图片说明

北航陈小武性侵案 就这样划下句号了吗?

  华裔女博士罗茜茜实名举报北京航空航天大学教授陈小武性骚扰事件在中国引起广泛关注。

  北京时间1月11日,北航官方微博发布通报,称已查明陈小武确实存在对学生的性骚扰行为,并根据相关规定,撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。

  

  舆论普遍对于北航校方快速响应、实事求是的处置方式给予肯定,举报发起人罗茜茜也表示满意。确实,与其他一些高校对性侵案的处理相比,北航有不小的进步。但一些人还是表达了疑问:涉事教师被撤职,是否意味着事情就此结束,划上了句号?

  这种疑问背后有两层意思:

  一是怀疑对陈小武的处置是否过轻?

  二是作为一个影响巨大的个案,此事能否如公众希望的那样,推动中国学校性骚扰防范机制的出台?

  我们注意到,罗茜茜在发起举报时曾有三个期许:

  一是学校开除涉事教师,让他不再有机会以老师身份接触学子;

  二是学校将调查过程和结果公布于众;

  三是学校建立出台性骚扰防范机制。

  仔细对照,发现校方的处理结果并未完全达到她预期。

  

  有人指出,北航校方未将陈小武行政开除,意味着他未来仍有可能掌控学术资源。这种担心并非毫无依据,因为此前就有这样的案例:2014年,厦门大学教授吴春明也曾因被指控诱奸女学生而遭撤销教师资格,但一年之后又重回公众视野,出任社科院相关学会委员职务。北航对于陈小武的处置,是否会故事重演,值得追问。

  另一个普遍提及的疑惑是:既然性骚扰行为已经被校方确认,为何陈小武并没有负担相应的法律责任? 对此要详细分解。举报发起人罗茜茜受侵害是在12年前,已过了法律追溯期,这一点许多媒体已经说到。至于其他6位站出来的举报者,据知情律师透露,骚扰行为的发生时间距今最近已有5年,同样丧失了提起诉讼的权利。尽管有人猜想,或许存在并未超过诉讼期限的受害者,但除非他们自愿站出来打破沉默,否则无法作为指证的依据。

  

  那是否意味着陈小武不必为他的行为承担任何法律责任?有律师指出,就目前已公布的证据看,陈小武的性骚扰行为并不构成犯罪,但应处以治安拘留。按照中国《治安管理处罚法》,陈小武长期对学生进行骚扰,属于违反师德的行为,可处以5天到15天不等的治安拘留。

  当然,这种处罚更多地具有警示意义,但是否会被有关方面采用,仍有待观察。

  北航性侵案被曝光以来,中国掀起了一股反性侵浪潮。众多高校校友发表实名公开信,要求母校建立机制防治校园性骚扰。据报道,已有至少44所大学的校友响应,其中包括北京大学、清华大学、复旦大学等众多知名学府。而北航一案的处置结果,无疑对这场运动具有示范意义。

  

  在通报中,北航校方也有所回应,称:“学校对违反师德师风的行为始终坚持零容忍,将以此为鉴制定相关实施细则,健全相关机制。”但具体如何建立防范性骚扰机制,是一个系统性问题,需要深入具体的研究。

  2017年《中国大学在校和毕业生遭遇性骚扰状况调查》显示,6,531名受访者中近七成遭受过不同形式的性骚扰,其中16所211高校相关的投诉只有3起。在南方城市广州,也有机构做过一项研究发现,75%的大学女生曾遭遇性骚扰,但学生在老师的威迫下,经常无处申诉,即使站出来也无法得到公义。

  总之,就中国内地性侵害问题的现状而言,北航一案的处理不应就此划上何止符,而应成为推动有关改革的新起点。

police.news.sohu.com true 舆情分析师庞胡瑞 http://police.news.sohu.com/20180115/n528208198.shtml report 2245 华裔女博士罗茜茜实名举报北京航空航天大学教授陈小武性骚扰事件在中国引起广泛关注。北京时间1月11日,北航官方微博发布通报,称已查明陈小武确实存在对学生的性骚扰行
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。