图片说明

西峡县法院:风劲帆扬勇担当 攻坚克难促执行

新浪河南南阳 阅读(0) 评论()

  

群众感谢

  

整装待发

  □实习记者刘震通讯员王晶雅/文图

  西峡地处豫鄂陕交汇处,目前正处在经济转型、县域经济快速发展的特殊阶段,在传统乡土人情与现代城市文明的交织碰撞下,纠纷易发,当事人之间因权益纷争而涉讼的案件大量增加。由于部分被执行人道德观念、法治观念淡薄,被执行人难找,被执行财产难查,执行财产难动,协助执行人难求,导致执行难成为制约法院发展的一大难题。

  西峡县法院在各级领导的监督下,在社会各界的大力支持下,将基本解决执行难作为一项重要的政治任务,坚定信念,精心组织,攻坚克难,收到了良好的工作效果,通过一次又一次的执行风暴彰显了法治权威,赢得了社会各界的普遍赞誉。

  领导重视设施配备齐全

  为了进一步规范现场执法行为,及时固定执法办案证据,提高执法效能,切实解决执行难,西峡县法院执行局挂南阳市中级法院执行分局的牌子,实行“两块牌子、一套人马”,工作上直接接受市中级法院执行局统一领导、统一管理、统一协调。成立执行指挥中心,将40名执行人员和司法警察分为6个快速反应执行小组,确保上下级法院互联互通,把分散的执行权力、执行力量整合起来,集中优势兵力,确保执行案件一个不落,执行措施穷尽到位,最大限度提高执行质效。

  同时,西峡县法院加强与外围机关协调,联合解决“执行难”。该院与公安机关协调成立“执行警务协作办公室”,快速查找下落不明的被执行人,确保准确查控,精准打击;与拘留所建立联动机制,定期召开联席会议,通报被司法拘留人员收拘、管理、教育及社会矛盾化解工作进展情况,并对被司法拘留人基本信息、案情等方面的信息共享,实现远程视频谈话与会见,开展心理疏导和矛盾化解。与房产、土地、车辆管理机构建立“总对总”网络查控机制,大大提高执行工作效率,降低执行成本。

  高效工作方法攻坚克难有力量

  该院面对执行案件逐年上升、案多人少矛盾突出、执行工作要求高等现实问题,根据人员特点重新分配工作职责和任务,加强执行人员的互动、交流,优化队伍结构。当案件到达查控室,该院将赖账户纳入全国法院失信被执行人名单并公开曝光,在担任公职、评先晋级、政府采购、融资投标等方面进行限制。依托省法院执行指挥中心,推进网络查控机制建设,截至目前,与21家国有商业银行,177家地方银行,其中154家地方性商业银行实现网上查询,150家银行实现网上冻结,使“老赖”插翅难逃。

  综合工作完备之后,案件流转至实施组,具体实施拘传、拘留、罚款等强制性措施。进一步强化执行案件异地管辖,对被执行人为党政机关、当地村委、办事处、当地重点企业等特殊主体案件和超6个月未执结案件一律采用异地管辖,打破地方保护,防范不当干预,保证执行权规范运行。今年以来共移送异地管辖案件2件,与兄弟法院相互配合执行15件,相互配合处置突发情况26起。

  开展专项执行活动彰显法律权威

  西峡县法院执行局将清理执行积案作为执行工作的重点和破解执行难的突破口,集中时间、集中精力、选取重点案件和难点案件,积极开展“反规避执行专项行动”“涉党政机关专项积案清理活动”“涉金融业专项执行行动”等系列专项执行活动。该院采取司法拘留、罚款、强制搜查、限制出入境、发布“限制高消费令”等一系列措施,执结涉党政机关案件3件,结案标的额30万元,执结涉银行执行积案674件,执结标的额1.5亿元,执结系列“骨头案”、难案124案,执结标的额300余万元。

  为加大拒执罪打击力度,西峡县法院执行局还掀起围剿老赖“执行风暴”,通过“凌晨出击”“春雷行动”等专项活动,凌晨堵被窝,中午堵酒桌,晚上堵牌桌,执行干警开启无休连续作战模式,“老赖”逃到哪里,就追到哪里。2016年,该院与公安、检察等机关联系下发打击拒执犯罪文件,今年6月1日与该县公安局联合成立“执行警务协作办公室”,形成打击拒执犯罪工作合力。3年来,该院共司法拘留800余人,罚款256万元,移送拒执犯罪嫌疑人136案143人次,依法判处拒执犯罪16案21人,400余人迫于压力履行义务,申请人拍手称快,“老赖”胆战心惊。该院专项执行活动的开展得到了上级法院的高度关注,《人民法院报》《河南法制报》《南阳日报》、西峡电视台等新闻媒体都作了专题报道。

  去年以来,西峡县法院执行局先后被评为“春雷行动先进集体”“网络司法拍卖先进集体”,并被南阳市中级法院授予集体三等功,局长王宏钊荣立个人三等功,副局长杨付林被省法院评为“执行工作先进个人”。(杜明 王晶雅)

  来源;南阳中院网

police.news.sohu.com true 新浪河南南阳 http://police.news.sohu.com/20171228/n526583224.shtml report 2440 群众感谢整装待发□实习记者刘震通讯员王晶雅/文图西峡地处豫鄂陕交汇处,目前正处在经济转型、县域经济快速发展的特殊阶段,在传统乡土人情与现代城市文明的交织碰撞下,
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。