图片说明

“智慧共享交通”微循环缓解海淀区清河五彩城周边拥堵大问题

搜狐警法 阅读(0) 评论()

据了解,近年来清河五彩城地区高速发展,四周的商圈已经逐步发展成型,周边居民也深切感受到环境的变化,同时享受到文明城区创建的成果。然而,随着橡树湾一、二、三、四期的入住,周边居住人口激增,五彩城周边的交通拥堵问题也日益严重。

为切实缓解五彩城周边交通拥堵,解决群众出行难、停车难问题,打造良好交通环境,海淀交通支队会同清河街道等部门多措并举,着力改善五彩城周边交通状况。经过前期调研,走访,根据五彩城周边交通特点,通过在学府树中街、学府树北街、朱房路建立微循环,缓解周边交通拥堵;并施划停车位,安装隔离护栏,在护栏与停车位之间预留驾驶员上下车位置,强化物防技防措施等“智慧共享交通”体系。

橡树湾地区“智慧共享交通”体系主旨:一是通过建立区域交通微循环,打通路网血栓,使区域交通拥堵状况明显改观。二是通过互联网共享停车资源+区域交通慢行系统建设,呈现开放、绿色、通畅的城市交通人文景观,使人们生活环境更加宜居、便捷、舒适。三是通过大数据云平台共享,以及车脸识别等先进技术,建立区域交通治安综合智能防控体系,使区域社会环境更加安全和谐。

据清河支队副支队长锅舒义警官也给我们具体介绍了五彩城附近微交通循环的规划与成果。

规划行车路线,提高通行率

先期的施划已基本完成,交通状况也得到了缓解,今天我们也来到学府树中街与学府树北街交叉口,亲身感受一下交通微循环的实际效果!

从地图上也不难看出:北部地区学府树北街由西至东单向行驶,学府树中街由南向北单向行驶,南部朱房路由东向西单向行驶,朱房北一街由清河中街至小营西路由南向北单向行驶。有效避免了商住交通流交织、出入口冲突等导致局部交通拥堵的问题。

设置硬隔离,保障非机动车与下车行人之间的安全

虽然双向车道变成了单向道,但是车辆行驶却畅通了,居民心情自然也就明朗了。

设立停车场,缓解车位不足

行车难的问题解决了,自然也要帮助大家解决更为头疼的停车难问题。

海淀交通支队在学府树中街、学府树北街、朱房路等路段地面施划停车位,安装隔离护栏,在护栏与停车位之间预留驾驶员上下车位置。

海淀交通支队施划的停车位不同于以往我们大家看到的路边停车位,而是采用了一侧“顺行式”停车位,一侧30度角“斜列式”停车位的特殊施划方式,这样可以多施划293个有效停车位。

在车辆的两侧下车位置还特意加宽施划了行人通道,保证下车人可以安全通过马路,与道路上行驶的机动车保持安全距离。

从图中我们可以清楚的看到,多划出的行人通道刚好是车门打开的外延距离,这样就有效保证了车内人员的下车安全,同时也可以避免通行车辆躲避行人造成拥堵和以外的发生。仅仅多出这二、三十公分却解决了大问题!

引入专业停车管理机构

规范了停车位,改善了交通环境,海淀交通支队还引入了专业的停车管理机构,对路面施划的停车位进行管理。

既规范了路边停车问题又解决了后续车辆管理问题。通过一系列措施的开展,五彩城周边交通环境得到提升,交通拥堵得以缓解,为地区群众生产生活创造更加便利、优美的外部环境。

“智慧共享交通体系”建设目前一期已基本完成,车脸识别等技术也在有效推进中,五彩城购物中心设置立体停车楼项目目前正在申报审批中,预计新增停车位500个。

通过“智慧共享交通体系”试点,以大交通牵动大治安大综治,达到以点带面,给城市新小区建设提供经验的目的。

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20180112/n527948854.shtml report 4135 据了解,近年来清河五彩城地区高速发展,四周的商圈已经逐步发展成型,周边居民也深切感受到环境的变化,同时享受到文明城区创建的成果。然而,随着橡树湾一、二、三、四期
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。