图片说明

直击武汉“打传”:175人被抓,有人拉开窗帘向同伙发信号

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  昨天,武汉市洪山区公安分局的警察蜀黍联合打传办、工商、街道办等部门,在保利心语小区一下抓了175人,其中不少是“90后”“95后”。天啊,这是发生了什么?!原来他们是在洪山区集中打传销,当天共抓获175名涉嫌传销人员。

  楚天都市报记者现场直击,截至16日晚上22点,47万网友跟随镜头观看了此次行动。

  大家都知道,传销真是害人不浅,有人因此倾家荡产,有人因此妻离子散,还有人因此甚至失去了宝贵的生命........因此,此次行动,包括小区物业在内的多家单位,都是有备而来,是一场声势浩大的集中清查传销行动,这也是一场没有硝烟的“智斗”!

  大门紧锁不开

  昨日上午9点,大批民警、工商执法人员在洪山区公安分局狮子山派出所集结。根据前期摸排,他们分成8个小组,同步展开行动。

  在保利心语小区三期,民警章长勇敲开21栋某单元1002的房门。房中坐着6名男女,经查,他们来自6个不同省份:安徽、广西、广东、云南、四川、湖南。面对民警询问,他们一言不发,待身份信息采集完毕,他们很自觉地抱着行李、被褥下楼。

  

  上传销课笔记,对人精神进行控制

  在802房间,民警反复敲门喊话,一直无人应声。配合执法的开锁匠打开房门,一男子从房中走出。

  经查,该男子姓杜,四川人。他自称在某工地打工,当时正在睡觉,没听到敲门声。小区保安队员驳斥:“还撒谎!你之前参加传销,住在另一栋楼,被清查遣返。怎么又来了?!”杜某无言以对。

  

  拉开窗帘发信号

  与此同时,在保利心语小区三期8栋,执法人员敲开某单元8楼一房间,3名男子在里面睡觉。执法人员要求他们到楼下集中,3人磨磨蹭蹭,一男子将窗帘拉开。“这是在给同伙发信号,表示这里被清理了。”执法人员告诉记者。

  买菜回来进退两难?

  接着,记者和执法小组来到8栋某单元9楼,根据摸排,这里有2户住有传销人员,可不论执法人员怎么敲门,就是不开门。“我们是在解救你们、帮你们啊!再不开门,就找锁匠啦。”民警喊话道。

  当锁匠到来时,电梯门突然开了,一名男子走出,手里提着一大袋子菜,有鱼、瘦肉、豆制品和蔬菜。执法人员问:“你住哪间房?”这名男子不吭声,也不走了,站在原地不动。

  此时,男子口袋里传出微信的提示音。执法人员要求他拿出手机,微信上有个叫“果儿”发来信息:“有排查,你快走。”民警介绍,一般买鱼买肉,说明有新人要来。

  

  锁匠撬开房门,房内果真有一名男子,他说:“他们都去上课了,我一个人在家,不敢开门。”

  传销头目通风报信

  执法人员将清理出的传销人员带到楼下集中,并暂扣了他们的手机和身份证件。

  执法中,传销人员的手机响个不停。其中一部手机收到信息:“各位优秀的家人,今天有警察大排查,每套房上去前必须打电话,不然不得开门。”

  

  民警返回途中,发现路边一男子用手机拍照。民警十分警觉,上前查看,发现该男子通过微信向同伙报信。

  

  据查,该男子姓黄,广东人。上午9时44分,黄某曾给同伙发信息:“在排查三期,一期通知所有人不要在楼下逗留。”并且黄某所在的“钓鱼爱好者”微信群里,众人十分紧张:“通知所有讲工作的,不要开门。”“二期又来了一辆警车。”“我坐在超市,有点怕。”……还有一名头目发出通知:“下一班工作取消。没事做的业务员离开小区。”“本体系有谁被抓了,汇总一下。”

  传销就是“坑蒙拐骗”

  打击传销,非一日之功。为此,洪山区建立反传销教育基地,在传销人员被遣返之前,都必须接受集中教育,也就是“反洗脑”。

  当天,175名涉嫌传销人员陆续集中,在观看法制节目之后,又领到了相关书籍、宣传册。

  

  “这一个小伙子,今年抓过三回了,我都认识你了。”在反洗脑现场,一位执法人员指着一名传销人说道。

  这名小伙姓刘,22岁,江西九江人。小刘说,之前是被朋友以做工程的名义骗来武汉,交了10040元,现在朋友不见了,找不到人也拿不到钱,不甘心又回来了。

  

  现场查获的传销资料

  另一名来自江西的28岁小伙告诉记者:“我是被女朋友以开美容美发店为名骗到武汉的,最开始是来逛江城景区,后来就是上课、交钱,不交钱她就不做我朋友了,我交了3800元。我现在很想回家,但是钱已经交了,还是想拿回来,我很纠结到底走还是不走。”

  

  他现身说法

  传销人员被带回狮子山派出所后,中国民间反传销协会会长李旭现身说法。

  李旭,四川阆中人。2004年,在亲戚游说下,李旭陷入江苏一传销组织,发展的第一个下线是自己的亲姐姐。

  2006年,从传销骗局中醒悟后,他自费建立中国民间反传销协会。十余年间,他和他的团队解释骗局、反洗脑,解救传销人员,被媒体称为“民间反传销第一人”。

  

  “我曾经和你们一样,也是传销人员。后来我发现,传销的实质就是坑蒙拐骗。传销组织中,98%以上是‘难民’,被蒙在鼓里;2%是传销头目,他们知道传销是骗局,但是因为下线太多、资金太多,只能硬着头皮继续骗。放弃是需要勇气的,希望你们果断与传销断交。”李旭说。

  

  参与人员交费的部分记录

  李旭还举例揭露了传销的真面目。如“内部要交税”的规定,李旭说:“传销是违法犯罪,你们去哪里交税?你们交的钱,都流入了老总的荷包。不要被人卖了,还帮人数钱!”

  警惕传销三大特征!

  年年都有传销组织被曝光,但是年年有人被骗。传销到底是怎样的一种存在?

  传销分为“北派传销”和“南派传销”。“北派传销”存在控制手机、限制人身自由等情况,而“南派传销”强调精神控制,即洗脑。武汉以“南派传销”居多。南派传销的主要特征是以考察项目、包工程、旅游探亲为名把新人骗到外地,然后以串门拜访为由一对一洗脑,来去自由,吃住条件好,一般租住高档小区,家庭式居住。

  南派传销通常打着“资本运作、连锁经验、特许加盟、1040工程”等旗号,以“国家秘密工程”、“国家暗中支持”为幌子,实质上干的是“坑蒙拐骗”、违法犯罪的一套。

  说到底,无论是哪一派,传销的特点是一致的:组织严密、行动诡秘;专挑熟人下手;鼓吹一夜暴富;持续洗脑;高额返利;“商品”价格虚高。此次集中清查行动,查获的仍是“1040工程”传销,此类传销媒体多次宣传,为何还有那么多人追随?

  “1040工程”,即投资3800元、69800元,发展下线到一定程度,最高可获利1040万元,这其实是传销人员的痴人说梦。传销分子一般都是“骗熟”“杀熟”,针对亲朋好友打“感情牌”,紧紧抓住这些人的虚荣心、暴富心态,制造满足感、成就感,引君入瓮。

  洪山工商所所长王晓辉一针见血地说,现在大部分传销人员都是二三线城市的年轻人,他们想改变生活现状,又不愿辛勤劳作,被洗脑后,靠骗亲戚朋友圆发财梦。

  

  传销人员接受集中教育“反洗脑”

  误入传销组织如何自己自救

  最后再提醒一下

  无论以何种形式出现,也无论有没有实物,只要具备缴纳“入门费”、层层发展下线人员、参与者以发展下线的“业绩”来计酬返利这三大特征,就极可能是传销,广大市民遇到后必须高度警惕,发现后及时向工商、公安部门举报。

  碰到可疑的人或团伙,大家可以拨打报警电话,说不定你可以救出很多人和很多家庭……

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180517/n537947316.shtml report 5023 昨天,武汉市洪山区公安分局的警察蜀黍联合打传办、工商、街道办等部门,在保利心语小区一下抓了175人,其中不少是“90后”“95后”。天啊,这是发生了什么?!原来
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。