图片说明

珲春俩小伙仨月疯狂犯案,骗租 64 台电脑卖

搜狐警法 阅读(0) 评论()

" 我们当时就寻思骗点钱花,这么点事警察也抓不到我们,没想警察一下子就找到我们了,还要判刑啊!" 日前,珲春两名不满 20 岁的小伙子因为将租来的 64 电脑抵押变卖而被检察机关以诈骗罪批准逮捕。

20 岁的年纪正值人生的大好青春年华,珲春这两名年轻小伙没有像同龄人那样选择求学或者就业,凭着勤劳的双手开启人生的重要旅途,却选择用 " 智慧 " 走起了所谓的 " 捷径 "。不到两个月的时间,这两名年轻人频繁辗转于珲春市两家电脑部和延吉市的若干抵押典当行业之间,用 " 智慧 " 的大脑骗租 64 台电脑抵押变卖,本以为找到了最捷径的挣钱营生,却也用捷径的方式碰触了法律的底线。

初试尝甜头

2018 年 2 月份才刚满 18 周岁的哈克(化名)和 20 岁的迪克(化名)是朋友,平日里总在一起游戏、吃喝、玩耍。

在一次聊天的过程中,哈克无意中把自己一个朋友将在电脑卖场租来的电脑抵押变卖换钱的事情讲给了迪克。说者无心,听者有意。半个月过后,迪克向哈克表达了自己手头紧,也想尝试一下租几台电脑抵押换点钱花的想法,并询问了哈克是否有意向。同样手头紧张的哈克被迪克的计划所吸引,两人一拍即合,当即来到珲春市现代百货一楼某电脑卖场,按照事先编好的打游戏需要高配电脑为由向店老板表达了想租电脑的想法。

根据租赁需求,迪克找来了自己的朋友小芳(化名)作为担保人,并在租赁合同上签字。成功骗租两台电脑后,迪克和哈克当即撕掉了电脑上的租赁信息字条,直接租了一辆车直奔延吉市,最终在延吉市某寄卖行进行了抵押,当即换得现金 2500 余元。

一发不可收拾

2500 元对两人来说不算是个大数目,没几天的时间就被挥霍殆尽。2018 年 2 月初,尝到抵押卖钱甜头的两人又打起了租赁电脑的主意。不过这次的手段不再是找朋友担保,二是由哈克出面租赁,迪克负责作为担保人,租赁电脑的由头也由自己打游戏 " 升级 " 为开电脑工作室。两人一唱一和的精湛演技再一次骗过了电脑行的老板。成功租取 4 台高配置电脑机箱后,两人用同样的方式到延吉市某典当行进行了抵押,换取了 4000 余元的抵押金。

再次成功得手的两人一边享受着不劳而获的既得利益,一边为自己的 " 智慧 " 洋洋得意,也习惯了享受天上掉下来馅饼,违法犯罪的行为变得一发不可收拾,将租赁电脑抵押变卖成为主要的营生手段。

2018 年 1 月末至 3 月中旬,哈克和迪克两人先后以打游戏需要高配电脑、游戏火热要开工作室、工作室升级、工作室开分店等理由,在珲春市现代百货某电脑卖场和鸡西楼附近某电脑店租赁电脑近 20 次,累计租赁高配置电脑机箱、电脑一体机共计 64 台。

最疯狂的一次发生在 3 月 16 日。当天,迪克以两个电脑工作室需要扩大规模为由,欲再向现代百货某电脑卖场一次性租赁 30 台电脑却因为数量不足没有成功,几近疯狂的迪克并没有放弃,他再次联系了位于鸡西楼某电脑店,最终在该处成功租得 30 台电脑。在拉往延吉某寄卖行抵押时被发现为租赁来的电脑没有抵押资质而退回。留下 2 台转换地点抵押后,迪克哈克将 28 台电脑退回电脑部。

案发后一天被抓

3 月 17 日,现代百货某电脑卖场老板徐某在清理账目的过程中发现,哈克和徐某两人在不到两个月的时间里从该店租赁电脑机箱和一体机累计达到 37 台。想起 3 月 16 日又表达了想一次性再租赁 30 台电脑的想法便感觉不太对劲。徐某以需要从电脑中拷贝一些资料为名想查看电脑,不料却被迪克拒绝。迪克谎称自己犯事了,电脑已经被公安机关查扣,电脑还不了,也无法查看电脑。

发现被骗后,为了尽可能地挽回损失,徐某与两人进行了一段时间的协商。直至 5 月初,徐某也未找回租赁出的 37 台电脑,徐某和哈克的电话也显示关机。

无助的徐某思量再三后决定报警。珲春市公安局刑侦大队民警接到报案后引起高度重视,根据受害人提供的线索以及电脑特征,摸排了珲春市及周边县市的大量电脑回收点,追踪到涉案电脑已经被迪克、哈克二人以低价抵押给延吉市中关村电子城内多家庭电脑回收店、典当行进行套现。至此,犯罪嫌疑人迪克、哈克二人虚构事实租赁电脑抵押套现的犯罪事实基本清楚。

办案民警经调查,分别于 5 月 8 日、5 月 10 日将其二人抓获。

经讯问,迪克、哈克二人对通过租赁电脑抵押骗钱的违法犯罪行为供认不讳。据其二人交待,除在现代百货某电脑部骗租 37 台电脑进行变卖抵押外,还用同样的方式在珲春市鸡西楼某电脑店租赁 27 台电脑进行抵押变现。

目前,嫌疑人迪克、哈克均已检察院批准逮捕,案件正在进一步办理中。

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180629/n542099733.shtml report 2888 "我们当时就寻思骗点钱花,这么点事警察也抓不到我们,没想警察一下子就找到我们了,还要判刑啊!"日前,珲春两名不满20岁的小伙子因为将租来的6
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。