图片说明

我在青龙厂警务站做“缉毒警察”

搜狐警法 阅读(0) 评论()

在昆明通往泰国曼谷的昆曼国际大通道上有一个叫“青龙厂”的小镇,它位于元江境内的崇山峻岭中,这里是境外“金三角”地区向我国渗透毒品的重要过境通道。这个不显眼的小镇,日均过往上万辆车,玉溪市公安局禁毒支队流动警务站就设在这里。

1月的一个下午,我和同事小伙伴走进了这座警务站,并有幸在这里体验了一天缉毒警察的生活。查缉站是7*24小时轮班制,由于下午才到达中队,我们的上岗时间也就和下午班的队友们一起开始了。

13:00 PM

颇具年代感的餐桌加上云南特色的餐食,这是我们到达警务站的第一顿午餐。换岗回来的队友已经吃完了,李队正在给我们这几只“小菜鸟”盛饭。看到这剩下大半的饭菜,心里总想着会不会有人怕我们不够吃,所以没吃饱就去上岗了。整个下午心里都隐隐的有些担心,给队友们添麻烦!

14:00 PM

吃饱喝足,在院子里晒晒太阳,听着李队讲述队员们的传奇故事,等待着下午的工作,“李队,您这有什么藏毒的工具给我介绍介绍吗?我们能看一下吗?”“可以啊,当然没问题,来,我带你们看一下”

“这些都是我们查缉时碰到的,还有很多不在这里”玉石珠宝,衣服鞋子包包,随处可见。李队还给我们分享了他初出茅庐,干缉毒时候的小故事。那时候,他虽然已经干了几年警察,但是缉毒经验并不丰富,有一次,他碰到了一个茶叶商,满满一车的古树茶叶,他们怕有毒品藏在茶叶里,所以就开始挨包茶叶检查,当然并没有什么毒品,故事也不是为了说他们有多神,查到大批毒品,而是他们的一次失误,茶叶运到广东后,买家发现包装破损,不肯收货,给货商造成了很大损失,当然李队他们也要被追责,一张口就是几百万啊,古树普洱,这哪赔得起啊!于是李队遍寻专家,专门学习茶叶辨别,认识了制茶专家,学会了茶叶辨别,帮货商识别的以次充好的茶叶,也交到了这个朋友。更重要的是让李队爱上了制茶、品茶,从茶道中悟出了团队管理的法则,可以说一次失误改变了他们。

15:00 PM

一直听说青龙厂查缉站以前的日子很苦,房子很破,便一直想去看看曾经他们居住生活过的老房子,李队欣然答应,带着我们出门了。路并不算远,其实我没次来都会去看看,李队边走边怀念着过去。2008年,他担任查缉站站长,带着20几个人,就住在这个危楼里,过个大货车,房子都要抖三抖,赶上阴天下雨,还得有人盯着山上的洪水和土石,随时准备让大家撤退。

条件虽然艰苦,但是这里承载了他们太多太多的回忆,所以每次回来,李队都要上来看看,每一间房,每个角落,都有说不完的故事!“这里原来就是我住的,里屋是我的卧室,外面就是大家聊天看电视的地方”“这里就是洗漱的地方”“这里原来是个卫生所,后来搬走了,我们就住进来了,下面的小空地就是我们的活动场”说起这里,李队便开始滔滔不绝,无尽回忆在心头。

走到一处民房的旁边,李队走下了台阶,这也是个有故事的地方。原来这里并没有台阶,都是土路,下面是个菜园,有一次,查缉站接到举报,说有毒贩进村了,李队他们便分头开始查找。就在这个地方,他发现了一个身影,结果不说大家应该也知道了,毒贩被抓,毒品被缴。李队他们发现这个路非常不好走,又听说大娘曾经摔倒,于是,他们就带着工具,给这里修了一条带台阶的小路。

16:00 PM

回到队里,已经快到上岗时间了。整装待发,唱起我们的战歌,迎接新一天的工作,我们就要开始“缉毒”啦!

出门正赶上休息的队员们在唱歌跳舞,还有几个在打篮球,我们也忍不住又停留了一下。拍个照片做纪念。

从下午4点一直到晚上11点,我们查了大货查大客,查了私车查出租,不放过每一个可能藏毒的小细节,但是一无所获。

虽然有些许失落,但也还是有点小确幸,没有毒品入境本来就是我们的期待与目标。

23:00 PM

已近深夜,眼看我们的工作就要结束,24点我们就可以下班了,这时来了一辆货车,我们便开始了漫长的“理货生涯”,一直到第二天凌晨3点钟,我们还在翻查着,不能放过每一个可能的小物件,临近年节,更要查仔细,让大家都过个好年!

第二天,4:00AM

好不容易要结束了,货物也都原样装好,准备收工,忽然听到夜班的队友说发现了可以人物。瞬间就兴奋起来了,我不要回去休息,我要接着查。

转了一圈没有看到可疑物品,一问同事才知道,原来是人体藏毒。

这个就是检测设备,轻轻松松就能看到吞下去的毒品。抓了一个又抓一个,一早上就抓了5个,都是年纪轻轻的小伙子,令人无比惋惜。都是花样的年纪,唉!空留一声叹息!

8:00AM

早班队友们来接班了,可我们查的正兴奋,大家又一起忙活了一会儿,交接完毕夜班的小伙伴要回去休息了。下午班的队员们也加班结束,准备回去交接抓到的携带毒品人员。

这里只是部分排出的人体携带的毒品。

10:00AM

第一次参与查毒,并且有这么大的收获,我们却怎么也睡不着,又拉着李队去村里的山道上溜达了一下,别看这里只是一条普通的土路,李队他们在这里可碰到过武装贩毒的亡命徒!

看着这样的风景,你怎么能想到,曾经,在这里他们遭遇过武装毒贩,也曾经跟着毒贩跳下悬崖。

这里的每一棵树,每一朵花,每一叶草,都见证着缉毒查缉队员的青春!

11:00 AM

从山上回来,路过老乡家,听说这位爷爷还是位才子,为青龙厂查缉站写过2首歌。而且还是义务法律宣传员。

爷爷说他写歌并没有什么特别,就是把他看到的写进歌里,让更多的人知道。如果他再年轻几年,也想多为国家做些事,现在年纪大了,只能靠他们年轻人了。

李队长和爷爷一起表演二胡。

12:00 AM

我一直觉得自己是个有口福的人,这不,刚从村民家里出来,就碰到路边吃“杀猪饭”,主人家一看是查缉站的李队,赶忙招呼我们一起吃饭。

当然,我们也不是空手去啦,买一些酒水还是必须的,不然我们怎么好意思白吃白喝呢,毕竟警察叔叔是不拿群众一针一线的。

看到查缉队的同事们和主人家一起喝酒、唱歌,就知道他们和村里人关系有多好啦!他们在这里不只是设卡查缉,村里人有什么困难都会找他们来帮忙,他们看到有需要帮助的也会主动询问,是警察该管的,他们义不容辞,不是警察职责范围的,他们也尽心尽力!正因为如此,这里的百姓,才会成为他们查缉队员的坚实后盾,才会尽自己的力量帮助他们。

24小时,一天时间,转瞬即逝,到了该分别的时候,最后回头望一眼这熟悉的卡点,看一眼我曾经的伙伴!我相信有一天我会再回来,也相信会有更多的人愿意来到这里,了解他们,支持他们!感谢他们为祖国禁毒事业做出的杰出贡献!

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20180208/n530501355.shtml report 8035 在昆明通往泰国曼谷的昆曼国际大通道上有一个叫“青龙厂”的小镇,它位于元江境内的崇山峻岭中,这里是境外“金三角”地区向我国渗透毒品的重要过境通道。这个不显眼的小镇
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。