图片说明

颐和园监控启用全景鹰眼 可实现全景监控和流量分析

搜狐警法 阅读(0) 评论()

本报讯(记者 王斌)作为世界文化遗产的颐和园,每年入园人数几乎相当于一座大城市的人口。为更好地保护文物、维护游园秩序和游客安全,今年“五一”小长假,颐和园正式启用“全景鹰眼”监控系统。该摄像头结合高倍镜头可变焦相机,数据成像能对游客量进行全景监控和流量分析,能够为游客提供非紧急救助和处理突发情况,更好地保护游客安全。目前已实现对85%园区的全景监控和实时动态捕捉。

据颐和园副园长周子牛介绍,颐和园近年游客量始终在高位运行,全年入园人数超过1600万人次,给安全保障带来很大压力。今年“五一”小长假,颐和园管理处升级了监控系统,在佛香阁、文昌阁、航空标志杆和景明楼四处制高点安装了“千里眼”。

“千里眼”的学名为全景鹰眼摄像机,全景指“大范围观察”,“鹰眼”代表对局部细节的捕捉快速、实时。该摄像头结合高倍镜头可变焦相机可以看得远、看得清、看得细,可覆盖半径2公里以内的图像,实现全园的超大视野监控,覆盖到排云殿、昆明湖及各码头,目前已覆盖颐和园总面积的85%。

北京青年报记者昨天在颐和园的视频监控室看到,在监控屏幕上,颐和园的整个湖区尽收眼底,从佛香阁上面传回的全景图像,可以清晰监测1.8公里外的凤凰墩,岛上的图像清晰可见,用鼠标点击需要观测的点位,该点位的图像能迅速拉近,甚至可以看到游客背包的颜色。

周子牛表示,与传统的模拟图像相比,数据成像能对游客量进行全景监控和流量分析,能够为游客提供非紧急救助和处理突发情况保护游客安全。例如,游客走失一般通过广播寻找或电话描述自己所在位置,但颐和园景点多、客流量大,游客很难精准说明自己的位置,而通过这套系统,颐和园工作人员可以直接通过监控系统找到游客的范围,再通过“鹰眼”精确寻找。未来,配合“千里眼”技术,颐和园还将实现多处重点区域、重要景区与瓶颈路段的实时监控与游客量预警的自动报警。

此外,如果按照传统的探头监控设置,要想实现如此大范围的监控,需要50套相关设备,且还需要在湖岸、绿地等区域挖沟埋管线、架设监控杆,可能会对湖面景观造成不可逆的影响,而现在的四套设备,分布在既有的制高点位置,不影响古建景观和文物原貌。

摄影/本报记者 汪震龙

来源:北京青年报

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180501/n536352856.shtml report 1510 本报讯(记者王斌)作为世界文化遗产的颐和园,每年入园人数几乎相当于一座大城市的人口。为更好地保护文物、维护游园秩序和游客安全,今年“五一”小长假,颐和园正式启用
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。