图片说明

合肥“无人机交警”完成首秀 未来或可抓拍车辆违法

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  来源:江淮晨报

  

  值班民警在远程操控无人机。

  过不了几天,合肥市民就会发现有“不明飞行物”从头顶呼啸而过,说不定还会突然“喊话”。千万别紧张,这里给大家“剧透”一下,这是交警部门负责动态巡逻执勤的“无人机”,将为老城区“治堵”再献科技力量。

  无人机在老城区完成上天“首秀”

  “工作了这么久,我也是第一次看到自己单位所在辖区的高空全景图。”交警庐阳大队二中队警长李超口中的全景图,来自于大队“智能设备”家族新成员:一架重约10公斤,六旋翼的无人机。

  就在上周,无人机上天进行了首次测试,顺利完成了“首秀”。从交警庐阳大队顶楼起飞,飞跃了30多层高楼,沿线3公里范围内路况一览无余。大队长王俊告诉记者,无人机最高可飞500米,时速为30公里,可管控4公里左右的范围。

  “它具有拍照和摄录功能,通过无线数据传输和图像处理,将路况信息回传到指挥中心。”李超说,由于无人机还具有红外拍照功能,所以在夜间也能使用。每次起飞前,民警都会提前制定巡航路线。由于目前尚在测试期,等无人机正式投入使用后,需向特警支队警航大队进行报备。

  李超说,这也是城区交警大队启用的第一架无人机。

  拍照取证让交通事故快撤快处

  它的出现对于改善现有的交通有用吗?李超表示,虽然当下路面上有电子警察、高空探头,但是它们仍然具有一定的盲区,而无人机就好比移动的高空探头,可以很好地进行路面巡控。

  “无人机最基础的作用就是路面巡逻,可以将拥堵路段的影像传送给后台,并通过交警部门的APP等渠道广而告之。”李超补充说,它还能在重大节庆日掌握局部区域的通行情况,为安保护航。此外,在突发重大交通事故或者出行高峰拥堵时,就能发挥它的优势。

  比如,某一路段发生连环交通事故,拥堵距离长,民警到达现场也需要一定时间,无人机就能快速到达事故发生地,并拍下现场的全景图或者视频,完成现场勘查,省去了民警再去取证的环节,达到事故车辆快撤快处的目的。接下来,庐阳大队将在无人机上安装高音喊话器和警笛,方便现场疏导交通。

  下一步,无人机还将扩展使用范围,可以抓拍机动车的违法行为,更好地服务出行环境。晨报记者 陈家静/文 卓旻/摄

  ■新闻链接

  外地已用无人机拍摄开车接打电话等交通违法行为

  记者查询相关报道发现,在2017年,上海、湖南株洲等城市已经开始在市区使用了无人机。在株洲,无人机主要用于动态巡逻。通过无人机高空巡视,民警在岗亭内执勤的同时,可以有效掌握辖区内违章停车、违章调头等违法行为的实时情况和多发区域,进而有针对性地进行整治。

  而在上海,无人机使用的范围更广。继抓拍机动车违法变道、大型货运车违法占用小型车及客车道等交通违法行为后,浦东交警还尝试使用无人机拍摄驾驶机动车拨打接听手持电话、浏览电子设备等交通违法行为。对于无人机抓拍得到的照片,浦东交警支队相关部门在审核后,凡是符合处罚条件的,将依法寄出“罚单”。

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20180125/n529145067.shtml report 1739 来源:江淮晨报值班民警在远程操控无人机。过不了几天,合肥市民就会发现有“不明飞行物”从头顶呼啸而过,说不定还会突然“喊话”。千万别紧张,这里给大家“剧透”一下,
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。