图片说明

穿着警服再上讲台 这个“义德”不简单

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  在虹口区凉城街道,不管你到哪个居委会,提起张义德这个名字,可谓是无人不知无人不晓。当然,此张义德并非桃园三结义中的那位,这位居委干部们集体交口称赞的张义德,是虹口公安分局凉城新村派出所的一名社区民警。

  放下教棒穿上警服,大家却仍叫他“张老师”

  今年59岁的张义德留着一头灰白的短发,略显发福的身材配上干净的警服,给人一种可靠、亲切的感觉,很多居委干部初次接触他时也觉得,这不像一个警察,倒更像一名老教师。的确,毕业于师范学院的老张人生中的第一份工作正是一名教师。

  老张介绍说,从警前他在小学里当了十一年的科技课老师,机缘巧合使他转行成为了一名人民警察,刚入职便被分到了刑侦支队负责现场勘查以及审讯工作。一个老师转行成了警察,这让老张每次办完案子都喜欢总结办案经验,然后和同事们讨论一番,久而久之,连同事们都喜欢叫他“张老师”。

  圈内名声传开后,公安院校向老张递来了邀请函,希望他给新警学员们讲授刑事案件侦查课程,这让老张倍感压力。“要教学生一滴水,你就要有一桶水。”这是老张任教时的宗旨。因此为了给新警们上课,老张翻出了不少案例,并逐一进行分析总结,为了备课整整忙了一周。当老张身着警服再次站在讲台前,他的心情既激动又忐忑,怕自己已经不会教了。然而授课结果却是大获好评,新警们觉得这位教官讲的课程既不教条又贴近实战。听课的学生越来越多,邀请的次数也越来越频繁,其中不仅是新警,还包括其他地区前来交流学习的在职刑警。“张老师”的课有了名气,这称呼也就名副其实了,张义德还获评了公安系统内“最受基层欢迎的优秀教官”。

  走进社区,他又搭建起了一方讲台

  刑警兼职教官,这样的工作,老张一干又是20多年。考虑到自己的身体无法继续以满分的状态投入刑侦工作,2012年老张转岗成为了一名社区民警。这次转岗用老张自己的话说,就是从“风风火火”变成了“婆婆妈妈”。这个“婆婆妈妈”并不是一个贬义词,却是用来形容社区民警日常琐碎工作最贴切的话语。2000多户居民,60多个店面,老张发现不仅要管的事情很多,要防的案件也不少。入室盗窃、电信诈骗、消防安全,都是他这个社区民警的死对头。防范这些案件,光靠老张一个人当然不够,如何让更多居委干部和居民有防范意识和知识?思来想去,张义德又想到了自己的老本行——讲课。

  同样是身着警服站在讲台前,不同于以往,在社区里教授防范课程,听众从系着绿领巾的小学生到拄着拐杖的耄耋老人,各个年龄段都有。这对于老张的备课提出了很高的要求,既要内容浅显易懂,又要让人印象深刻。为此,年过50的老张自制了数十个防范宣传课件,并自学了视频剪辑,将一些好的案例剪辑成教学片播放给居民看。认真负责备课的张警官迅速在居委内火了起来,他的防范宣传课甚至引起了相邻几个居委会的“哄抢”。据老张自己回忆,高峰时期他一周要安排5场防范宣传课,虽然占用了自己不少的闲暇时间,但老张没有一丝怨言,他说只要有一个居民因为他的宣传而避免了人身财产的损失,那就值了。

  时至今日,临近退休的老张仍保持着每周3场的防范宣传活动频率。

  病榻前最放不下社区,退休前最舍不得警服

  然而有很多居民不知道的是,2016年老张曾离开过社区的防范宣传课堂一段时日。当年4月,老张被查出患上了肺癌,经过初步化疗,当时的主治医生建议老张进行手术治疗。这样一场大手术必然意味着长久的恢复期,派出所领导让老张只管养好身体,而老张心里还是放不下自己辖区的居委。

  巧合的是,就在老张与主治医生商讨手术方案的当天,一通求助电话拨打了进来。来电人黄小姐是一名银行工作人员,曾经听过老张的防范电信诈骗宣讲课并在课后留了他的联系方式。黄小姐称有位老太太执意开通网银,可能遭遇电信诈骗。得知此事,老张并未称病推脱,而是一边通过电话稳住老人,一边向大夫借来手机通知所里的同事尽快联系老人家属。很快,派出所值班民警和老人的女儿及时赶到了银行,老人冷静下来后也终于意识到自己是上当受骗了,遂放弃了开通网银的念头。直到这时,她才从民警的口中得知,那位在电话中苦口婆心劝自己的张警官正在住院。

  即使在术后,老张也一直心系着社区。在得知自己管辖的小区在进行平改坡工程期间连发两起入室盗窃案后,还未休完病假的老张再次穿上警服走进社区,和居委干部一起挨家挨户进行入室盗窃的防范宣传。

  明年4月15日,老张将迎来自己的退休生活。谈及退休,老张表现出了一丝不舍。他说在从警的最后这一年,他想做的事情还有很多,这都是这身警服所赋予他的责任,也是这身警服给他创造的平台,退休以后怕是不能再以公安的身份从事这些工作了。

  而如今最让老张高兴的事,就是有同事向他索要那些防范宣传的课件,“如果不知道怎么讲解课件,我可以上一遍给你看。”这是老张向每一位索要课件的同事说出的一句话。(崔顺成)

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180527/n538872848.shtml report 2148 在虹口区凉城街道,不管你到哪个居委会,提起张义德这个名字,可谓是无人不知无人不晓。当然,此张义德并非桃园三结义中的那位,这位居委干部们集体交口称赞的张义德,是虹
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。