图片说明

再游户县将军山

铜川直通车 阅读(0) 评论()

   再游户县将军山

  将军山位于陕西西安户县石井镇蔡家坡村,都属于终南山的组成部分,当然是秦岭山脉的一个家族。这个地方在几十年前,也就是没有开发之前,村子的人们也只是种地,种的都是小麦和玉米,一年两茬。由于是山坡地,庄稼长得也不是多好,祖祖辈辈就是凭着着贫瘠的土地生活着,和现在的旅游路以北的村子相比,这个地方就是当地人说的是山里人。

  在山里生活的人,当时大都不太出门,坡地的经济作物也不知道拿到市场去卖,是标准的自给自足的小农经济,常年不出门,接触的社会上的东西相对也就少些,人们都是本分老实的人,更不要说给所谓的城里人玩脑子了。

  因为受到经济因素的制约,人们的日子过得紧紧巴巴,有的小伙子连媳妇都娶不上,更有甚者,有的还打了一辈子的光棍,这可不是天方夜谭。

  到了改革开放以后,也就是上世纪80年代初,土地承包到户之后,剩余的劳动力也就到城里面打工了,工价一天比一天高,慢慢地人们的日子也就好过起来。经过这30多年的发展,家家也都盖起了小洋楼,几乎也有了私家车,这日子过得红红火火,和旅游路以北的村子差距越来越小,当然,和城里人的经济收入还是没有办法比,就不是一个档次上的,就没有可比性。

  国家的政策一年比一年好,农民种地不缴纳公粮了,种地还要给补助,发展经济林还可以给贷款,娃们上学不交学费了,还有免费的早餐,医保普及到每一家每一个人。加之一村一品政策的贯彻落实,互联网通讯的发展,人们与外界的交往日益加深,处处都是山里的人春天。

  人只要吃饱穿暖了,自然就会向着更高的方向和目标迈进,最起码就是精神生活领域的更高追求。对于不管是城里人或是农村人,除了吃喝,就是玩。玩的方式那家伙方式方法太多了,但有一点,既要玩的好,还能守株待兔坐享其成,还能挣钱,那就是发展旅游了。

  发展是硬道理。一切社会现象都是围绕着流通中的货币来说事,既然是硬道理,那得有钱才能办事,这是最基本的。凭贷款想发展旅游,行不行?不行。原因是没有这样一个有魄力的人领头。

  城里人不但有钱,还有胆识,钱就是人的胆。人们常说,吃了豹子胆了,为什么能这样,就是有钱。将军山凭着得天独厚的优越条件,就是需要一个有钱投资的企业或者人。这几年,西安大力发展旅游业,在环终南山修了一条大道,刺激了人的思维,在大道的两旁火速兴起了大手笔的旅游产业,将军山的开发便应运而生了。

  短短两三年的建设开发,将军山有了旅游的雏形,还是没有大的规模和人气。第一次去将军山转转,觉得仿古的建筑和山泉顺势而流的小渠,加之有那么几家所谓的陕西特色美食,给人一种新鲜感,所谓的新鲜也不是什么心玩意,像这种特色,在陕西许多的地方都是千篇一律的经营模式。

  前几天是五一节,再去看看将军山,建筑还是那个样子,只是游客比平时翻了几倍,美食城的摊位多了起来,有经验的游客在来的时候,自己都带在食品,比如自己摊的煎饼、鸡蛋、还有饮料等等,不但自己吃着舒服,还省钱。我看到一家的饸饹店,一碗十元钱,碗小的跟功夫茶碗一样大,最多能吃上四五口,每口饸饹2元钱,根本就吃不饱。一个小伙子如果好好吃饱的话,估计能吃十几碗,就能花上上百元。

  人家经营的人挣的就是这个钱,如果和街上和酒店的饭食一样的价格,哪还有什么意思。怪不得要发展旅游业,看来这真是一个好产业,一本万利的行当。

  看看人家的将军山旅游产业,我就想到了铜川王家河的情景。王家河去年的时候,建了个湿地公园,在当地来说,就是个大事情,祖祖辈辈在这里生活,也没有自己的公园,这次河道治理,便把王家河修整了一下,在岸边建了个人工公园,说是公园,其实就是让群众散步的地方,也就自然没有商店或饮食之类的店面,是再简单不过的走马观花式的景观,所以也就谈不上给当地老百姓创收的可能性。

  其实,经济社会的发展,关键就是经济的收入。是谁的收入,当然就是老百姓的收入。老百姓能不能从旅游中挣到钱,旅游业能给老百姓带来什么好处,这才是问题的关键所在。同样的山,同样的水,为什么就有着不同的结果。究其原因还是人的思路不够开阔,没有创新思维,没有经济意识,没有先进的理论引领,凡事蹑手蹑脚,瞻前顾后,混日子,当一天活尚撞一天钟。等到醒来的时候,或许也就错过了机会,机不可失时不再来,春天的钟声已经敲响,你们还在等什么。

  让我们的王家河人走出去,好好看看人家的思路,走出去你会发现许许多多你想不到的东西,走出去是为了更好地回来,回来了你就如何干,如何撸起袖子甩开膀子加油干,大家齐心协力,顺应时代的趋势,共建我们美好的家园,打造硬品牌,使山水王家河真正变成当地群众创收的金山银水的聚宝盆。

  作者:铜川王家河派出所

  周春辉2018-05-02

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180502/n536423178.shtml report 4898 再游户县将军山将军山位于陕西西安户县石井镇蔡家坡村,都属于终南山的组成部分,当然是秦岭山脉的一个家族。这个地方在几十年前,也就是没有开发之前,村子的人们也只是种
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。