图片说明

“智慧锥桶”上岗 可预告道路信息

搜狐警法 阅读(0) 评论()

“智慧锥桶”首次在北京木燕路大修工程中投入使用

5月17日上午,北京青年报记者从市交通委路政局获悉,为提升北京交通路政服务水平,帮助公众及时获取道路施工信息、有效躲避道路施工路段、提升出行安全,全国首个“智慧锥桶”首次在北京市顺义区木燕路大修工程施工现场亮相。

传统锥桶是施工道路的标配,主要起到提醒车主绕开施工路段的作用,但往往车主要靠近才能发现道路正在施工,已经来不及躲避,会带来交通拥堵。北青报记者了解到,5月17日,全国首个“智慧锥桶”在北京顺义区木燕路大修现场亮相。据市交通委路政局相关负责人介绍,“智慧锥桶”可自动采集道路占道施工、封闭等信息,再通过高德地图APP引导车主提前躲避施工路段或减速慢行,降低道路施工对市民的影响。

昨日,北青报记者在北京市顺义区木燕路大修施工现场看到,“智慧锥桶”不到一米高,与一般道路施工导流使用的锥桶十分相似。不同的是,“智慧锥桶”顶端安装着红色与橘黄色警示灯,锥桶警示灯下方多出了“占道”与“封闭”两个按钮,比传统锥桶更加醒目。另外, “智慧锥桶”与传统锥桶相比,能够提供高精准的定位服务。配合服务器端人工智能算法,实现与道路数据的精确匹配,并根据硬件定位、车流轨迹、用户上报等多维度数据完成交通通行状态的全智能判断,过滤无效数据和误操作上报,从而保证路面作业信息精准判定和快速上传。

据北京市交通委路政局路网中心有关负责人介绍,“智慧锥桶”投入使用前,道路占道施工等信息需要人工报送,影响服务社会公众出行的水平。“智慧锥桶”投入使用后,不再需要人工报送,而是由“智慧锥桶”自动采集道路占道施工、封闭等信息,通过高德地图APP引导车主提前躲避施工路段或减速慢行,提升公众出行效率和安全水平,缓解交通拥堵。

据高德地图有关负责人介绍,“智慧锥桶”主要对传统的交通安全设施(如反光交通锥、三角警告牌等)进行物联网化改造,并与高德地图APP数据平台无缝对接,实现道路施工、事故和封闭管制信息的实时精准采集和发布,并将信息实时推送给车主。

市交通委路政局路网中心负责人介绍,“智慧锥桶”将首先在全市普通公路上使用,下一步将根据使用情况在全市高速公路、城市道路占道作业中推广,减少道路施工对市民通行的影响。

文/本报记者 刘珜 摄影/本报记者 黄亮

来源:北京青年报

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180519/n538106795.shtml report 1587 “智慧锥桶”首次在北京木燕路大修工程中投入使用5月17日上午,北京青年报记者从市交通委路政局获悉,为提升北京交通路政服务水平,帮助公众及时获取道路施工信息、有效
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。