图片说明

此城无警 温暖过年 此城此警2018新春贺岁MV《星火》

搜狐警法 阅读(0) 评论()

他们也许五音不全,他们也许南腔北调,但警营里从来不缺热爱唱歌的孩子。

关注此城此警有段时间了,经常看他发的一些内容,但是和作者并不熟悉,昨天晚上看到他分享了这首歌,真心觉得应该让更多的人听到,让广大网友看到,于是,抱着试试看的想法,添加了微信,说明了我的目的:想要在搜狐警法发布这首mv,但是我需要原视频。没想到很快得到了回复,我在打游戏,您给个邮箱,我等下发您。就这样,这段视频现在出现在了搜狐视频,希望能有更多的网友关注警察群体,对他们多一些理解与支持,少一些抱怨与诋毁。岁月静好,是因为有太多他们这样的人在为你们负重前行!

以下是作者的创作历程:虽然他说对媒体来说这个没有用,但我还是想让大家知道,这是一群多么热爱生活,热爱警察职业的人!

我们平台拍的视频已经很多了,我一直在思考,如何避免重复昨天耍过的套路。

于是,有了《星火》。

他们也许五音不全,他们也许南腔北调,但警营里从来不缺热爱唱歌的孩子。

既然民警连量贩式KTV都不让进了,那么为什么不能把唱K唱出更高的逼格?

这次依然是和吴穗以及九芒影视的周卫华导演合作。

作为警营以外的人,他们对警察这个职业群体极其友善,也乐于参与到与这份职业有关的公益中。

“你想做个什么,我们就按你想的去做。”

在这个以一个字、一分钟音频、一分钟视频都按多少钱计算的商品社会,能有一群这样的朋友,是我的幸运。

在策划之初,这个视频该如何拍,我和周卫华导演有相当大的分歧。

他认为,拍警察题材,就应该拍民警在岗位上如何工作、如何奉献的镜头。

我身处警营,这几年做自媒体,和他的思路不同。

警察题材的MV,我做得多,见得更多,每次镜头都是执勤、抓捕、办案、服务,演的生硬拍的尴尬,太多的视频,如果不抱着一颗吐槽到底的心态,几乎看不下去。

而这一次,我想放下所有的职业负担,不说奉献不谈牺牲,撇弃所有沉重的主题,我只想让大家开开心心唱个歌,温温暖暖过个年。

也许有人会吐槽:警察都去歌舞升平了。

我老家有句话:叫花子也要过年。

警察也是人,为什么不能用自己愿意的方式表达情感。

经历过太多行政命令下组织活动的众口难调,我深知强扭的瓜不甜,出镜唱歌的事不是每个人都喜欢。

所以在邀请团队成员参与时,我会一个个谈我的想法,如果有兴趣可以试着一起嗨,如果没兴趣也不要紧,没(友)(尽)

开始的设想,是全程分声部合唱。

可惜,我有心杀敌,无力回天。

太难了。

民警们各忙各的,哪里有时间凑到一起练习?大多的人,唱主声部都勉强,要他唱合声,无异于搬起石头去砸天。果断放弃。

于是,一首歌五马分尸,每人分一两句,回家给我作死地练。

唱歌的态度是专注的,吴穗的录音后期也是神奇的。

什么荒腔走板、气息不稳,全部抢救成功。

湘怡第一次听到合唱小样时惊喜地问我:这难道是我们自己唱的?不会又是你哪里找来的合唱团当枪手吧?

录影是一波三折。

不同的警种、不同的部门,又不是单位组织的拍摄,不可能让大家同时聚齐,只能在工作之余迁就大多数人的时间。

第一次拍摄时,遇上了安保任务,推迟。

第二次,遇上了冰灾,再推迟。

所以我们是分两次拍摄的,之前是在弘艺美术馆取景,之后是在九芒影视的棚里。

拍摄的过程就不说了,只说一个细节。

拍摄完后,罗丹提醒我:你也是的,人家公司来这么多工作人员,你连烟都没装一根,就只顾着在现场指手画脚。

何止是没装烟,水也没喝,盒饭也没发。

后期制作期间,周卫华导演的妻子临盆,又生了一个小少爷,他乐享天伦的同时丝毫没耽误后期进度,这是不能用感谢来言表的真爱。

拍摄时,有参与的朋友问我,他录影时能不能设计几个动作。

我说完全不用,你一不是艺人二没学过表演,反倒会东施效颦,会尬死,你就放松了状态站在镜头前唱就行了。

我们的表情也许木讷,状态或许生硬,甚至有个别人嘴型都没对上,还有人刚走下岗位满面倦尘,但庆幸,不做作。

天下警察一家,因为穿着同样的警服,肩扛着同样的责任,同样的情感必然能突破地域的距离。

有些人是老熟人,像新疆喀什的月光警察王惠成。

他唱的《月光》去年小年夜在我们平台首发,感动了无数网友,如今他已脱去警服在政府单位工作,前几天又新婚燕尔。兄弟,衷心祝福你。

还有新朋友,川警教官团的曾欣然。

我向他提我的想法时,他只问了我一个问题:300人够不够?在他们春雷般的祝福声中,落下了《星火》最后一秒的音符。

感谢所有出镜的此警团队的兄弟姐妹。

能心甘情愿在一起不求回报、不领盒饭去做一件并不那么容易的事情的,都是单纯的志同道合。

感谢此城此警平台所有的读者。

此警平台成军两年,大家的一路相随,才让我们的坚持有了意义。

就像一个朋友写过的:星火不一定燎原,但一定会闪烁。

最后,祝大家新年平安、顺意。

望来年,我们警察自媒体的声音里,少一些牺牲,少一些分离,少一些泪水、少一些委屈。

此城无警,我们温暖过年。

图片,视频内容均来自微信公众号:此城此警(yy-cccj),欢迎关注!

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20180213/n530851769.shtml report 5438 他们也许五音不全,他们也许南腔北调,但警营里从来不缺热爱唱歌的孩子。关注此城此警有段时间了,经常看他发的一些内容,但是和作者并不熟悉,昨天晚上看到他分享了这首歌
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。