图片说明

社区设减灾平台 居民可一键报警

搜狐警法 阅读(0) 评论()

朝阳区防灾减灾日宣传活动现场,微型消防车演示灭火 摄影/本报记者 魏彤

昨天是我国第十个防灾减灾日,全市开展了系列宣传活动,其中主会场活动在海淀区中关村国家自主创新示范区举办。北京青年报记者了解到,通州区部分社区和西城区什刹海街道的20余个社区加入了智慧社区综合减灾管理平台,居民可通过家中的应急设备实现和社区的一键“报警”。

防灾减灾“神器”集体亮相

处置放射性废物的机器人、设置在公共场所的智能急救站、逃生速降索、民政救灾帐篷……2018年防灾减灾宣传主会场活动现场,多个领域的防灾减灾专业设备、宣传防灾减灾的互动体验在这里集中呈现,吸引了大批市民。

主场活动由北京市应急办联合市民政局、地震局等九家单位联合举办。活动现场,处置放射性废物的机器人长而灵活的手臂、救火机器人“萌萌”的外表牢牢抓住了小朋友的目光。除了参观先进设备,小朋友们还能参加多项互动体验活动:“烟热逃生屋”模拟失火后楼道里的场景,教会他们在火灾烟雾中逃生的要诀。

应急逃生体验厅开到家门口

昨天,由市科委主办,中关村智慧减灾救灾产业技术创新战略联盟承办的北京市应急逃生科普体验厅正式在海淀区上地街道党群活动中心开馆。体验厅内安装有智慧社区综合减灾管理平台(含应急预警广播系统)、智能接收终端、应急救援工具等硬件设备和社区数据上传与统计功能等软件系统。

目前,通州区部分社区和西城区什刹海街道的20余个社区加入了智慧社区综合减灾管理平台。平台为每户居民开通了一个“应急广播”。遇到火灾、地震、煤气泄漏等事故时,工作人员可第一时间将预警信息通过广播发送到居民家中。同时,居民也可通过家中的应急设备实现和社区的一键“报警”。

市民用VR体验地震和极端天气

朝阳区昨天在朝阳公园举办了防灾减灾日宣传活动,现场设置了互动体验、装备展示、应急演练等五个区域。在应急演练区,多个部门开展了反恐防暴综合应急实兵演练。在互动体验区,地震和极端天气VR体验吸引了不少市民围观。

文/本报记者 雷嘉 王薇 张小妹

来源:北京青年报

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180513/n537544422.shtml report 1632 朝阳区防灾减灾日宣传活动现场,微型消防车演示灭火摄影/本报记者魏彤昨天是我国第十个防灾减灾日,全市开展了系列宣传活动,其中主会场活动在海淀区中关村国家自主创新示
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。