图片说明

辽宁一司机被罚款扣27分:货车挂假拖拉机牌,还是辆查封车

搜狐警法 阅读(0) 评论()

司机张某及其驾驶的货车,地上是吉C农机牌照。辽沈晚报 图

一辆长达8米的货车迎面驶来,正在路口稽查的辽宁抚顺交警起了疑心:这辆普通货车为啥挂着“吉C农机牌照”?当即将车拦下。

货车上有两名男子,司机张某出示了驾驶证、行驶证及车辆保险等手续,看上去和真手续并无二致,但交警凭经验判断:全套手续可能都是假的!

面对民警的深入调查,货车上的另一名男子杨某不但没犯愁,反而坚持表示“一定要查到底,看看这辆车到底咋回事”……

花2650元

为货车办农机牌照

3月13日,抚顺市新抚区碾三线千金乡信号灯处,新抚交警机动中队中队长李飞宏和民警朱元鼎、朱俊枫稽查过往车辆。

上午10时许,一辆蓝色大货车自西向东开了过来,李飞宏一眼看过去就起了疑心:这辆8米多长的货车怎么挂着“吉C农机牌照”?

交警当即将这辆货车拦下。车上有两名男子,司机张某称车辆牌照、手续和保险等齐全并向民警出示,而它们看上去和真手续并没太大区别。

“农机牌照归农机监理站管理,信息不纳入我们的查询系统,而通过手续比对又发现不了问题。”李飞宏说,疑虑并未因此打消,经过查询车辆识别代码终于发现了问题:这辆车的真实牌照是辽A非农机牌照,且逾期未检车。

司机张某只好说出实情,称自己就是这辆车的车主,驾照因交通事故从B2降为C1,开不了大货车,“听说办农机手续费用低,就托人花了2650元办了车牌、车辆行驶证、检车贴……”

不仅挂假牌

还是失联的查封车

张某的说法让三名交警哭笑不得。经进一步调查,交警发现这辆蓝色大货车隶属于沈阳一家公司,处于查封状态。

交警立即与这家沈阳公司取得联系。“这辆货车因为欠交车款,抵押给了贷款担保单位,也就是这家沈阳公司,车辆处于查封状态。”李飞宏说。

出乎交警意料的是,这家沈阳公司的人说“这辆车已经失联两年多了……”。见车已找到,该公司立即派人赶到新抚交警大队了解案件进展。

农机牌照需要属地农机监理站鉴别真伪,为了尽快给案件准确定性,3月13日中午12时30分,李飞宏请示上级后和民警朱俊枫开车赶往吉林四平。

下午3时许,两位交警到达四平农机监理站。经核实,蓝色大货车悬挂的吉C农机牌照对应的车辆是一辆大中型拖拉机,发照时间是2006年6月。

为获得确凿证据,抚顺交警下午5时许又赶赴长春,到负责制造吉C农机牌照的公司进行鉴定,结果是“牌照系伪造”,此时已是晚8时许。

网上买车牌

车主涉嫌三项违法

从上午10时许至此时,交警李飞宏和朱俊枫忙得顾不上吃饭,尤其患有糖尿病的李飞宏更是身体吃不消,但二人吃了碗面就连夜开车回了抚顺。

进一步调查,司机张某称全套手续是朋友宋某给办的,而宋某向警方称“2017年11月在网上给张某买的手续和牌照,并不知是假的”。

调查至此终于清楚,张某和宋某均表示感到后悔。张某因涉嫌使用伪造、变造机动车号牌,驾驶与驾驶证准驾车型不符的车辆和逾期未检车共3项违法行为,面临罚款7200元、扣27分、拘留20天的行政处罚。

那家找回失联查封车辆的沈阳公司,给新抚交警大队送来三面锦旗表示感谢,而被查处货车上的另一名男子杨某,不但向交警表示感谢,也送来一面锦旗。

这是咋回事?原来张某已于3月12日将这辆货车卖给了杨某并收取3.5万元。杨某不放心车辆性能,所以随车送货观察车况。

张某向杨某返还了全部3.5万元。“张某到南杂木送完这趟货,车就是我的了。”杨某说,“所以我想查到底,要不是抚顺交警,钱就都打水漂了!”

来源:辽沈晚报、聊沈客户端

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20180321/n532942458.shtml report 2820 司机张某及其驾驶的货车,地上是吉C农机牌照。辽沈晚报图一辆长达8米的货车迎面驶来,正在路口稽查的辽宁抚顺交警起了疑心:这辆普通货车为啥挂着“吉C农机牌照”?当即
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。