图片说明

回应社会关切 盐城法院着力提升刑事司法透明

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  广泛邀请社会监督,促进透明;

  多种形式接受监督,促进公正;

  以案释法走进基层,促进公开;

  ……

  近年来,盐城两级法院在刑事审判工作中,主动回应社会关切,以群众需求为导向,将司法公开不断向更广范围、更深层次推进,为社会公众和当事人及时、全面、便捷地了解司法、参与司法、监督司法提供服务保障。

  “刑事审判事关人身自由,甚至生杀予夺,更要追求个案公正,更应该强调公开透明,更应该接受各方监督,让司法在阳光下运行。”谈及全市法院刑事审判工作,盐城中院党组书记、院长王世华言语坚定、铿锵有力。

  主动邀请社会监督促透明

  “这已经不是我第一次旁听了,到现场旁听就是最真实的司法公开。以公开促公正,这就是看得见、能评价、受监督的司法公正。”省人大代表、盐城汽车客运站“沙惠林服务班”班长沙惠林旁听完庭审说。

  为充分发挥代表委员的监督作用,盐城两级法院通过邀请代表委员参加重要会议、法院开放日、明察暗访、旁听庭审等多种形式,让代表委员广泛参与,进一步促进公平公正。

  不仅如此,人民陪审员更是亲近司法“零距离”。

  2015年6月,盐城中院被确定为全国人民陪审员制度改革试点法院。该院抓住这一契机,在科学选任、严格管理,确保陪审队伍优质、纯洁的基础上,使用人民陪审员重抓陪审启动、合议庭组成、陪审员选定、庭审展开、庭后评议、定案裁判等六个环节,切实让人民陪审员实质参与案件审理全过程。

  特别是刑事审判,盐城中院随机选择适当数量的人民陪审员参加审理,实现对个案的实质监督,促进实质正义。

  “盐城中院对‘陪而不审’‘审而不议’坚决说不。记忆犹新的是曾经参与审理一起故意杀人案件,在合议时我大胆提出了‘被告人存在减轻和从轻处罚情节,建议处以有期徒刑15年’的意见。”从事银行业监管执法的人民陪审员唐香宇在陪审心得中写道,“经合议庭评议,最终判决结果将检察机关建议的‘无期徒刑’调整为‘有期徒刑15年’。”

  多种形式接受监督促公开

  前不久,东台法院公开开庭审理了东台市弶港镇农经站原工作人员张某涉嫌贪污、挪用公款一案。该案系国家监察体制改革后,盐城市首例采取留置措施的职务犯罪案件。东台法院不仅邀请了百余名机关党员干部旁听庭审,还同步进行庭审互联网直播,让庭审程序更加透明。

  “我们的庭审直播已经由选择性直播转变为常态化直播,除法律规定的如涉及国家机密、商业秘密、个人隐私等不能直播的案件,一律互联网直播,就是要将庭审程序晒在每一个社会公众的眼皮底下。”盐城中院党组成员、副院长胡勇介绍道。

  其实,庭审直播只是盐城法院借助信息化深入推进司法公开的一个缩影。裁判文书公开、流程节点公开、电子档案阅卷……盐城法院依托数字化、网络化、智能化带来的时代机遇,提供了最便捷的司法公开服务。

  只要手指在手机屏幕上轻轻一敲,进入盐城中院微信公众号,选择“司法公开—案件查询”模块,输入立案时获得的案件编号,便可轻松查询案件审理信息。

  “司法公开,特别是裁判文书公开,对我们既是压力,更是动力,倒逼我们提高裁判质量,不仅不能出错,更要出彩。”盐城市首届审判业务专家、盐城中院刑二庭庭长方朝军说。

  据了解,盐城法院刑事精品案例层出不穷,自2016年以来,被江苏高院公报案例采用3篇,在省级以上优秀裁判文书评比中获奖12篇,1篇案例入选中国法院2017年度案例,走在全省前列。

  以案释法到基层促实效

  2017年4月19日,建湖县上冈镇的万友驾校广场上人头攒动。原来是建湖法院在这里巡回审理一起危险驾驶罪案件,这是建湖法院开展的危险驾驶巡回审判乡镇行其中一站。

  走出去不仅是宣传,也是公开,而且更有针对性,公开对象和公开内容的契合度更高,更能让群众感同身受。

  同时,盐城法院主动利用走出去的机会深入开展专项调研,掌握第一手资料指导审判实践。如,盐城中院发现醉驾案件中短距离挪动车位、紧急救助、隔夜醉驾等特殊情形,一味按照正常标准判决,与群众理解的生活习惯有所冲突,故在充分调研论证的基础上,指导全市法院在审理醉驾案件时注意量刑的规范、均衡,对实现司法公正具有重要意义。

  另外,盐城法院注重选择妇女节、儿童节、禁毒日等重要节点,持续深入开展进企业、进校园、进社区、进机关等活动。

  “一场法制讲座下来,在场600余名学生热烈鼓掌了十几次,真是很难得。”“平时老师都会给我们讲法律知识,但没有这次那么生动,鲜活的案例让我们学会了很多。”

  ……

  5月4日,大丰法院审判委员会专职委员吴丹,在辖区金丰路中学做完一场预防未成年犯罪主题法制讲座后,该校的师生们给出了这样的评价。

  走出去的方式也很多,盐城法院通过发放汇编案例、与媒体合作报道案例、微信微博推送案例等方式不断加强以案释法力度,在告知公众防范生产生活风险的同时,理解、尊重法院司法审判工作。(周俊)

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180612/n540455207.shtml report 2287 广泛邀请社会监督,促进透明;多种形式接受监督,促进公正;以案释法走进基层,促进公开;……近年来,盐城两级法院在刑事审判工作中,主动回应社会关切,以群众需求为导向
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。