图片说明

【警察故事】出入境接待窗口的“笑脸姑娘”

平安北京 阅读(0) 评论()

  从警7年,她共接待群众20余万人次、办理各类出入境证件15万余件;她和她的团队积极推动完善“出入境自助服务厅”“微信扫码缴纳出入境办证费用”等出入境工作改革——她叫海英,是北京市公安局出入境管理总队民警,她是申请人口中的“笑脸姑娘”,更是首都北京公安工作的“立体名片”。

  “您好,您需要办理什么业务?”“这是您的回执单,请收好,按照上述日期领取您的证件。”“您别着急,我们肯定想办法帮您。”7年的警龄里,北京市公安局出入境管理总队的1号窗口始终是海英的“主阵地”。

  “我的根在前台,成长也在前台。”海英说,这个岗位工作看似琐碎,但对于民警的业务能力、群众工作水平等是综合考验和锻炼。在20多万次与群众的接触中,海英用自己的业务水平和耐心、爱心征服了众多申请人,也通过出入境办证窗口,让群众切身感受到公安改革带来的便利,被申请人誉为“1号台的笑脸姑娘”。

  2016年,出入境管理总队成立以海英的名字命名的便民服务青年突击队。“这是对我的肯定,也是更大的期许和考验。”海英说,作为与申请人接触最多的民警之一,需要常常换位思考,从申请人的角度了解群众的需求,发现目前服务工作存在的问题。

  2017年8月,出入境管理总队在通州推出“出入境自助服务厅”。试运行期间,海英广泛收集、汇总申请人反映的问题和建议,协助完善“出入境自助服务厅”的设计和运行。2017年9月,吸纳了各方意见的“出入境自助服务厅”正式推出,群众可以在非工作时间预约申办出入境证件,有效缓解办证排队的问题。

  “这几年我在窗口受理申请时,经常有群众咨询能否扫码支付。这是群众对我们服务的水平提出更高的要求。”这一需求被海英及时反馈给上级领导,出入境管理总队迅速启动调研、技术研发等工作,2017年10月推出“微信扫码缴纳出入境办证费用”服务。这项服务推出后,海英带领青年突击队员们一面投入便民措施的推广、与申请人面对面演示、一对一说明,一面把申请人在支付过程中遇到的各类问题及时汇总上报,协助有关部门第一时间优化使用体验。

  在窗口工作中,海英将申请人反映的问题分门别类梳理分析,汇总出5大类30个问题,有针对性地把出入境法律法规、办证规范用通俗易懂的语言进行表述,既方便申请人解决办证难题又提高窗口工作效率。在办证高峰期,海英多次通过媒体进行在线直播,与群众零距离沟通,进行专业解答、发出权威声音,扩大出入境证件政策知悉范围。

  “出入有境,服务无境。从我穿上这身警服的那一天,‘服务人民’就是我的天职和责任。”海英说。

  文/新华网北京 卢国强

police.news.sohu.com true 平安北京 http://police.news.sohu.com/20180422/n535506371.shtml report 1473 从警7年,她共接待群众20余万人次、办理各类出入境证件15万余件;她和她的团队积极推动完善“出入境自助服务厅”“微信扫码缴纳出入境办证费用”等出入境工作改革——
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。