图片说明

英雄本色溶于血肉 “敬忠”精神永不磨灭!

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  2016年11月4日,西双版纳州景洪市公安局禁毒大队原副大队长李敬忠同志在执行抓捕毒贩任务时,不幸被嫌疑人开枪击中,壮烈牺牲。转眼已一年有余,英雄本色溶于血肉,“敬忠”精神永不磨灭,11月10日15:00-16:00,李敬忠同志生前的领导和战友们走进“云南警方”新媒体直播间,向广大网友讲述英雄李敬忠的英勇事迹和敬忠精神。

  敬忠!你在那头还好吗?战友们都非常想念你!

  2017年9月,他被公安部追授全国公安系统一级英雄模范荣誉称号。他为了禁毒事业,献出了宝贵生命,永远长眠在祖国边境,当他的照片定格在鲜红的英雄墙上时,他的事迹永远铭记在了人民心中。

  他叫李敬忠(男,拉祜族,1984 年 8 月生,2007 年 5 月加入中国共产党,同年 12 月参加公安工作),生前任景洪市公安局禁毒大队副大队长,一级警司警衔。2016年11月4日,李敬忠同志在抓捕毒贩时不幸壮烈牺牲,终年32岁。他的先进事迹受到党委政府和社会各界的肯定,先后被西双版纳州委、景洪市委追授为“优秀共产党员”,被云南省人民政府评定为烈士,被共青团省委追授“五四青年奖章”、被省总工会追授“五一劳动奖章”,被云南省委宣传部追授为“云岭楷模”,被评为云南省第六届道德模范“敬业奉献模范”,被公安部追授全国公安系统一级英雄模范。

年祭:鲜花缅怀缉毒英雄

  “鲜花一束,奠英魂以深情;深躬一鞠,寄英烈以仰慕。”转眼已是一年,11月4日是李敬忠同志牺牲后的第一个祭日,景洪市公安局组织民警来到缉毒英雄李敬忠同志的墓地,为他扫墓,敬献鲜花。在庄严肃穆的气氛中,民警们整齐列队、警容严整、静静地伫立在李敬忠烈士墓碑前,向英勇献身的李敬忠烈士致以崇高的敬意和深切的悼念。在向他致敬的刹那间,思绪万千,一帧帧视频、一张张图片、一个个故事浮现脑海,民警们在重温李敬忠同志事迹中,平复伤痛,坚定信仰。

  勐滩河,是一条蜿蜒在版纳层层叠叠的大山里,时宽时窄,窄处仅二三十米,最后注入奔流南去的澜沧江的小河,它唯一的不同寻常之处就是,它是中缅边界的一段界河。

  2016年11月4日凌晨,万家安睡,万籁寂静,景洪市公安局禁毒大队办公室灯火通明,他们刚刚获悉本大队正在侦办、跟踪多日的一起跨国武装贩毒案的毒贩在密谋潜入境内进行毒品交易,交易地点就在景洪市景哈乡中缅边境勐滩河附近。这里丛林茂密,小道众多,情况复杂。加之该案背景复杂,涉枪涉毒,危害巨大,必须果断破案。

  毒害不除,不能安坐,禁毒大队昼夜侦查,仔细分析研判,当情报显示抓捕时机成熟,决定立即收网,抓捕毒贩。亦如之前的众多毒品案,亦如之前的每一次抓捕,禁毒大队作了周密的抓捕计划,进行了细致的分工,随后,民警立即分头准备,等候命令。

  当天上午9时,14名民警分乘3辆车先行赶往勐滩河边设伏。12时许,嫌疑人岩某驾车来到预定地点。监视哨报告,岩某将车原地掉头后并未熄火,而是摇下车窗,似乎在等人。抓捕组据此认定送货人即将出现,于是做好了迅速出击的准备。果然,12时20分,前一晚露面的黑衣人提着两个旅行袋过了勐滩河,穿过橡胶林里的小道上了岩某车的后座,然后摇起了车窗。

  “上!”抓捕组认定毒贩正在交易,果断出击。李敬忠所在的1号指挥车飞驶而去,堵在毒贩越野车的正侧面,截断了毒贩的逃路,2号车截停在毒贩车的后方。坐在1号车副驾驶座后面的李敬忠跳下车,直扑毒贩车辆。突然一声枪响,坐在后座的黑衣男隔着车窗向距离他们最近的李敬忠射出致命的一枪,子弹穿过玻璃击中了李敬忠的颈部,李敬忠仍向前猛冲了3米,扑向车辆的后门,歹徒又开了第二枪,击中了李敬忠的手。李敬忠被击倒在地,鲜血喷溅到车上,也流淌在了他热爱的版纳大地上。因为李敬忠同志冲锋在前,为他身后的战友挡住了毒贩的视线和子弹,战友们得以安全冲出,擒获开枪毒贩,避免了其他战友的伤亡。

  战友们立即把李敬忠抬上最近的车辆,一路急赶,送医抢救,车上堆积着30包刚刚缴获的毒品,他的鲜血染红了罪恶的毒品,战友们一路呼喊着“敬忠、敬忠……”,希望一直以来像只猛虎一样的敬忠能挺过来,可是,被一枪击碎主动脉的李敬忠已经不可能醒来,他年轻的生命永远定格在缉捕毒贩的瞬间。当天中午13时20分许,李敬忠同志年轻的生命永远定格在32岁。该案当场缴获21公斤毒品,手枪1支。

名义:“敬忠中队”奋勇当前

  英雄就在我们身边,英雄的浩气长存催人奋进。为大力弘扬“敬忠”精神,进一步激发广大公安民警工作积极性、主动性和创造性,全面增强公安队伍凝聚力和战斗力。2017年1月10日,景洪市公安局将李敬忠同志生前所带领的禁毒大队侦查一中队,正式挂牌更名为“敬忠中队”,以“敬忠中队”的名义,缅怀好战友、好兄弟李敬忠同志,激励广大民警学习、弘扬“敬忠”精神,以李敬忠同志为榜样,不忘初心、奋勇当前,切实打击涉毒违法犯罪,用实际行动学习英雄、告慰英雄。

  榜样就是方向。“敬忠中队”的名义常伴左右,全体禁毒民警继续传承英雄遗志,并将“三个学习、三个提高”和先进经验等运用推广到公安工作中,将英雄的一系列正能量传递到社会上,让更多的人看到缉毒警察的付出,因为党和人民的肯定就是他们最大的前进动力。

  “三个学习、三个提高”:一是禁毒大队全体人员以李敬忠英雄为榜样,学习他甘于奉献、舍身忘我的大无畏精神,全面提高禁毒民警的思想政治觉悟。二是学习李敬忠爱岗敬业、不畏艰难险阻,不怕流血牺牲的精神。三是学习敬忠刻苦钻研、勤学苦练的工作作风,提高战略战术和业务技能水平,为随时处置可能发生的急、难、险、重任务夯实根基。

精神:传唱楷模英勇之举

  为缅怀缉毒英雄,不断掀起学习“敬忠”精神、赞誉缉毒英雄的社会热潮,进一步坚定禁绝毒品的信心和信念,动员社会各界更广泛参与禁毒人民战争工作,景洪市委宣传部组织举办缉毒英雄李敬忠同志英雄事迹宣讲报告会,全力营造“学英雄、见行动、做贡献”的学习氛围。

  宣讲中,景洪市公安局禁毒大队民警结合自己的亲身经历,全身心投入宣讲,以质朴的语言、真挚的情感,讲述了李敬忠同志生前奋战在缉毒战线上的点点滴滴,诠释了人民警察“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的坚定信念和高尚品质。真实的故事、感人的事迹,在报告会现场引起了强烈反响,激起了现场听讲人员心灵的共鸣,热烈的掌声一波未平一波又起。

丰碑:一别一年砥砺前行

  说起敬业和忠诚,李敬忠同志的英雄事迹则让大家肃然起敬,他用生命的力量诠释了“敬忠”精神。李敬忠,人如其名,敬业,忠诚,作为一名共产党员,他从小就继承了拉祜族人民耿直正派、嫉恶如仇的性格特点,他向往正义和法治,大学毕业后,毅然选择成为一名光荣的人民警察,主动请缨参与毒品案件侦破,面对毒犯,他嫉恶如仇,办理案件严谨细致,一旦发现毒品犯罪行为,他一定重拳出击、毫不留情。六年的禁毒工作中,他参与侦破各类毒品案件382起、抓获犯罪嫌疑人354名,收缴各类毒品3.82吨,他用行动践行了一位缉毒民警的神圣使命。

  英雄已逝,当我们回顾他生前的事迹,就像阵阵暖流冲刷着我们的心。他在微信朋友圈里写道:“惊险18小时,我们不敢放松,不愿错失任何一丝希望,结果算好,一切顺利。跨入32岁的第一份礼物:无惧、无畏、无悔!虽然没有蛋糕,但有战友,一个不抛弃、不放弃的团队。感谢人生给予我帮助并教会我做人。”他的一言一行都体现出一种责任,一份担当,这正是这个铁血男儿,用他的钢铁之躯,为自己忠诚敬仰的事业铸造了坚定的守候。

  “敬忠”是一种态度,是对生活、对家人、对职业负责的态度,是对人民、对社会、对时代负责的态度!“敬忠”更是一种精神,是无所畏惧、勇往直前的精神,是心系群众、无私奉献的精神,是尊重生命、感恩社会的精神!李敬忠同志以生命作盾,为战友挡住子弹;以鲜血洒染,为世界消除罪恶;他用崇高的灵魂,为人间诠释正义;他用敬忠的精神,撑起禁毒不倒的脊梁!他不惧生死勇往直前,在禁毒战线上书写了对党、对祖国和对人民的忠诚誓言!

  英雄已逝,浩气长存。李敬忠同志为了禁毒事业,献出了宝贵生命,他用生命永远守卫着祖国边关的净土!相信在敬忠精神的感召下,禁毒人民战争的烈焰会熊熊燃烧,成为一股时代洪流。在敬忠的周年祭之际,在缅怀英雄的同时,景洪公安人还将大声对敬忠说:“敬忠,你放心吧,我们会继续你未尽的事业——毒品一日不绝、战斗一刻不止!”

  来源:云南省公安厅新闻办

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20171111/n522081110.shtml report 4747 2016年11月4日,西双版纳州景洪市公安局禁毒大队原副大队长李敬忠同志在执行抓捕毒贩任务时,不幸被嫌疑人开枪击中,壮烈牺牲。转眼已一年有余,英雄本色溶于血肉,
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。