图片说明

密云消防员张家坟野山脚峭壁上救下两男子

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  本报讯(记者 高健 通讯员 饶继猛)两名男子被困半山腰峭壁上,在密云消防支队官兵及蓝天救援队员的合力救援下,他们成功脱险。这惊险的一幕发生在14日下午。

  当天下午3时20分,密云消防支队溪翁庄中队接到报警,称石城镇张家坟村山上有人被困,一队消防员迅速赶赴现场。约40分钟后,救援力量抵达张家坟野山脚下。

  张家坟野山因地势险要,来此攀爬的人并不多。两名男子被困在该山半山腰的一处峭壁上,山石陡峭,岩壁近乎呈90度直角,环山三面荆棘茂密,没有明显的上山路线。

  了解了山势地形,消防员决定与随后到场的3名蓝天救援队队员组成救援力量,并找来一名熟悉地形的当地村民做向导。他们携带救援担架、绳索等救援装备进山,在山林中开辟出一条新的救援通道展开救援。

  此时,两名男子的手机其中一部电量已耗近,另一部电量也所剩无几。而山路难行,开辟出一条救援通道更非易事——被困人员情绪是否稳定、还能坚持多久、具体情况如何?这些都是救援人员担心的事情。

  “加快前进速度。”指挥员一声令下,救援人员加快步伐,小跑挺进;另一边,山下留守人员通过扩音喇叭喊话,帮助稳定被困男子情绪,叮嘱其保持体力在原地等待救援。

  傍晚6时40分,救援人员成功抵达半山腰的一处平台上,距离男子被困处,还有垂直10米左右的峭壁之隔。

  根据现场情况,指挥员决定由一名救援人员在做好安全防护措施后,借用绳索升至峭壁上,在对被困人员进行绳索固定后,其他人员协助转移。

  经过消防官兵及蓝天救援队员的全力协作,大约半个小时后,两名男子来到安全地带。晚7时许,被困人员被营救至山下。

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180517/n537964728.shtml report 747 本报讯(记者高健通讯员饶继猛)两名男子被困半山腰峭壁上,在密云消防支队官兵及蓝天救援队员的合力救援下,他们成功脱险。这惊险的一幕发生在14日下午。当天下午3时2
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。