图片说明

喝酒为了气氛 吃辣子为了爽快

铜川直通车 阅读(0) 评论()

  喝酒是个力气活

   吃辣子是个绝活

  喝酒是个行为,就是人类把酒从嘴里喝进肚子去的行为。也叫饮酒 、吃酒,动作潇洒,程序简单,形式多样,种类繁多,效果千差万别。

  人的行为无非就是主动地干某一件事情,或者是被动地干某一件事情。同样,喝酒也是如此。有的人主动地邀请你喝酒,有的人被别人邀请来喝酒,这都与心情有关,是与人的的情绪相结合的。

  人高兴了,要喝酒。因为遇到了高兴的人或者事情,需要喝酒,以表达内心的高兴和对某件事或某个人的情绪表达行为。

  人不高兴了,也要喝酒。因为遇到某些事情而伤心、失落、痛苦等,要宣泄自己的情绪,而发生喝酒行为,想用这种发泄的方式抒发心中的不快和不满,认为只有喝酒才能让自己好过些,忘记生活中的烦恼和不快。

  酒这个东西,自古有之。那时,只有奴隶主才能饮得起酒,一般人是喝不上酒的。奴隶主囤积大量的粮食,自己当然吃不完,秋季下连阴雨,粮囤子冒热气,还以为是粮食着火了,就派一个奴隶晚上看守粮囤,到了半夜很是寂静,奴隶渴了,就顺手在粮囤的底部舀了一瓢水直接喝完了,喝的时候就觉得这个水的味道怪怪的,刚入嘴,有点甜,发麻,喝下去,喉咙和肚子像着了火,烧的不行,接着整个人便暖和起来,不想睡觉,有使不完的劲,嘴上还嘟嘟囔囔,自己管不住自己的嘴了。所以他就绕着粮囤不停地跑,边跑边喊,根本就停不下来,于是乎,惊动了睡梦中的其他奴隶,大家围过来观看,制止不住他,就索性用绳子把他绑在树上了事。到了第二天,大家看见他竟然在树上睡着了,好不容易把他叫醒,他对昨天晚上发生的事情竟然一概不知,身体完好如初。

  后来,人们终于弄清楚了原因,就是他晚上喝了冒气的粮囤下面的水了。人们就试着喝了,谁喝谁就有这样的症状,并且把前面的事情都会忘得一干二净,身体有一种要飘起来的感觉。这就是粮食发酵出来的白色液体,后来人们称之为酒。

  这种奇妙的东西,人们都爱喝,可是奴隶们哪来的粮食,只有奴隶主们才能享用这人间的琼浆玉液。

  又到了后来,老百姓也喝上了酒,随之不断进化和发展,酒形成了不同的种类和品质,喝酒也就成了一种文化。

  至于喝多了,有哪些丑态百出五花八门的画面,有哪些因喝酒引起的著名事件,或者是糟糕得一塌糊涂的事情,那更是有着讲不完的故事。

  鄙人也喝酒,只是好喝酒没酒量,好打架没力气。看着一瓶酒就那么一斤,当你喝到自己身体能够承受的最大量的时候,每喝一口,就像是在喝老鼠药或者敌敌畏,有一种要死的感觉。

  喝酒是个力气活。你能喝个一瓶,算是好酒量,如果让你每天一瓶,看你还有这个力气没有,看你还能坚持多久。喝酒的确是个真功夫,来不得半点的吹牛显摆,就像你再牛,也憋不住一泡尿一样的。

  现在鄙人已经郑重宣布退出酒场了,也不再出这个力了,喝酒这个力气活,实在是干不动了。

  得了痔疮,戒了酒,好,很好的一件事,值得庆贺的一件事。

  其实鄙人早就知道了喝酒不会喝出什么名堂的。想当初,觉得喝酒就是成精,来世不成精,死后没名声。纵观我国喝酒史,从古至今,把酒喝成的,无非也就是两人:

  一个是李白。喝酒能写诗,千古流传;

  一个是武松。喝酒能打虎,为民除害。

  除此之外,喝酒只能耍酒疯,吹牛皮,胡成精,没有任何结果么。

  得了痔疮,当然也就想起了辣椒。

  辣椒这东西原产于中拉丁美洲热带地区,原产国是墨西哥。传入我国的年代比较公认的是明代。因为有书本记载曰:“番椒丛生,白花,果俨似秃笔头,味辣色红,甚可观”的描述。

  后经考证,辣椒传入我国有两条路径,一是声名远扬的丝绸之路,从西亚进入新疆、甘肃、陕西等地,率先在西北栽培;一是经过马六甲海峡进入南方的云南、广西和湖南等地栽培,之后扩展至全国,辣椒是中国境内最晚传入却用量最大且最广泛的香辛料。

  我最早听说陕西境内辣椒质量最好的地方,就是铜川耀县。后来我从关中到了铜川王家河,当地人吃辣椒真是带劲,我也就入乡随俗跟着吃起了辣椒。这一狠吃,就是20余年。

  吃辣椒是个绝活,一般人弄不了,就像猴翻跟头,人家一翻一个准,你要是翻,估计三下五除二就没命了,这可不是吓你的。

  我在铜川见过吃油泼辣椒最厉害的人,一个人一顿饭能吃半碗辣椒,还是单纯的油泼辣椒,那家伙吃得蛮是有位的。现在看来,用陕西话说,那就是个二百五。我吃油泼辣子最多也就是核桃大的样子,就这样,把我也是吃得王朝马汉,屁股的菊花都笑了,整天和我弄矛盾,害得我跑医院么。

  直到今天我才真的服了,认输了,咱吃不了辣子,吃辣子那真的是个绝活,咱玩不了,不玩了。亲爱的辣子,再见!

  作者:铜川王益王家河派出所

  周春辉2017-11-12

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20171113/n522277448.shtml report 5317 喝酒是个力气活吃辣子是个绝活喝酒是个行为,就是人类把酒从嘴里喝进肚子去的行为。也叫饮酒、吃酒,动作潇洒,程序简单,形式多样,种类繁多,效果千差万别。人的行为无非
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。