,强化源头管控。

四是加强灭火器材配备。要督促餐饮场所在烹饪操作间灶台附近配置灭火器、灭火毯,便于取用,不得随意占用,定期进行维护保养,保持完好有效。

加强电气防范,降低火灾风险。电气火灾作为夏季火灾防范的重点,各单位全面加强电气线路、用电器具问题的实检、实测、实改工作,要压实安全用电职责,组织开展电气线路的巡检,重点用电区域和设备的电检,人员安全用电行为的教育宣传。一是重点查电气线路有无老化损坏,电气连接部位是否规范、是否松动、是否异常发热,同一电源回路线路是否违章绞接、是否铜铝混接、是否不同线径混接等;二是检查用电设备使用环境是否达标,周边是否堆放可燃物,是否存在遮挡、覆盖、挤压电气线路和设备的情况;三是消除不安全用电行为,重点查是否存在移动电源插座多次串接、混接“打接力”、超出额定使用功率和插接大功率电器、昼夜长期充电等违规行为。鼓励安装使用电气火灾监控系统,实时性监测空调、冰箱、冷藏柜等单位内部电气设备的电流、温度、故障电弧异常情况,及时发出警报,确定故障位置,有效预防和减少电气火灾发生。

同时强化宣传培训。围绕推广加装灶台自动灭火和燃气燃油自动切断装置、安全用火用电用气、严格油烟管道清洗、严格落实操作规程、强化应急处置等方面,加强针对性、实效性强的宣传教育提示,开展消防安全培训和应急演练,教育各岗位人员实施安全操作,强化从业人员消防安全意识和技能。

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180711/n543129450.shtml report 2119 进入夏季,餐饮场所火灾特别是油烟道起火冒烟事故时有发生。餐饮场所人员密集,尤其是大型综合体建筑内更聚集多种餐饮类型,发生火灾烟气多、味道浓、影响大,同时夏季是电
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。