图片说明

“当然上!不然当什么警察”他和战友5年抓获1800多名犯罪嫌疑人

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  11月13日17时许,连云港市公安局海州分局巡特警大队便衣队通过连续两天的蹲点守候,在海州区利华小区抓获盗窃电动自行车的嫌疑人滕某。这是副大队长姜涛和战友的最新战果。2012年以来,姜涛和20名便衣队员共抓获违法犯罪嫌疑人1800余名,仅他这个组,5名队员平均每年抓获嫌疑人200名。

  今年1月下旬,港城各大网络及微信朋友圈流传着这样一则新闻:“小偷躲进车内拒捕,铁拳民警徒手砸碎车窗。”这则消息令市民们感到很有安全感的同时,也不由得心疼起这位民警来。原来,那天在蹲守10个多小时后,姜涛和4名队员终于发现多次盗窃摩托车的犯罪嫌疑人赵某从附近驶过,便迅速跟随。在一个红灯路口,趁其停车等候的机会,姜涛等人像离弦的箭飞扑上去。他一手亮起警官证,一手欲打开车门。但赵某锁上车门拒不下车,并且打转方向盘欲从侧面逃跑。

  没有时间考虑了!姜涛挥起右拳猛砸赵某的车窗玻璃。一下、两下、三下……就在嫌疑人惊呆的刹那,一只流血的手已从被砸破的玻璃洞口伸进车内打开车门。随后,队员从车上搜出大扳手、螺丝刀等多种作案工具。抓捕造成姜涛右手血管断裂,伤口缝合了31针,这一“玩命擒盗贼”的壮举,被路边的群众拍下发到网上,被众多网友点赞。

  这几年因执行任务受了多少伤,姜涛已经记不清。“疼,但我顾不上那么多,更不能撒手。”姜涛坦言,“如果我让他们跑了,老百姓该‘心疼’了。”

  7月18日上午,连夜奔赴外地抓获5名吸贩毒嫌疑人的姜涛刚躺下,就被急促的手机铃声惊醒。得知盯了很久的贩毒嫌疑人郭某出现在家中后,他迅速带领3名便衣队员赶到郭某家中将其抓获。就在他们准备将嫌疑人押回时,突然一名男子骑着电动车来到郭某家门前,瞥见便衣队员后当即转身骑车离开。丰富的工作经验告诉姜涛,这很可能是前来进行毒品交易的嫌疑人,便迅速骑上摩托车追赶那个男子。

  一直追了1000多米,姜涛将那名男子截住。对方竟掏出刀来威胁:“放我一马吧!都不容易,你也不至于拼命吧?”姜涛毫不犹豫地冲了上去:“放你一马?我干这工作难道还能放你一马?!”嫌疑人挥起手中的刀,搏斗中,姜涛左后腰被捅伤。最终,嫌疑人被抓获。

  出院后,他不顾医生要他多休息的建议,很快就投入到新的工作。有群众心疼地问他:“再碰到这种情况,你还上吗?”他圆眼一瞪:“当然上啊!这是一种本能,不然还当什么警察?”

  姜涛没有过目不忘的“特异功能”,但他是个有心人。平时,他不仅对抓获的每个违法犯罪嫌疑人及时采集信息制作档案,就是对盘查中发现的可疑人员,也注意留存信息资料。6月12日夜,在连云港市电视台附近巡逻的姜涛,在路边超市买水喝时,看到一个青年男子鬼鬼祟祟出了超市,裤子口袋鼓鼓的,便立即追上去。盘查发现,这名男子口袋里装的是两条刚在超市偷来的内裤。由于案值小、不够处理,姜涛对其批评教育后便放其回去。

  几天后,巡特警大队一名领导拿着一张照片向姜涛交待任务。前不久,连云港市区发生一起持刀抢劫群众2000元现金的案件,犯罪嫌疑人已被确定就是照片上的这名男子。“原来是他!”姜涛一看照片,这不正是3天前偷内裤被盘查的那名男子吗?仅仅一个小时后,姜涛就带着队员在市区一家饭店,将正在打麻将的犯罪嫌疑人王某抓回来,嫌疑人瞠目结舌。

  尽心尽力做好工作,多抓犯罪嫌疑人,多给百姓一份安宁,等将来退休了,可以骄傲地对自己说:“你曾是个很棒的警察!”这,正是姜涛给自己定下的人生目标。

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20171115/n522472482.shtml report 1822 11月13日17时许,连云港市公安局海州分局巡特警大队便衣队通过连续两天的蹲点守候,在海州区利华小区抓获盗窃电动自行车的嫌疑人滕某。这是副大队长姜涛和战友的最新
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。