图片说明

人不能忘本

铜川直通车 阅读(0) 评论()

   人不能忘本

  参天大树,伟岸无比,在阳光下在微风中摇曳身姿,显得无比风光,俨然一道亮丽的风景;高楼大厦,万家灯火,在川流不息的人群中,巍然挺立,构成一幅壮丽的画卷。这大树这高楼如此的令人神往,岂不知再大的树凭的也是自己的根,再高的楼凭的还是自己的地基。没有根基,没有地基,哪能有参天大树,哪有高楼大厦?哪有你们的亮丽和伟岸?

  常言说,吃水不忘挖井人,没有人挖井,没有井,哪里能有水?哪里能够品尝到水的甘甜?当在干渴时,当在每每端起茶杯时,你也是否想到了这水是从哪里来的吗?这一声声的问诘无不是让我们知道感恩,懂得感恩,心怀感恩。

  再大的树也知道叶落归根不忘本,因为树知道自己为什么能够活着,懂得自己的生命意义和价值。自然界的规律如此而已,更何况人乎?

  在我们的现实生活中,常常能见到某些人,祖辈父母都是面对黄土背朝天的老实巴交的种田人,一辈子辛辛苦苦将儿女拉扯成人,孩子凭着刻苦努力考上了学校,最终成了公务员,端上了金饭碗。娶妻生子,买了房,住在了城里,虽然离父母也不是多远的路,竟然以各种理由推诿,难得回家看看父母,父母见上一面也成了奢侈和渴求。像这样的子女,真的不要了也好。忘本就是一种可耻行为,是人性的泯灭。

  在一个单位,上班也只不过几年的光景,没有凭借自己的能力和本事为企业或单位作出贡献,而是学会了溜须拍马、阿谀逢迎或凭关系靠近老板和领导,通过各种方式取悦于领导,啥本事没有学成,就学了这么一套,见领导当面一套背后一套,是个标准的“两面人”。老板或领导可能一时迷糊或碍于情面,也就提拔了,给个一官半职的头衔。

  当了个小中层,本应该要好好干事,干实事,干大事,敢于担当,敢于拼搏,本应该比以前更努力,更超越,这也是对得起一个老板或领导的提拔和重用,以自己的实际行动让老板或领导满意,不给领导添麻烦,把自己的本职工作干得风风火火。另一方面,也是在工作中不断地提升自己,磨炼自己,是一个继续成长的过程,是一件好事情。

  可是,世界上的事情就这么的奇怪,人是有思想的动物,甚至做出来的事情更奇怪。往往在顺境中就迷失了自己,在利益和权力面前走着走着就把自己走不见了。当官是上瘾的,哪怕是个芝麻官,也会上瘾,这里面当然有着深层次的社会问题和历史渊源,尤其是国人对此理解得可能最为透彻。

  上任不到几天的一个芝麻小官,竟然也就飘飘然了,都不知道自己是个弄啥的,不知道自己是半斤八两,能在称上称个几斤几两,俨然一副高人一等,骄奢跋扈,说话就跟脚气一样,那口气,简直就是老子天下第一,基本属于光着屁股撵狼,胆大不知羞么,是无耻之徒也。

  自己认为自己很了不起,其实,自己也就是一个指甲面大的官,也是井底之蛙,没有见过世面的,苍蝇孑孓怎知冬雪?真正要知道自己的官有多大,那就去北京看看。那时,你猜知道自己是那根葱。

  其实,官大官小又能怎么样?只有为老百姓踏踏实实办事的官才能收到百姓的敬仰,当官不为民做主,不如回家卖红薯,既就是卖红薯,估计也不是一个行家里手吧,说不定红薯还卖不出去呢。官不重要,重要的是这个平台,没有平台,你真的啥都不是。别老拿自己太当回事,有人捧你,你就是杯子,人家放手,你就是玻璃碴子。

  知恩当报,不能忘本,从古自今就是人的一种美德,在当下更值得珍惜和发扬,因为美好的东西,正能量的东西有其强大的生命力和继承性。一个刚被提拔任命的副科级,本应感恩组织的培养,感恩领导的器重和信任,撸起袖子加油干,好好干好本职工作,以成绩说话,以群众满意来检验自己的诺言。可是,浮躁的一个副科级,才上任不到几个月,便口出狂言,毫无遮拦,在背后竟然自夸自己的本事和能耐,领导也算不上玩意了,组织又能把你怎么样,等等的,满嘴喷粪式的狂轰滥炸,简直让人作呕。像这样的人,就是小人。

  小人得志,百姓遭殃。给个鸡毛当令箭,瞎指挥,乱行动,给个权,抓紧用,涨得屁颠屁颠的,收回权,乖得跟娃一样,像个孙子,与老百姓无一利而有百害,迟早会出事,迟早要清理的。因为他不懂感恩,忘记了自己是谁?秀恩爱死得快,忘老本死得紧。

  所以,我们不论走到哪里,不论干什么事情,都不能忘本,皮之不存毛将焉附,这个道理或许应该知道吧。唐僧去取真经,每到西域一处,便这样介绍自己:

  贫僧唐三藏,从东土大唐而来,去往西天拜佛取经。

  这几句话包涵了:每一个人都要问自己的最重要的三个问题:

  我是谁?(在任何时候别迷失自己)

  我从哪里来?(勿忘根本)

  我要到哪里去?(自己真正理想是什么)

  清楚自己是谁,从哪里来,要到哪里去,清晰规划自己的人生路,不管路上有多少艰难和诱惑,都动摇不了决心,最终才能取得真经。

  小人得志,望其根本,不知道自己是谁,喝个猫尿,耍个酒疯,还满以为自己有本事,其实自己只是一个无耻之徒耳。

  【声明:本文系文学作品,如有雷同,纯属意外,请勿对号入座】

  作者:铜川周春辉

  2018-05-09

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180509/n537171698.shtml report 5020 人不能忘本参天大树,伟岸无比,在阳光下在微风中摇曳身姿,显得无比风光,俨然一道亮丽的风景;高楼大厦,万家灯火,在川流不息的人群中,巍然挺立,构成一幅壮丽的画卷。
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。