图片说明

铁警老荆的春运感言:战斗到退休那一刻!

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  “车站售票厅有旅客报警求助,临近警组立即到场处置……”,凌晨一点,北京铁路公安局石家庄公安处邯郸站派出所值班室里,传来民警荆满囤沉着而又紧迫的声音,他正在使用电台向邯郸火车站的执勤民警们传达110指挥中心的处警指令。春运返程,客流激增,接处警任务也较平时大幅增长,虽是凌晨时分,值班室民警荆满囤仍然精神抖擞,根本看不出来他已近花甲之年。

  寒来暑往,岁月如梭,36年从警岁月,荆满囤先后在边远小站、刑事侦查、站区执勤、列车乘警等岗位工作过,有着十余年铁路公安派出所所长、指导员任职经历,无论在哪个岗位,他始终以“守土负责”的标准严格要求自己,护卫辖区的安全稳定,面对组织的工作安排,他总是积极主动、毫无怨言。

  2011年调入邯郸站派出所值班室工作后,荆满囤卯着劲学业务、练技能,他常说“值班室不仅仅是看大门、接电话,而是全所的‘指挥中心’”。诚如老荆所说,铁路公安派出所值班室,承担着上传情况、下达指令、先期处置、指挥调度等任务,关系着全所各警种、全岗位的日常工作,可谓牵一发而动全身。所领导正是了解老荆认真负责的态度和丰富的工作经验,才将他安排到这个岗位上。老荆没有辜负这份信任,短短数月,他就熟练掌握了岗位技能,从打字“一指禅”到电脑“百事通”,从不会发短信到熟练使用微信、邮箱办公,老荆用实际行动践行着“活到老、学到老”这句话。

  从警以来的第36个春运,对老荆来说意义非凡,这个春运结束后,自己的铁路警察生涯也将划上休止符。在与岗位依依惜别之前,老荆用百倍的劲头对待这最后一个春运。

  整理警容、清点装备、检查设备,一套娴熟的动作之后,老荆一天的工作开始了。案头的电话响起,“您好,这里是邯郸站派出所”,电话那头,可能是一个旅客危难中的求助或是一起案件的开端。在这平凡的三尺岗位上,老荆用实实在在的业绩丰富着自己的“年轮”。今年大年三十,他主动与其他民警换班,他说:“干了一辈子铁路警察,在岗位过年都习惯了,马上退休了,让年轻人回家吃个团年饭吧!”。

  除了对岗位工作的热爱,老荆还时时把旅客群众的事记挂在心里。今年2月21日,旅客农女士电话求助称自己在邯郸火车站丢失了背包,里面有父母送的新年礼物:一部IPHONE7手机。挂掉电话后,老荆立即通知民警尽快查找,很快查出了手机的去向,农女士在进站安检时误将背包遗落在安检仪上,后面的旅客随手将背包拿走后乘另一列车离开。老荆随即查找到该车乘警电话,并在车厢内找到了背包和拿走背包的旅客,经询问,该旅客因为行包较多、赶车匆忙,错拿了农女士的背包。随后,老荆由继续联系列车前方站,一路辗转将背包物归原主。在寻回失物后,农女士激动的对老荆表示感谢,而老荆却摆了摆手说“这没什么”。

  2018年春运以来,他共接收各类警情226件,不仅无一疏漏,还协助破获刑事案件2起、抓获网上在逃人员6名,帮助旅客寻回失物28件,价值3万余元。

  “在岗位上战斗到退休那一刻!”,老荆说这就是他的退休感言,他还说“如果组织需要,我还要再干二十年!”

  图文:方金鑫

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20180308/n532260106.shtml report 2606 “车站售票厅有旅客报警求助,临近警组立即到场处置……”,凌晨一点,北京铁路公安局石家庄公安处邯郸站派出所值班室里,传来民警荆满囤沉着而又紧迫的声音,他正在使用电
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。