图片说明

大兴消防支队节前开展小区物业单位集体约谈

搜狐警法 阅读(0) 评论()

   针对入冬以来全市长期缺少有效降水,风干物燥、大风恶劣天气多,枯草落叶、生活垃圾等可燃物囤积,城乡居民用火用电用油用气量剧增、节日庆祝活动频繁等各类致灾因素交织叠加,可燃物起火致灾风险较高特点。2018年2月14日上午,大兴支队联合旧宫镇安全科、红星派出所在旧宫中队,对旧宫地区52家小区物业单位组织开展集中约谈活动。

  工作部署会上,首先播放了典型火灾案例视频片,支队监督员和镇政府、派出所有关领导就“两节”、“两会”期间消防安全工作进行了重点提示:

  一是要全面清理可燃杂物。室内区域要以清理走廊、楼道、电缆井、管道井等公共区域以及配电柜、电表箱等处可燃物为主;室外区域要以清理屋顶、阳台、窗口、停车场、垃圾站、园林绿地的杂物、垃圾和枯草落叶等可燃物为主。要紧盯除夕、初五、元宵节等烟花爆竹集中燃放重点时段,明确可燃物清理的责任,落实防火巡逻看护、初期火灾处置力量,做到定人、定岗、定责,对于限放区域,要第一时间开展烟花炮竹燃放后包装杂物、燃放碎屑清理工作,确保可燃物清理及时、初期火情迅速处置。

  二是要开展湿化工作。要对小区内道路绿化带、公共绿地、公园草坪、灌木丛、垃圾站点及园林古树实施洒水增湿处置。同时,针对重点部位,要严格落实遮盖、看护等措施,指定专人配备水桶、灭火器等简易器材定点看护、死看死守,严防外来火源引发可燃物起火。

  三是要全面检查消防设施。各单位要对消防设施进行一次全面的检查,特别是自动报警和灭火设施,要保证完好有效,同时,对于中控室人员、微型消防站人员和安保人员进行一次集中的培训,再次加深1、3分钟处置程序的掌握和基本灭火知识的掌握,确保一旦发生紧急情况能够快速处置。

  四是要深入开展宣传提示。要针对冬季特点,在小区宣传栏、展板、单元门口广泛张贴防火安全提示和消防宣传海报,针对鳏寡孤独、行动不便等特殊群体,要入门入户进行宣传,建立邻里帮扶机制,强化自防自救和互救能力。同时,要加强安全用火、用电、用气的提示,严防发生火灾。

  五是要加强电动自行车管理。要坚持每天对楼道内进行检查,严禁电动自行车在楼道内停放、充电,严禁从窗户拉“飞线”进行充电,要建设电动自行车集中充电场所,引导居民正确使用电动自行车,营造良好的消防安全环境。

  六是要强化值班值守。各单位节日期间要加强值班值守,领导要坚持带班,采取实名制的方式进行值守,制定值班表,明确职责分工,值班期间要带队对消防安全进行巡查检查,第一时间发现并消除隐患问题,遇有紧急情况不要瞒报漏报,第一时间报告有关情况。

  会后,组织物业单位进行了灭火逃生体验,发放了消防宣传材料700余份。(许滈)

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20180214/n530954298.shtml report 2449 针对入冬以来全市长期缺少有效降水,风干物燥、大风恶劣天气多,枯草落叶、生活垃圾等可燃物囤积,城乡居民用火用电用油用气量剧增、节日庆祝活动频繁等各类致灾因素交织叠
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。