图片说明

你们在那里喊着控枪,警察在这里等着死伤

基层警务 阅读(0) 评论()

  4月14日,西安一派出所民警开枪杀人,引起了媒体的广泛关注。媒体关注之下,关注焦点被带到了警用枪支的使用上,呼吁“警察控枪潮”的留言获得了较多的赞。

  

  

  民之所向,也是我们努力的方向。我们实行严格的控枪制度,使得我国的治安明显强于欧美一些不控枪的国家。按照这个简单的逻辑,一些人提出了警察也不许带枪的建议,也不是毫无依据。

  但是,你们仅仅知道警察用枪杀人,却不知道警察被枪所杀。每年用枪杀人的警察,几乎没有,即便有,也是个位数。但是每年被枪所杀所伤的警察,每年因为不敢开枪、没有带枪而被杀被伤的警察数量,却是一个非常庞大的数字。

  就这4月14日这起案件的前几天,4月11日,河南省孟州、禹州等地警方在对犯罪嫌疑人邢某某等4人实施抓捕时,两名民警被犯罪嫌疑人邢某某持散弹枪击伤。

  这是一次针对涉嫌绑架、抢劫30万元的重大恶性案件的抓捕,然而,抓捕民警所倚仗的,仅仅是一根警棍。面对犯罪嫌疑人的刀,持棍民警即难以应付,待犯罪嫌疑人掏出散弹枪,持棍民警已成案上鱼肉、待宰羔羊。

  如此恶性案件的抓捕行动,为什么不带枪?

  为什么?我们不是当地警方,我们不知道实际情况,但是,我们每个基层民警心中,都知道答案。

  一名民警讲述了自己单位所在的情况,道出了基层民警配枪持枪情况的实际情况。她说:**警察连重案队出去抓人都不给配枪,上次有个持枪在逃的,明知道对方有枪,去抓人的没有一个警察带枪,我都不敢想象当时那些警察是一种怎样的赴死之心。

  是啊,明知道对方有枪,也不给配枪。

  这就是在赌啊,拿民警的命在赌。

  为什么不给配枪,一个极为重要的原因,就是舆论压力。

  一旦开枪,舆论就会蜂拥而至。

  没打中还好,顶多就是骂警察不行、能力不足。要是打中了,问题就大了。犯罪嫌疑人是不是“罪不至死”,是不是“上有80岁老母、下有2岁孩子”,是不是“一直都是个好人”,这些每一个问题被炒起来,压力都得压在开枪民警和单位身上。要是单位还不敢担当,先来一个“停职调查”,那真的是战战兢兢的。

  要是不小心误伤了群众,那就更没法收场了。

  左右堵死、前后夹逼之下,现在基层就是这么一个情况:要么单位不给配枪,要么民警不愿带枪,要么民警不敢开枪。

  如今,公安机关每年伤亡成千上万,其中不给配枪、不愿带枪、不敢开枪导致的死伤,占了很大一部分。

  如今,这种情况非但未见明显的改善,反而因为一次次“民警控枪”的舆论压力,形势还在更加严峻。

  人民警察的存在,是为了保护人民群众的安全。我们要保护人民群众的安全,却又要被剥夺持有武器的权利,最后只有一个选择,以命来博。

  岁月静好的你们,在那里喊着控枪;负重前行的我们,在这里等着死伤!

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180416/n535001205.shtml report 1782 4月14日,西安一派出所民警开枪杀人,引起了媒体的广泛关注。媒体关注之下,关注焦点被带到了警用枪支的使用上,呼吁“警察控枪潮”的留言获得了较多的赞。民之所向,也
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。