图片说明

加拿大女病人手术时突然气管起火 告医院没胜算……

搜狐警法 阅读(0) 评论()

有的医闹毫无道理,但有的医疗事故是真心值得闹一闹……加拿大日前就公布了这样一起医疗事故,医生在手术中因为操作不当导致病人气管起火,病人严重烧伤,在重症监护室躺了3个月,然而现在想要状告医院,却频频遭遇阻力。

获悉,一名女病人在加拿大进行气管肿瘤缩小手术,手术时医生使用了激光,但激光突然发生反闪(flashback),导致病人气管内爆发火苗,病人被严重烧伤。事发时医生的激光击中了输送麻醉气体和氧气的呼吸管充气边缘,导致充气管漏气、管内麻醉气体和氧气泄露,因此起火。

(示意图)

调查认为起火的一大原因是由于麻醉师使用了100%纯度的氧气,而非浓度为30%-40%的氧气,从而加大了易燃性。事故后病人在重症监护室治疗了3周,出院后目前正状告医院操作不当。然而该病人的官司并没有这么好打——目前加拿大有几十位病人因为手术中起火受伤而向医院提起诉讼,但都没有什么实质性进展。

手术中起火并不常见,但一旦出现后果就非常严重。一份调查了54起手术起火烧伤案例后的报告发现,尽管没有病人因此死亡,但其中很多病例都涉及永久性伤疤、毁容和心理创伤(scarring, disfigurement and psychological trauma)。这些案例中有三分之一发生在手术台上,其他案例包括手术仪器起火、术中化学成分起火等等。

加拿大头条(ID: Canadanews)了解到,手术室中的通常都有大量燃料(fuel),加上氧气和火源就构成了着火的三大要素。手术室中使用的酒精消毒剂就是最常见的燃料之一。很多术中起火案例的起火原因是医生用酒精为病人皮肤消毒后没有酒精没有完全挥发、手术时碰洒酒精后没有及时清理等。出现这种情况时,酒精蒸汽(alcohol vapours)就会因手术仪器过热或其他小火星而起火。在这次的案例中,起火也有可能是由于激光碰到了手术部位放置的干燥海绵,而这些海绵或纱布应该首先被浸湿。另外,术中起火还有可能是由于手术仪器过热或使用不当。在被调查的所有类似案例中,一半都是由于手术时氧气纯度没有降到较低的安全水平。

此次接受调查的54起案例都发生在2012-2016年间,其中一部分已经妥善处理。但病患安全专家指出,如果加拿大医学保护协会的记录中就有54起,那全国类似的案件大约比这个数字高出10倍。

(美国手术起火病人Rita Talbert(上)、Catherine Reuter(中)、Kathleen Osberger(下))

前病患安全调查员Darrel Horn指出,在加拿大如果想要状告医院,首先要保证自己有雄厚的经济实力。加拿大医学保护协会(CMPA)拥有大量用于保护被投诉操作疏忽的医疗人员的资金,而其他国家投诉医疗疏忽的数量与加拿大相比就相形见绌了。事实上,在加拿大有很多类似的烧伤都没有被记录在案,由于这类受伤通常不致命,很少有人关注类似案件。美国发生的类似案件也不在少数,每年手术起火案件约有650起,而更多的类似事故都没有被上报。2年前,一名西雅图女病人就因为手术起火向医院提出诉讼,最终得到$3000万的赔偿。但比起她再也不能靠自己说话、甚至不能自主呼吸来说,$3000万又怎么够呢?

来源:比特网

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20180213/n530854733.shtml report 2592 有的医闹毫无道理,但有的医疗事故是真心值得闹一闹……加拿大日前就公布了这样一起医疗事故,医生在手术中因为操作不当导致病人气管起火,病人严重烧伤,在重症监护室躺了
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。