图片说明

韩国“亲信干政”事件 崔顺实一审获刑20年

搜狐警法 阅读(0) 评论()

崔顺实前往法庭供图/视觉中国

据央视新闻消息,2月13日下午,韩国首尔中央地方法院,对“亲信干政”事件涉案人崔顺实作出一审判决,以滥用权力等罪名,判处其有期徒刑20年,并处罚金180亿韩元(约为1亿540万元人民币)。在经过长达60多天的审理后,法院作出对崔顺实的判决。

另据韩联社报道,青瓦台前首席秘书安钟范的多项受贿嫌疑也被认定有罪,被判处有期徒刑6年,并处1亿韩元的罚金刑。法院判处涉嫌行贿的乐天集团会长辛东彬有期徒刑2年零6个月,追缴贿赂案涉案金额70亿韩元,并当庭逮捕辛东彬。

13日,据央视报道,韩国刑法中,有期徒刑最高年限30年,年过60的崔顺实,获刑20年,这一判决无疑是比较严厉的。

央视记者在13日直播报道中还披露,法院在审理崔顺实案过程中,听取了124位证人的意见,工作量非常大。

崔顺实一审开庭曾拒不认罪

2016年11月,韩国曾以18项罪名起诉崔顺实,包括干涉国家政务以及与朴槿惠一道向50家大企业施压,迫使后者向由崔顺实控制的两家财团捐款77亿韩元(约合4679万元人民币)。

2017年12月14日,“亲信干政”事件核心人物崔顺实案一审开庭。14日庭审期间,韩国检方说,被告利用与朴槿惠的好友关系,成为所谓“背后势力”,破坏政府组织和民间企业秩序,干涉国家政务,是造成韩国宪政史上首例总统遭受弹劾事件的罪魁祸首。

对于这些指控,崔顺实拒不认罪,称“愿意以死证清白”。

庭审期间,韩国检方建议法院判处崔顺实25年监禁、处以巨额罚款并追缴犯罪所得。

2017年6月,首尔中央地方法院宣判,崔顺实妨碍公务罪名成立,判处她3年监禁。这是她所面临多项指控中第一项宣判的罪名。此案涉及崔顺实2015年“走后门”帮女儿以“马术特长生”名义进入韩国名校梨花女子大学。

专家:朴槿惠或被判10年以上徒刑

如何看待法院对崔顺实的量刑?辽宁大学转型国家经济政治研究中心研究员李家成告诉北青报记者,崔顺实为何获刑重,是因为她被指控的罪名非常多,达18项,且涉及罪名比较重,比如,有一个罪名是崔顺实和朴槿惠共谋强迫财团进行捐资,这就是很重的罪名。

韩国舆论分析,崔顺实案和韩国前总统朴槿惠案是密切相关的。据央视援引韩联社报道,崔顺实被检方起诉的18项罪名中,朴槿惠在其中13项罪名涉嫌共犯。因此,法院对崔顺实的一审判决被视为对朴槿惠量刑的风向标。

李家成继续分析称,崔顺实量刑这么重,在3月底、4月初的一审判决中,朴槿惠可能量刑也不轻,10年以上有期徒刑的可能性比较大。韩国刑法规定,如果嫌疑人主动坦白,可酌情减刑,但朴槿惠一直拒不认罪。

量刑会考虑朴槿惠身体状况吗?李家成说,应该是不会的,如果身体有恙,其可申请保外就医。

朴槿惠若被判有罪,有无可能也获得特赦呢?李家成认为,如果朴槿惠病情加重或过一段时间待民怨平息,有可能被特赦。

相关

韩国前总统朴槿惠

与“亲信干政”案

2016年10月,朴槿惠亲信崔顺实“亲信干政”一事曝光。11月2日,韩国检方正式逮捕崔顺实。11月20日,韩国检察机关宣布,认定朴槿惠在“崔顺实干政门”中很大程度上“共谋作案”,将其视为嫌疑人正式立案。12月9日,朴槿惠弹劾案获国会通过,朴槿惠被停止执行任务。

2017年3月10日,韩国宪法法院宣布赞成弹劾总统朴槿惠,立即解除其总统职务。由此,朴槿惠成为韩国宪政史上首位被弹劾罢免的总统。4月17日,韩国检方以涉嫌收受贿赂、滥用职权等18项罪名起诉朴槿惠,拘留期限为6个月,即10月16日到期。2017年5月23日,韩国首尔中央地方法院对朴槿惠受贿案进行首场公开审理。朴槿惠作为被告亲自出庭受审。10月13日,法院裁定将朴槿惠的关押时间延长6个月。韩国首尔中央地方法院11月28日裁定,鉴于朴槿惠一再拒绝出庭,“亲信干政”案将在她缺席的情况下继续审理。2018年2月1日,韩国检方对朴槿惠追加指控,罪名为违反选举法。至此,朴槿惠已累计被控21项不同罪名,包括收受贿赂、滥用职权、强迫企业出资等。

本组文/本报记者 赵萌 综合新华社

来源:北京青年报

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20180214/n530943386.shtml report 2911 崔顺实前往法庭供图/视觉中国据央视新闻消息,2月13日下午,韩国首尔中央地方法院,对“亲信干政”事件涉案人崔顺实作出一审判决,以滥用权力等罪名,判处其有期徒刑2
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。