图片说明

古虞警花别样红 熠熠警徽铸忠诚

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  来源:人民网-山西频道

  2015年12月,石文君被正式任命为平陆县看守所所长。而这个看守所曾经是山西省公安厅挂牌整治单位。

  临危受命的石文君面对所内“人心涣散、民警违纪、事故不断”的局面,她深入调研,参观取经,创新思路,采取一系列措施,彻底扭转了被动局面,使平陆县看守所旧貌换新颜。

  自此以后,平陆县看守所在运城市重点工作考核中每次均名列前茅;在全省监管场所开展的《信息化建设及医疗卫生专业化考核》评比工作中,多次获得100分的满分成绩;连年获得各项荣誉的桂冠:2013年获得公安部监管局“辑枪治爆先进集体”、2014年获得“运城市公安局优秀基层单位”、 2015年获得“集体三等功”、连年被平陆县公安局评为“先进集体”;石文君个人也获得“全市优秀人民警察”、“嘉奖”、“个人三等功”等荣誉称号。2017年下半年,在公安部监管局开展的“迎接十九大,忠诚保平安”视频演讲活动中,石文君代表山西监管参赛获得公安部二等奖。她对监所的安全管理工作和对民警、在押人员两支队伍建设获得省厅、市局、县上领导的高度赞扬和肯定;她的忠诚担当、爱岗敬业、孝老爱亲先进事迹在各大媒体、网站相继报道和转播,受到社会各界的一致好评。

  创新理念抓管理,监所和谐保平安

  石文君以信息化技术深入应用为平台,着力提升监所动态管控能力和水平;率先完成勤务模式改革任务,完善监控和巡视二岗合一以及民警主协管制度,实现了管教、巡控、收押、提审等岗位的专业分工,各岗位民警职责明确,科学合理有效使用警力;狠抓监管工作规范化建设,落实在押人员一日生活制度,培养了在押人员良好行为的养成;转变传统的“一守二看三送走”的管教模式,坚持严格执法与文明管理相结合。

  2016年7月,1名重刑犯突发心脏病,监室内呼叫,平台报警,各岗位民警、医生、护士迅速到达现场,进行急救,有效地避免了一场事故的发生。信息化技术应用、监所动态管控、新的勤务模式运行等给监所的安全管理提供了强有力的保障。

  春风化雨唤良知,文明监管谱新篇

  石文君对监管人员在进行严格规范化管理的同时,十分注重情感及人性化教育。春节包饺子、中秋节发月饼、为生日的在押人员送上一碗加了荷包蛋的生日面、对思想不稳定的在押人员进行家访、成立专门的法律援助中心、和县医院沟通开辟绿色急救通道等,给在押人员人文关怀,唤醒他们的良知。

  在押人员关某方,父母因痛恨其屡教不改,坚决不再认他这个儿子。石文君带领所内民警一次次去他家里,做关某方父母的思想工作,最终使其父母愿意配合,和管教一起让他重拾了对生活的信心。关某方在监狱服刑期间给平陆县公安局党委写来了感谢信。

  石文君还联系樊登读书会专门制作了以解读中国传统文化经典,孔孟哲学为主的音、视频教材,作为法制、道德教育的重要补充,引导在押人员思考问题,反思己过,使在押人员内心深处在潜移默化中受到警醒和教育。

  从严治警带队伍,点滴之情润警心

  在石文君看来,看守所是一个特殊的阵地和战场,监所安全民警队伍是关键。她积极争取局党委的支持,成立监所党小组,让党员、领导干部发挥先锋作用,同时带领民警学习各种文件精神、通报1130份,记学习笔记5万余字,写心得210份,引导民警树立正确的世界观、人生观、价值观;看守所坚持周二例会制,学法规、学业务、看通报、看警示教育片,让民警牢固树立安全意识,全面提高自身综合素质;看守所制定了《看守所民警岗位职责》、《规范化管理规定》、《看守所民警考核细则》等,明确各岗位民警的职责,严格考核,奖罚分明。

  同时,石文君以身作则,率先垂范,每天早上八点钟局里如果没有特殊事情,她准时出现在看守所交接班的会议现场,监区里的每一个角落都留下了她的身影。她严守廉洁自律的底线,多次拒收和拒绝在押人员家属、朋友的红包和请客吃饭,赢得尊敬。

  生活中,石文君把民警当成自己的兄弟姐妹,无论哪个民警家里有了大小事情,她都跑前跑后帮忙处理,尽心尽力。2015年冬天,巡控民警曹怀忠在处理完母亲丧事后回到所里,想起母亲住院期间,所长对自己的帮助和关照,内心感慨万千。曹怀忠见了石文君第一句话就是:“所长,谢谢你,以后不管所里有什么事,你只管叫我。”这是民警用朴实无华的语言表达了对石文君的感激之情,也是石文君用自己的实际行动和人格魅力带出了一支甘于奉献、有责任、有担当、守纪律的监管队伍。

  拓展职能挖余罪,扎实工作出佳绩

  石文君在确保监所安全的前提下,思考着如何利用监所职能,增加社会效益。看守所积极开辟“第二战场”深挖余罪。采取政策攻心、真情感化、耳目贴靠等多种方式方法,先后破获和配侦多起大要案件,象杨某过、赵某春19年前抢劫杀人案,省厅曾发来贺电表扬,看守所荣立集体三等功;王某涛、田某贝团伙流窜抢劫案、庚某亮、谷某伟等跨三省五市18个县疯狂盗窃机动车、电瓶案等,挽回直接经济损失320万等,先后有5名民警因为深挖犯罪工作分别获得“个人三等功”、“嘉奖”等荣誉称号。五年来,平陆看守所共获得违法犯罪线索387条,配侦破获刑事案件263起,抓获逃犯46名。深挖犯罪工作在全市名列前茅,受到省厅、市局领导的表扬。

  此外,看守所面向社会对外开放,积极开展警示教育,利用罪犯“现身说法”,民警“以案说法”等形式,先后对平陆中学、地税局等单位开展10余次警示教育活动,受教育的干部、师生达9720人次,为社会治安稳定做出了贡献。

  孝老抚幼传佳话,古虞警花别样红

  石文君是父母亲抱养的唯一养女,丈夫因公去世后,她一人担起赡养老人和抚育幼女的责任。十年前,父亲又因病去世,女儿在外上学,家里只有她和老母亲相依为命。

  2016年冬季的一个晚上,石文君和所内民警押解一名在押人员出所就医,因为是急性肾结实,激光碎石手术完后回到所里已是凌晨2点多钟。顾不上休息的石文君又急忙赶回家中照顾卧病在床的80多岁的老母亲。此时她母亲已高烧到了39度,石文君急忙打了120,等把母亲安置住院办完手续,天已微微发亮。老人家这一住院就再也没有走出医院的大门。在老人住院期间,石文君细心呵护,喂饭、梳头、端屎倒尿、尽心尽力,最终母亲在医院安详地闭上了双眼。

  戎装闪亮映红颜,英姿飒爽半边天。石文君的爱心感染着古虞大地的乡亲们,她的善良照亮了她走过的每一个角落。她带领平陆看守所全体民警用实际行动践行了习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,切实做到了牢记职责,忠诚职守,让高墙下的阳光更加温暖,法治文明监所更加和谐稳定。

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180502/n536380730.shtml report 2938 来源:人民网-山西频道2015年12月,石文君被正式任命为平陆县看守所所长。而这个看守所曾经是山西省公安厅挂牌整治单位。临危受命的石文君面对所内“人心涣散、民警
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。