图片说明

萍乡警方千里奔袭 破获一起200万元诈骗大案

搜狐警法 阅读(0) 评论()

5月12日,经过缜密侦查,在广州警方的协助下,上栗县公安局经侦大队在广州市白云区新市镇某城中村将犯罪嫌疑人胡某抓获,一起涉案金额200余万元的合同诈骗案告破。

案情回顾

2016年8月,胡某以分包“湖南宁乡大屯营机场项目土方工程”为名义,与刘某签订了一份“土方劳务承包施工合作协议合同”,随后刘某陆续交给胡某等人各类款项200万余元。然而合同签订一年多的时间里,刘某一直未等到土方工程开工的消息,胡某等人在宁乡租用的办公场所早却已是人去楼空,多方联系不到胡某后,2018年1月4日,受害人刘某到上栗县公安局报案。

接到报案时,胡某已经潜逃数月,毫无音讯,上栗县公安局经侦大队指派精干警力开展案件侦查。5月初,侦查员获取胡某可能藏匿于广州市白云区的线索后,立即赶赴广州开展调查,在广州警方的协助下,进一步获得了犯罪嫌疑人胡某藏匿在某城中村的信息。侦查员放弃双休日连续多日布控蹲守,5月12日上午,成功将藏匿在出租房屋内的胡某抓获!

抓获犯罪嫌疑人

胡某到案后,如实供述了其伙同他人伪造湖南某市政工程公司法人代表的签名、私刻该公司合同专用章、虚构施工项目并与受害人刘某签订承包合同、诈骗刘某等人200余万元的行为。

目前,犯罪嫌疑人胡某因涉嫌合同诈骗罪被上栗县公安局刑事拘留,案件正在进一步办理中。

【合同诈骗】根据《中华人民共和国刑法》第二百四十条有关规定,合同诈骗犯罪是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的行为。

【警方提醒】近年来,经济领域合同诈骗案件的不断增多,诈骗的类型和手法也不断翻新,确实让人防不胜防。但防不胜防并不是不能防范,从以上案例中可看出,犯罪嫌疑人为取得他人信任,利用伪造的与相关企业签订的承包土方工程的所谓的“大合同”,然后与受害人签订转包工程合同,从而骗取受害人的定金和工程保证金。其实,只要受害人在签订合同前认真核实承包合同等相关资料,实地考察工程的真实性,通过相关部门核实该公司的资质,不要相信“天上掉馅饼”,也就可以避免后面事情的发生。

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180516/n537873561.shtml report 2095 5月12日,经过缜密侦查,在广州警方的协助下,上栗县公安局经侦大队在广州市白云区新市镇某城中村将犯罪嫌疑人胡某抓获,一起涉案金额200余万元的合同诈骗案告破。案
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。