图片说明

从马匹到直升机……警用装备在变但我们的初心不变!

搜狐警法 阅读(0) 评论()

还记得小时候,只要在马路边看到响着警笛、亮着警灯的警车从身边疾驰而过时,总会有那么一丝新奇,不由得对威严的警车心生一种好奇感。也就从那时起,我的心里就种上了一颗小小的种子——梦想长大以后能够成为一名警察!

如今,各式各样的警车随处可见,谁都不会觉得稀奇,可是大家知道吗?在建国初期,公安机关几乎没有专门配备警车,部分地方甚至到了上世纪90年代,出警办案都还在依靠马匹和步行,条件十分艰苦。

从马匹到直升机,可以说是发生了翻天覆地的变化。从警车的变化,其实我们也可以看出警务工作的巨变,也能看出国家更加的繁荣昌盛!

60年代不能遗忘的警马

在没有交通工具的那些年,民警出警办案靠的是什么?

没错,靠的就是双腿!特别是乡镇派出所的民警外出办案、翻山越岭,有时一走就是两三天……

直到上世纪末,地处云南的最北端的迪庆州德钦县公安局羊拉派出所,民警外出办案、巡查靠的都是双腿。直至1999年,派出所里还养着一匹栗棕色的警马,这匹马在非紧急情况下不是民警的脚力,而是运输办公用品和生活物资的工具。

70年代自行车时代的记忆!

在70年代初,民警外出所依靠的交通工具是自行车,然而在当时能配备自行车,也已经是相当不错的代步工具了。大家可以想象一下警察骑着自行车追小偷的画面……

风靡一时的“长江750”

70年代后,公安机关逐渐配备了一款警用“边三轮”摩托车,那就是著名的国产长江750摩托车。由于该车外形是一辆摩托单车外挎一个边斗,被人称为边三轮摩托车。

到了80年代,公安机关主要的警务车是这种三轮摩托,不论是巡逻还是公办出行几本都是靠它,所以许多人对这款三轮摩托记忆深刻。

80、90年代汽车进入大众视野

这种越野车是中国最早生产的乘用车。60、70年代逐渐配备至公安机关,但也只有部分县级公安机关才能配备,当时算是比较“稀罕”的物件了。

到九十年代,警车中出现了桑塔纳、昌河和切诺基等车型,同时,上白下蓝的颜色成为了那个年代的印记。那时的警车外观也是各式各样,特别是警灯的配备没有统一的要求,有红蓝相间的排灯,有美式的方灯,还有简陋的独圆灯等等。

2004年以后,全国公安机关开始更换警车涂装,进行统一标示,这样才有了现在涂装样式的警车。

现代化的“今天”

如今,骑警已经是现代化的大都市里的一个不可或缺的警种!无论是交通管理还是应急处置,都需要靠他便捷迅速的特性来提高出警效率。

防暴装甲车,外形威武、功能齐全!在一定程度上能震慑犯罪分子,让一些不法分子“有贼心没贼胆”!并且大家在一些大型的安保活动中都能见到它的身影。

警用巡逻平衡车以移动电源为动力,充电便捷、节能环保,车身体积小、驾驶灵活、操控简单,达到快速、实时执行远程指挥员指令的效果,较好的提高了执法执勤的机动能力。

上图中的这一台直升机,目前在云南省公安厅警航总队进行服役。在同级别直升机中,它拥有最宽敞的客舱,并且能够轻松自由地进行改装以满足不同的任务需求。

看到祖国母亲繁荣富强,祖国的公安事业也向着现代化迈进,作为公安系统的一份子,心中的喜悦无法言喻!回看我国警用装备的发展史,简直就是一部励志片啊,经历了一个“从无到有、从有到精”的过程,我相信只要经历了这一个过程的人,都深有体会。

岁月如梭,自1978年改革开放至今,已是整整40年。这40年里,社会在变,警用装备在变……但不变的是每一位公安民警的忠诚担当和初心。

来源:云南省公安厅

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180629/n542073023.shtml report 5033 还记得小时候,只要在马路边看到响着警笛、亮着警灯的警车从身边疾驰而过时,总会有那么一丝新奇,不由得对威严的警车心生一种好奇感。也就从那时起,我的心里就种上了一颗
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。