图片说明

法院与媒体联手直播“抓老赖” 网友纷纷点赞:法官好帅!

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  

  丰台法院法官执行现场

  本报讯(记者张蕾)北京法院最大规模的一次全媒体视频直播“抓老赖”,在今天上午进行。这是最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、北京市高级人民法院与媒体联合打造的一次执行盛况。四路直播信号互动,两组执行现场重拳出击,3小时没有间断。记者注意到,有围观北京晚报新视觉网站“决胜执行难”直播的网友留言点赞:“法官的气场好强大,感觉法官帅帅的!”

  执行行动兵分两路,一路位于丰台区,一路位于朝阳区。上午9点,一切准备就绪。直播画面切换到执行现场。此时,丰台法院法官、法官助理共计10名执行干警、15名司法警察已经抵达丰台区丽泽桥恒泰中心D座、被执行人实际经营地的楼下,静候命令。现场还有全国人大代表和全国政协委员进行监督。

  9点20分,随着北京高院执行指挥中心发出的一声口令,执行行动正式开始。记者了解到,丰台法院执行的是一起租赁合同纠纷,被执行人是一家公司,拖欠申请执行人230余万没有还。案件执行阶段,被执行人的法定代表人经法院传唤拒不到庭,且以各种理由躲避执行。

  这家公司的经营地占地面积约400平方米。执行法官上楼后首先搜查了财务室,并在保险柜里发现了该公司在招商银行的存款业务,账面显示出该公司频繁的资金流动。随后在总经理办公室,执行法官还发现了更多的转账票据,仅一项深度保洁费就达万余元,足见该公司的经济履行能力。

  此时直播画面切换到位于北京电视台的演播室,中国政法大学教授谭秋桂,北京市高级人民法院执行局副局长、执行二庭庭长雷运龙为网友现场进行解说。

  对于刚刚的执行过程,雷运龙评价说,这是一场“教科书式的执行”,意指执行程序非常规范。而谭秋桂老师则一边看直播一边直呼“问题严重了”。谭教授说,根据法官在现场查到的银行线索,他认为被执行公司已经存在规避执行的嫌疑,“如果经过查证该公司确实存在规避行为,法院可以对该公司法定代表人采取进一步处罚措施。”

  与此同时,在丰台执行现场,执行干警对查找到的银行账户线索进行了查封扣押,并出示了扣押清单,随后法官又转去大厦物业了解该公司办公场所的租赁情况。

  就在执行现场的楼下,记者发现了一块超大的屏幕,上面滚动播放着各种“老赖”的信息,甚至照片。而丰台法院正在执行的这家公司赫然在列。

  10点10分许,大兴法院执行法官、法官助理、司法警察共计39人,在朝阳区亮马桥被执行人所在地附近也已集结完毕。执行行动同步展开。

  记者了解到,大兴法院是为5名员工执行被公司拖欠的20余万工资款。而至记者发稿时,执行法官已进入被执行人公司,开始对公司财务人员进行问话。

  围观北京晚报新视觉网站“决胜执行难”直播盛况的网友纷纷留言表示:“好事。支持。”还有网友评论说,“既然道德规范约束不了不自觉的人,那就别客气了。”“法官的气场好强大,虽然没有舞刀弄枪,但感觉到法律的威严了,一只只缩头乌龟都把脑袋伸出来了,哈哈哈,感觉法官帅帅的!”

  记者了解到, “老赖”现象已经成为中国迈向信用社会道路上的巨大阻碍,他们的存在,严重败坏了公序良俗,破坏了人与人之间的信任感和安全感,成为法治社会中的一颗巨大毒瘤。对于这一现象,最高人民法院在今年两会的《最高法工作报告》中明确指出,2018年将是解决执行难问题的“决胜之年”。

  据悉,本月为北京法院执行直播月。像今天这样的执行直播行动,每周都会有一次。而北京晚报也将继续跟踪,为网友们进行同步直播。 陈璐 摄 J009

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180605/n539835965.shtml report 1845 丰台法院法官执行现场本报讯(记者张蕾)北京法院最大规模的一次全媒体视频直播“抓老赖”,在今天上午进行。这是最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、北京市高级人民
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。