图片说明

又到一年春节时

铜川直通车 阅读(0) 评论()

   又到一年春节时

  时间过的真快,刹那间又是一年过去了,春节已经进入了倒计时,新的一年将要开始了。

  春节是中华民族最隆重的传统佳节,同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。春节与清明节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。

  春节不仅仅是农历正月初一这一天,其实,从吃了腊八粥开始一直到送走家中的各位诸神正月的十九,这段时间都可以叫做春节,尤以除夕和初一最为激动和隆重。

  到了除夕,全家欢聚一堂,或吃喝海吹,或打个纸牌麻将,或嗨歌娱乐,或一家人都挤在热炕上,看着中央一台的春节晚会等等,形式各异。但不论是什么形式,都离不开大家一起吃个年夜饭。到了子夜时分,放个鞭炮,各家焚香致礼,敬天地、祭列祖,长辈给孩子们发个压岁钱。这个时候,鞭炮齐响,辞旧岁迎新年的仪式活动达于高潮,也就算过了年。

  真正过年的气氛,还在于年前购年货,买新衣,打扫屋子庭院卫生,洗个澡,贴春联,大锅小锅烧起来,杀猪羊宰鸡鸭,人民忙碌着,在忙碌中劳累中体验着年的味道。

  在经济不发达的时期,过年的时候,也是大人们最发愁的时候,吃不饱穿不好,紧紧巴巴过年。虽然物质跟不上,但是那过年的气氛尤其强烈,大人小孩都能吃上一顿像样的饭,孩子们能穿上新衣服,能吃个水果糖,那家伙甜的眼睛都眯成了一条缝,脸上简直就是一朵花。春联基本上是书法家手写的,耍社火基本都是踊跃参与的,大家其乐融融。

  现在的人们不愁吃不愁穿,几乎天天都是过年的模样,越是这样,越是缺了过年的味道,一年比一年觉得没有多大的意思,传统的社火锣鼓也懒得敲起来,孩子们也没有了穿新衣服吃上一顿美食的欲望了,大人们谈的最多的也是做生意挣钱升官发财,安排子女工作,买新房换新车,大大小小拿着手机傻笑,看是一家人在一起,也是各忙各的。大家好不容易聚在一起,看似浓情相聚,却被手机隔离得五湖四海,每看到每想到这样的境况,多多少少让人有了些许的惆怅和迷失了亲情。有时想想,物质好了,就不见得是啥好事情。

  一年或者几年的亲人没有见面,同学朋友没有见面,彼此牵挂着对方。可是等到了见面,无非也就是摆上酒席喝一场酒,管你会喝还是不能喝,非劝你赏个面子也要喝,不然的话,这感情咋就没了。于是乎,喝得五马长枪,人翻杯倒,不醉不归,感情铁一定要喝出血。然后借着酒劲,发表一番,吐槽一番,炫耀一番,来个八卦,最后再出个丑,以真人秀的形式结束此番轰炸式战斗。

  美丽乡村,平安社区,和谐社会,多么美好的时代。又到一年春节时,让我们多些交流,积极,阳光,向上,把最需要的情感给予最需要的人,把别人赋予的真心和感情捧起来,揣在怀里,暖在心上,节后带走,佑你来年一切安好。

  作者:铜川王益王家河派出所

  周春辉2018-02-08

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20180208/n530519860.shtml report 3143 又到一年春节时时间过的真快,刹那间又是一年过去了,春节已经进入了倒计时,新的一年将要开始了。春节是中华民族最隆重的传统佳节,同时也是中国人情感得以释放、心理诉求
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。