图片说明

派出所"厨娘":工作25年经历10任所长 磨平3把菜刀

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  (原标题:派出所“厨娘”:干了25年经历10任所长,磨平三把菜刀)

  大家喜欢叫余华东余嬢嬢,今年51岁的她是湖北利川市公安局柏杨坝派出所厨师。从1993年至今,她在这个派出所干了25年,9000多个日子。这25年里,派出所换了10任所长,民警换了一茬又一茬,不变的是那个在派出所厨房里,为民警们做饭的“厨娘”。

  

  派出所23岁的辅警谭杰荣说:“我还没出生,余嬢嬢就在这里工作了。”

  

  柏杨坝镇是恩施州地域面积最大的乡镇,坐落在镇街道上的柏杨坝派出所。每天,余华东都会忙碌在厨房里,与锅碗瓢盆打交道,洗菜、切菜、炒菜,用自己多年积累的烹饪经验,为柏杨坝派出所里将近二十号人准时准点做好美味可口的饭菜。

  

  “她得类风湿多年,一碰冷水,手不能伸直。”派出所教导员郜志勇说。

  

  余华东发现自己患有类风湿关节炎还是在2009年,医生建议她住院治疗,但余华东想着,要是自己一走,民警们的伙食就得不到保障,她便打消了住院的念头。

  

  类风湿关节炎是一种典型的慢性疾病,需要长期服药控制病情,虽然余华东和从事农村基层工作的丈夫有着较为稳定的收入,但夫妻二人的工资不仅要供儿子读大学,还担负着婆婆以及丈夫二哥、六弟的生活费和医药费,这对每个月只有两千多元收入的余华东来说,长期吃药无疑是一笔很大的支出,派出所的民警得知这一情况后,主动拿出自己的钱,帮余华东开药。

  

  2011年,余华东因患子宫肌瘤,做了子宫切除手术,医生让她至少休息两个月,但是听说派出所临时接替她的厨师做不好这个工作,余华东咬咬牙,出院一个月没到,又回到了她熟悉的灶台旁。

  到了饭点,饭桌上人总是不齐,民警说出完警随便吃点。但余华东“不忍心让民警吃方便面”,总是等在厨房,把饭菜热了又热,她说“我跟这些孩子有感情”。

  然而,余华东家里却备了很多方便面,孩子们很少吃上她做的饭,除了春节的那几天。

  

  余华东的丈夫黄仕明以前也颇有微词,但看着余华东干得起劲儿,民警们也都喜欢吃她做的饭,黄仕明也欣然接受了妻子的这份工作。

  “你像冬天,深夜要是有人报警的话,再冷都要起来去,你说他们在这里生活都没有个着落,他们怎么想,我要给他们的生活保证起。”余华东说。

  

  就这样,余华东从正值芳华到年过半百。案板上,摆放的三把磨损严重的菜刀,见证了余华东这25年派出所的“厨娘”生涯。

  民警们说,余华东的儿子考上大学她都没去送,因为怕民警吃不上饭。她这辈子没几次离开柏杨坝镇,走到利川城区的天桥都会迷路,“她是派出所坚强的后盾”。

  

  “她也跟我们热爱公安事业一样热爱着自己的事业。”柏杨坝派出所所长郑义齐说,前段时间余华东跟他谈心,表示自己要坚持到退休。

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180525/n538722670.shtml report 2539 (原标题:派出所“厨娘”:干了25年经历10任所长,磨平三把菜刀)大家喜欢叫余华东余嬢嬢,今年51岁的她是湖北利川市公安局柏杨坝派出所厨师。从1993年至今,她
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。