图片说明

“大霞”警官:对得起自己的良心

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  

“上班日行三万步”,这是北京铁路公安处北京西站派出所执勤四队普通民警王煜霞的日常工作写照。王煜霞今年45岁,1.75米的个头,同事们亲切地称呼她“大霞”。参加公安工作29年来,无论遇到什么难事,她总能微笑面对,不忘初心,“对得起自己的良心!”

违治人员的“尅星”

王煜霞负责北京西站南大门的巡逻保卫工作。她有两个手机,其中一个手机专门用于工作,里面存着上百张盗窃嫌疑人和票贩子、黑车人员的照片,以及旅客财物被盗案件的现场视频,每个人有什么活动规律她都耳熟能详。在她的帮助下,刑侦队员春运期间成功破获3起旅客财物被盗案件,为旅客挽回经济损失2万余元。

节前的一天,旅客都女士在北京西站南广场排队进站时,突然耳机中的音乐声断了,顺着白色耳机线一看,放在上衣兜里的手机没了。受案后,王煜霞立即调取了现场的监控录像。在人员攒动的进站口,找到盗窃嫌疑人不是一件简单的事情。王煜霞凭借自己对“这些人”的了解,从回放的视频中一眼就认出了混在人群中向都女士“下手”的可疑男子王某,立即将发现的重要线索告诉了刑侦队员。第二天,当王某再次在南广场伺机扒窃时,被刑侦民警当场抓获。

在得到群众赞扬的同时,王煜霞也被一些违治人员痛恨——她当班时会满辖区“转悠”,有时还会骑上小黄车追赶那些违治人员;一旦发现有违治人员伺机活动,她会“从天而降”,将他们清理带回派出所处理;遇到较劲的违治人员,王煜霞更较劲,直接从气势上压倒他们。

“这个大娘们真服了她了,就不停地转,有个活儿也让她搅和了。”得知违治人员对她的“评论”,王煜霞却没有生气,心里暗喜自己的工作没白干。

  

旅客心中的“大侠”

王煜霞侠肝义胆,古道热肠,热心为旅客排忧解难,是违治人员的“尅星”,更是旅客心中的“大侠”。1月23日9时8分,王煜霞在南广场进站口执勤时接旅客彭先生报称,自己携带的黑色双肩包在过四号安检仪时被人拿走,内有万元现金和价值不菲的一块手表。接警后,她立即派人广播查找,自己则到指挥中心调取监控录像。经确认,失主的包被一名穿一身黑色衣裤的中年男子拿走,且男子已乘坐当日K147次列车离开车站。失主急,王煜霞为失主急,她急匆匆地来到值班站长接待处,查找并联系上了K147次列车值乘的乘警,说明情况,并通过微信把错拿行李旅客的视频截图发给乘警。最终,乘警找到了错拿双肩包的旅客。1月25日,彭先生在派出所从王煜霞的手中接过了自己遗失背包,感激之情溢于言表。

  

2月11日21时,一位80岁的老人心急火燎地向王煜霞报警:她把一个装有13700元现金的手提袋放在4候车室一座椅上,上厕所回来手提袋不见了。王煜霞查看老人的车票,发现她乘坐的K819次列车即将发车。时间紧急,王煜霞迅速来到第四候车室查看现场并询问周边旅客,无果。得知此消息后,老人情绪激动,王煜霞安抚老人并交由报警服务台的民警照顾,自己则跑回派出所勤务指挥室查看监控录像。时间一分一秒飞逝,老人丢失的物品丝毫没有线索。离开车时间越来越近,她突然想,老人会不会记错了候车室?王煜霞立即从离四号候车室最近的六号和五号候车室开始寻找,最终在五候车室找到了老人的手提袋。将手提袋交给老人,王煜霞发现离开车只有七八分钟时间了,她迅速帮老人拿好东西,带着老人向站台走去。老人刚上车,车门就关了,王煜霞松了一口气,发现自己的衣服全都湿透了。

王煜霞有个文件夹,里面夹着失主领取遗失品后的收据,2018年春运开始到现在,她已经帮助旅客找回钱包、手机、行李等遗失品15件了。每当为旅客找回丢失的财物时,她都无比开心。

  

公婆眼中的好儿媳

王煜霞年近八十的公婆远在山西,有一段时间,她把两位老人接到了北京。由于住的地方小,她就在附近给老人租了一套房。每到休班时,她都会把老人的衣服打个大包带回家,全部清洗一遍,晾晒干净、叠整齐后再给老人送过去。后来老人住不惯回到了山西,每次爱人回家时,她都会炸好丸子、炖好牛肉装在饭盒里给老人捎回去。

2018年春运期间,她全身心投入工作,从大年三十值班到正月初三。正月初四上午,她乘火车回到山西,一进家门,看到年迈的公公婆婆,她不禁有些心疼和愧疚。她一边偷偷抹去眼泪,一边立刻带上围裙开始干活,不一会儿,就准备了一桌丰盛的晚餐,全家人过了个团圆年。

旅客的平安是王煜霞的工作宗旨,对得起良心是她的人生信条。日复一日,年复一年,不急不躁,不倦不怠,无怨无悔,已经成了她的习惯。每当有人夸她时,她总是说,“这真的没什么,都是我应该做的。” (赵茜茜)

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20180308/n532259903.shtml report 3011 “上班日行三万步”,这是北京铁路公安处北京西站派出所执勤四队普通民警王煜霞的日常工作写照。王煜霞今年45岁,1.75米的个头,同事们亲切地称呼她“大霞”。参加公
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。