图片说明

天津二中院发悬赏公告“围堵”老赖

搜狐警法 阅读(0) 评论()

为有力震慑老赖,维护申请执行人合法权益,天津市第二中级人民法院6月21日通过今晚报发布32则悬赏执行公告,追查老赖财产线索。据悉,这也是天津法院首次尝试与媒体合作用悬赏机制破解执行难。

记者了解到,悬赏执行措施是人民法院在执行过程中,依据申请执行人的申请,向社会发布公告,申请执行人承诺对于提供有关案件被执行人下落或财产线索,并据此线索取得实际执行效果的,按照承诺的条件和标准给予举报人一定报酬的执行方法。2017年11月,市高级法院根据相关法律、司法解释,结合天津法院执行工作实际,制定了《天津市高级人民法院关于民事执行中实行悬赏执行措施的意见(试行)》。

根据该《意见》,采取悬赏执行措施应当坚持自愿申请、严格审查、公开发布和为举报人保密的原则。悬赏执行措施应当由案件申请执行人向人民法院提出书面申请,且申请中应当载明:悬赏执行的请求、事实理由、悬赏金额、兑现时间和方式以及拟刊登悬赏公告媒体等内容。发布形式包括在全国法院执行悬赏公告平台、法院微博或微信等媒体平台发布,在执行法院公告栏或被执行人住所地、经常居住地等处张贴,或者经申请执行人申请,在其他媒体平台发布。

此次二中院通过本报发布悬赏执行公告,依据的正是最高法院的相关规定及上述《意见》。二中院相关负责人表示,悬赏执行措施是依靠群众的优良司法传统的重要体现,不仅能够极大提升发现被执行人财产的可能性,也在一定程度上对被执行人形成心理压力,促使其主动履行义务。(记者孙启明)

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180623/n541503155.shtml report 753 为有力震慑老赖,维护申请执行人合法权益,天津市第二中级人民法院6月21日通过今晚报发布32则悬赏执行公告,追查老赖财产线索。据悉,这也是天津法院首次尝试与媒体合
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。