图片说明

云南的“福尔摩斯”——张绍清

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  来源:云南省公安厅

  凭借一枚残损的指纹,锁定特大凶杀案嫌犯;根据现场模糊的脚印,就能准确判断凶手的年龄……这些如同电视剧一般的情节,是今天我们节目主人公的真实经历。在案发现场,他总是能让物证说话,靠痕迹破案,被誉为“当代的福尔摩斯”。那么神探究竟是怎么炼成的呢?近日,《封面》记者专访了云南省公安厅刑侦专家张绍清,听他讲述破案背后的故事。

  张绍清,生于1964年,1985年参加工作,中共党员,大学本科学历,云南省公安厅刑侦总队刑事技术处副处长,痕迹检验专业高级工程师,二级鉴定官,一级警督,公安部现场勘查特长专家,全国知名枪弹、足迹、痕迹专家,云南省刑侦专家,痕迹专业领军人物,学科带头人。在近30年的刑侦、技术工作生涯中,张绍清同志对党的事业无限忠诚,爱岗敬业,呕心沥血,工作勤奋,参与侦破了一大批我省有广泛社会影响的重特大案件,并在这些案件的侦破工作中发挥了关键作用。因工作业绩突出,荣立“二等功”1次,荣立“三等功”6次,获得“嘉奖”4次,多次被授予厅机关“文明警察”“先进工作者”“优秀公务员”“优秀党员”等荣誉称号。他是我省不可多得刑侦专家型人才,被省内外同行广泛赞誉为“当代的福尔摩斯”。

  三十多年的刑侦工作经历,也是张绍清同犯罪做斗争的历程,他常年战斗在打击犯罪的第一线,累计勘查现场2000余起,检验鉴定复核疑难案件3000余起。对我们来说这也许是抽象的数字,却正是在这些数字中,一个青涩少年成长为痕迹检验方面的大工匠。2014年,张绍清被评为全国劳模,省直机关“最美机关干部”,更是新时代云岭工匠精神的实践者、引领者。

(资料来源:@云警党建)

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20180104/n527141318.shtml report 2024 来源:云南省公安厅凭借一枚残损的指纹,锁定特大凶杀案嫌犯;根据现场模糊的脚印,就能准确判断凶手的年龄……这些如同电视剧一般的情节,是今天我们节目主人公的真实经历
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。