图片说明

套牌车乱停“引来”真车主与交警 嫌疑人弃车逃跑

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  遵规守法的司机驾车时都是小心翼翼,生怕行车违法被拍之后罚款又记分。但冒充“李逵”的“李鬼”就不一样了,他们套用别人的车牌,开车上路肆无忌惮,因为他们没有“后顾之忧”,有了违法记录也不用自己处理。但真正的车主是什么心情,恐怕被套过牌且罚单乱飞的车主都深有体会。

  最近一个多月,在怀柔某公司上班的姜先生就遇到了这样的堵心事儿。他有一辆京牌“广汽SUV”车,在一个月前,突然出现了一起罚200元记6分的罚单,原因是在西五环走应急车道。由于他的车偶尔朋友同事也借用下,具体去的哪里也不便细问。他也没有记着朋友同事都是哪天开的,所以有了罚单也不好意思说就是朋友同事的错。不过他自己心里很清楚,西五环走应急车道绝对不是他,因为他家在通州,单位在怀柔,西五环他压根儿就没去过。虽然心里有些憋屈,但他还是自己把罚单给处理了。然而,最近的5月4日和11日,又连续出现2起五环路同样的违法,让姜先生最终确认自己的车被套牌了。因为他自己既没有去过,也没有再把车借给过别人。于是,他买了一个车辆识别车贴,想通过这种方式,证明违法不是自己造成的。可他还没有把车贴贴上,套牌的“李鬼”就出现了。

  今天下午16时许,正在公司总部(昌平沙河)开会的他突然收到114查号台通知,说他的车在昌平南亭路京都府驾校门前停车把别人的车给堵住了,让他挪开。姜先生一听,就知道是套牌的“李鬼”出现了。因为他的车就在总公司院里的车位上停着,根本不可能跑到京都府驾校门前堵着别人的车。于是,他立即请假终止了会议,开车就往京都府赶。他一边开车一边分别打了110和122报警电话,请求警方到场介入。

  十多公里的路程他很快就要到了,就在京都府驾校以南几百米的地方,他迎头正碰上那辆套牌车,颜色、车型、牌照跟他的车一模一样。于是他立马调头加速追赶超越了该车,并把它别停了。驾车人是一名大约30岁左右的男子,男子一下车,看到一模一样的俩车,立马明白是咋回事了。连忙跟他商量说:“我明白了,咱们私了解决吧”。姜先生肺都快气炸了,哪能同意跟他解决。明确告诉该男子,他已经报警,不会跟他私了。该男子一听,上车想溜,姜先生急忙拔下了他的车钥匙。男子见驾车无望,下车就跑了。跑了和尚跑不了庙,姜先生没有拦阻和追赶,而是等着警察到场。他庆幸自己终于抓到了套牌车,如果晚到2分钟,前面就是十字路口,说不定就跟这个“李鬼”失之交臂、擦肩而过了。

  昌平交通支队马池口大队民警赶到现场之后,对“两车身份”分别进行了核实,同时从该车后备箱里找到一副“冀A”字头的车牌,并在挡风玻璃上看到与牌照相对应的年检和交强险标志。确认姜先生的车是“正牌李逵”,男子所驾车辆是“冒牌李鬼”。经查:这辆冒牌车的车户是河北石家庄某租赁分公司的,于2018年1月7日注册上牌,并在北京有2起违反禁令标志的交通违法未处理(应该是外埠车未办进京证进入限行区域)。在这辆车的前挡风上,还贴着一张残缺不全的违法停车罚单,车号也是姜先生的。但经现场交警辨认,该罚单从颜色和格式上看,好像不是北京的罚单。

  由于当时司机逃离了现场,交警当场固定了相关证据之后扣留了车辆。使用伪造的机动车牌证,公安交通管理部门可以对当事人处5000元罚款记12分,并处15日以下拘留。对于套牌给姜先生造成的交通违法,交管部门在调查认定之后,会依法做出处理。目前,警方正在顺藤摸瓜,查找驾车当事人。同时,在此规劝驾车人尽快到昌平交通支队马池口大队执法站投案接受处理。

  图文/李建友

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180517/n537979944.shtml report 2130 遵规守法的司机驾车时都是小心翼翼,生怕行车违法被拍之后罚款又记分。但冒充“李逵”的“李鬼”就不一样了,他们套用别人的车牌,开车上路肆无忌惮,因为他们没有“后顾之
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。