图片说明

最新,天津村主任涉黑被判16年,节前全国已扫黑数万人,这只是开始...

  2月13日,天津市武清区人民法院公开宣判孙爱明、李勇、郭峰、张鑫琳等人组织、领导、参加黑社会性质组织、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、串通投标一案,被告人孙爱明犯组织组织、领导黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、串通投标罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十六年,剥夺政治权利三年,并处没收财产二十万元,罚金五万元;被告人李勇犯参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑九年五个月,并处罚金三万元;被告人郭峰犯参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑九年五个月,并处罚金三万元;被告人张鑫琳犯参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑七年八个月,并处罚金二万元。

  

  江西

  自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,江西全面开展扫黑除恶行动!已打掉涉恶团伙173个,抓获涉案人员1111人。

  浙江

  2018年1月26日晚,浙江全省公安机关开展“2018钱潮一号”扫黑除恶专项斗争集中统一收网行动。行动中,浙江共出动警力5000余人次,形成对黑恶势力犯罪的强大震慑,在全省范围摧毁了一批涉嫌黑恶势力犯罪团伙,破获案件500余起,抓获违法犯罪嫌疑人1200余名,缴获非制式枪若干支、管制刀具250余件等一批作案工具。

  广东

  大快人心!警方飓风"扫黑" 婚礼上一锅端了上百涉黑人员。

  云南

  云南开展扫黑除恶专项斗争,打掉涉黑涉恶团伙66个,抓获违法犯罪嫌疑人1029人。破获各类案件717起,缴获枪支2支,子弹146发,缴获刀具600余把,查封、冻结、扣押资金1340余万元,刑事拘留783人,治安处罚135人。行动期间,公安机关累计出动警力7418人次,车辆2859辆次。

  

  河南

  1月25日至2月1日,全省公安机关多警种、多部门密切协作,调集上万名警力,开展集中抓捕。全省共打掉涉黑团伙3个、涉恶团伙118个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1481人,破获各类案件837起,查封、冻结、扣押涉案资产612.6万元,有力震慑了黑恶势力违法犯罪活动。

  

  河北

  2018年1月1日至2月6日,全省打掉涉黑涉恶犯罪团伙50个,抓获团伙成员329名,破获案件343起。

  福建

  截至目前,全省共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1194名,破获各类案件329起,打掉黑恶团伙128个,查封、冻结、扣押涉案资产360.5万元。

  陕西

  陕西省公安厅1月25日起在全省部署开展扫黑除恶集中收网行动,到2月5日,全省各级公安机关共打掉黑恶团伙202个,抓获黑恶犯罪涉案人员1426名,破获黑恶犯罪案件532起,查封、冻结、扣押涉案资产921万元。

  山东

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全省公安机关充分发挥主力军作用,全面开展围剿黑恶违法犯罪活动,打掉涉黑涉恶团伙597个,缴获枪支25支,查封、扣押、冻结涉案资金1111.3万元。

  湖北

  2018年以来,截至1月30日,湖北已打掉涉恶团伙94个,抓获涉恶违法犯罪嫌疑人343人;破获涉恶违法犯罪案件122起。

  吉林

  1月24日至2月9日,全省公安机关共抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人945人,其中涉黑人员46人,涉恶人员899人;打掉涉黑犯罪团伙2个、涉恶犯罪团伙65个;破获案件515起;缴获枪支53支,收缴管制刀具574把;查扣涉案资产799.5万元。

  黑龙江

  截至9日,我省已打掉了一批犯罪团伙,抓获了一批违法犯罪嫌疑人,取得初步战果,并从中初步梳理出一批涉黑涉恶犯罪线索,公安机关正深入侦查调查。其中,哈尔滨警方经过两个月的缜密侦查,在1月26日凌晨4时,出动100多名警力分成十七个抓捕组,同时对35名涉案人员开展抓捕工作,成功打掉了以于某某为首的恶势力犯罪团伙。

  内蒙古

  全区共打掉涉黑涉恶势力团伙12个,抓获犯罪嫌疑人128人,破获案件48起,缴获枪支1支,查封、冻结涉案资金80余万元,全区扫黑除恶专项斗争初战告捷。

  新疆

  截至目前,共收网涉黑组织、涉恶团伙27个,抓获犯罪嫌疑人330余名,查封、冻结、扣押涉案资产470余万元,自治区扫黑除恶专项斗争首战告捷。

  青海

  截至2月1日,共打掉恶势力团伙12个,共抓获违法犯罪人员77人,破获各类刑事案件32起。

  辽宁

  今年截至目前,辽宁沈阳经过全市各级刑侦部门和相关警种部门密切配合,昼夜奋战、戮力攻坚,共破获涉恶案件16起,打掉涉恶团伙15个,抓获犯罪嫌疑人103人。这也标志着沈阳市公安局“扫黑除恶”专项斗争已强势启动。

  上面这些只是刚刚开始,根据有关地方要求,接下来扫黑除恶斗争还将为期3年,而目前留给黑恶势力分子的只有一条路“投案自首”。根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部近日联合发出《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,这个期限截止3月1日(正月十四)只剩不到20天。

  下面就告诉你如何自首?以及自首有什么好处。

  在投案方式上,可以有多种形式。主要有:

  1、亲首。即涉黑涉恶犯罪分子亲自向有关司法机关投案自首,不排除以电话、传真、信件、电子邮件等方式告知司法机关其所在的确切地址,要求司法机关尽快派员将其捕获归案的情况。

  2、代首。涉黑涉恶犯罪分子明确委托亲友代为向有关司法机关投案。

  3、送首。由监护人或亲属经过规劝,将涉黑涉恶犯罪分子送往司法机关投案,此种情形完全不同于扭送。

  4、陪首。在涉黑涉恶犯罪分子亲友、邻居、同事、单位领导等陪同下投案自首。

  5、准自首。在接到公安机关等有关部门电话通知,能自觉到案的,以及通过其他方式到案,能够如实供述公安机关尚未掌握的有关罪名的犯罪事实,也视为自首。

  根据最高人民法院量刑指导意见的规定:

  对于自首情节,综合考虑自首的动机、时间、方式、罪行轻重、如实供述罪行的程度以及悔罪表现等情况,可以减少基准刑的40%以下;犯罪较轻的,可以减少基准刑的40%以上或者依法免除处罚。

  自首意味着将可能减少将近一半的刑罚,还有免除处罚的机会!

  除了自首,还你还可以选择“立功”。立功有三种方式:

  一是犯罪分子揭发他人的犯罪行为,并经查证属实的。

  二是犯罪分子提供重要线索,使侦查机关从而得以侦破其他案件的。

  三是犯罪分子协助司法机关缉捕其他罪犯嫌疑人,包括同案犯的。

  对于立功情节,综合考虑立功的大小、次数、内容、来源、效果以及罪行轻重等情况,确定从宽的幅度。

  (1)一般立功的,可以减少基准刑的20%以下;

  (2)重大立功的,可以减少基准刑的20%-50%;

  (3)犯罪较轻的,减少基准刑的50%以上或者依法免除处罚。

  立功意味着也可能减少一半刑罚,甚至免除处罚!

  最后奉劝黑恶势力一句:过了年赶紧去自首吧,这次真是“躲了初一,躲不了十五”。

  来源:基层警务

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180214/n530945927.shtml report 4190 2月13日,天津市武清区人民法院公开宣判孙爱明、李勇、郭峰、张鑫琳等人组织、领导、参加黑社会性质组织、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、串通投标一案,被告人孙爱明犯
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。