图片说明

57岁的警务组 一群“老民警”的执着与坚守

搜狐警法 阅读(0) 评论()

来源:人民网-上海频道

上海静安公安分局共和新路派出所有这样一个特殊的警务组,他们由7名老同志组成,7个人的年龄加在一起近400岁,平均年龄达到了57岁,但是他们承担了派出所治安窗口接待、纠纷调解、110接处警等繁杂的工作。警长王浩江作为其中最年轻的一员,带领着这些即将退休的老同志们,活力满满,充满干劲开展着每一天的工作。

他们是——

王浩江,51岁,从警31年;周幼龙,56岁,从警24年;肖舫,59岁,从警35年;奚其平,59岁,从警36年;周保康,59岁,从警25年;居开红,57岁,从警24年;王继伟,55岁,从警24年。

这些有着几十年公安工作经验的老同志,年轻时在各自不同的岗位上建功立业,如今在老年值守组这个岗位上重聚,虽然临近退休,但是依然每天精神饱满奋斗在派出所日常工作的一线,留下了许多在他们看来稀松平常的小故事。

扎根基层35年 2.73平方公里的“活地图”

在共和新路派出所值班窗口坐着的,是年近60的肖舫。再过6个月,他就要和另外3名老同志一起,光荣退休。

即便如此,他依然和其他年轻民警一样,一班到底,从8:30到17:30,坚守在受案窗口。

“有些人是带着情绪来的,说着说着就很容易‘上火’,遇上老百姓不理解,我们得耐心疏导和解释。”肖舫告诉记者,因此他的口袋里常常备着喉片。

老肖一边说一边指了指自己的衣服口袋。记者注意到,他抬起的左手无名指关节微微凸起,有些异样。

“老伤了。”老肖回忆,这还是10多年前,有一次与另一个“老民警”出警处置一起刑事案件,擒获两名歹徒,这才落下的伤。

“老同志了,现在在值守组岗位,没有那么多惊心动魄。”老肖说,他从入警开始,就一直在共和新路派出所,服务这片社区。

35年时间,2.73平方公里的共和新路片区经历了巨大的变化,老肖也悄然变成两鬓斑白的“老民警”。

35年扎根在社区,老肖对共和新路派出所辖区可以说“熟于脑、熟于心。”这2.73平方公里,哪个社区、哪个居委会,哪条小马路,在老肖这儿都“门儿清”。“你一说什么路什么号,我基本就知道在哪。”说起这个,老肖显得自信满满。

不仅认路,老肖还会认人。有一次,75岁的毛阿姨从普陀走到了静安,找不到家了。民警将她带回了所里,老肖一看便知道老人住在哪里。当民警根据老肖说的地址欲将毛阿姨送回家时,毛阿姨却不肯跟民警走。毛阿姨只认老肖,直到老肖说“你跟他走,他会带你回家的”,才放心跟着民警出了门。

其实,不仅是老肖,值守组里的“老民警”们对辖区都十分熟悉,年轻民警们笑称他们是一张张“活地图”,办起案来省力不少。

派出所里“多面手”和“实力派”

“活杂。五花八门什么都有。”说起这些年派出所的工作,56岁的周幼龙这样告诉记者。“工作细碎繁琐,需要和各色各样的老百姓打交道,但只要认真做了,居民还是会认可的。”

从受理报案到110出警,从纠纷调解到寻找迷路老人......“老民警”们并没有因为年纪大而打折扣,反而因自己的经验和实力成了所里的“多面手”。

今年7月,辖区里的社区志愿者们协助清理楼道公共区域里乱堆放的杂物。居民刘阿姨见自家堆放的物品被清理,心有不满,上前阻扰。在阻扰过程中,推搡间,刘阿姨的手受伤了。

当天晚上,刘阿姨到派出所报案,称经医院检查,自己的大拇指骨折,要求对方赔礼道歉并赔偿。

52岁的王浩江和周幼龙接警后,做起了调解工作,对事件双方动之以情晓之以理,在一次次谈话中,态度强硬的刘阿姨被民警说服,最终双方达成和解。事后,刘阿姨给民警送来了锦旗,表示感谢。

“别小看这样的调解。社区里“家长里短”的矛盾纠纷如不及时化解,容易引发治安案件。”王浩江说。

这样的调解“老民警”们化解了不少。讲起个中诀窍,周幼龙说:“调解讲究的是公平合理不偏不倚,有时除了分清责任,还要充分了解矛盾双方,从他们的年龄、工作谈起,谈到高潮时再直切要害。”有时,还得“角色转换”,一个唱白脸一个唱红脸,“这还考验团队的默契。”老周说。

除了纠纷调解,小区里还经常有走失的老人和孩子。“经常走失的失智老人,我们的工作本上都有备案,基本上一看就知道该把他送回哪去。”老周说。

正是在这些“鸡毛蒜皮”的小事里,“老民警”们用行动诠释了这身警服为人民服务的含义。

在办案中,经验丰富的“老民警”们也是绝对的“实力派”。90后民警孙睦尧回忆,在一起诈骗案中,一家维修店的老板为了“生意兴隆”,凌晨在路面上投放“小刀片”,迫使车辆不得不去其店内补胎维修。前后有不少车辆“中招”,但都是零散的报案。一段时间后,是“老民警”敏感地发现可能是同一人所为,并逐一联系被害人夯实证据,最终将“黑心”老板抓获。

年轻民警:“有他们在比较定心”

在所里的年轻民警看来,值守组的“老民警”们虽然年纪大了,但“办案思路非常清晰,总是很快就能从大量信息中找到关键点。”“老民警”们丰富的工作经验、积累的业务知识,无疑是一笔宝贵的财富。

这笔财富的传承,靠的就是“老带新”、“传帮带”。10月19日下午13时许,报警人刘某因将随身携带的钱包遗忘在共享单车车兜里而向民警求助。日间职守组民警,55岁的王继伟拎起装备,开着警车迅速抵达现场,在简单询问报警人情况后,有着20多年办案经验的老办案民警王继伟立即开始盘算拾到钱包的人可能的骑车路线,并向周边居民和水果店员求证。

“虽然算不上案子,但侦查办案的一套也能用上,多问出一点 ‘蛛丝马迹’,寻起失物来可以避免许多 ‘弯路’”。事后老王这样回忆。

当日指挥室值班的正是王继伟的“关门弟子”徐尧亮,在老王的教导下,小徐成长得很快,如今,警龄才1年多的小徐已经可以在综合指挥方面独挡一面。在老王开始接处这起110警情的同时,小徐已经开始回放周边“探头”,师徒二人默契配合,依托老王详尽的现场询问记录,两人翻遍周边道路所有的监控,巡遍沿途可能经过的所有道路,花了不到半天时间,最终成功找回了报警人遗失的钱包。

“我做了20多年的办案民警,哪条路 ‘嫌疑人’ 最可能走,哪个地方是监控死角,我脑子里一本账 ‘清清爽爽’”。老王说。

“曾经打击犯罪,如今家长里短,在他眼里,做警察不仅要有一双火眼金睛,更要始终秉持为民服务的热情。”徒弟小徐如此评价师父王继伟。

不管是窗口上家长里短的矛盾纠纷,还是办案中的琐碎证据,“他们遇到事情都比较沉着冷静,自己能解决的问题一般都不麻烦别人”。“有他们在,就觉得比较定心。”所里的90后民警孙睦尧告诉记者。

不服老 爱学习 网上比对抓“逃犯”



“老民警”们虽然年纪大,但不服老,年轻人会的信息应用手段,他们也主动学习。网上查询、比对系统; 支付宝、微信……这些“科技”味儿十足的手段、设备,“老民警”们样样拿得起。

王浩江还曾通过网上查询系统成功抓获一名逃犯。

一次,一名骑电动车的小伙子到派出所来报案,说自己被一名小轿车车主给打了。原来,小轿车车主与小伙子在附近路段行车过程中“别车”,互不相让,最后双方一气之下停下车,上演了“全武行”。事后,小轿车车主扬长而去,小伙子记下车牌号后选择了报警。

王浩江根据小伙子提供的车牌号,通过网上查询系统查询车主信息时,发现小轿车车主竟是一名网上追逃人员。

为了不“打草惊蛇”,王浩江先电话联系了该车主,言语间先“稳”住他,并最终将其成功抓获归案。

“他们很好学,遇到不懂的新东西也经常来问我们年轻民警,我们也都很乐意教他们。”孙睦尧说,“为了预防电信诈骗,他们还特地研究微信、支付宝,现在也玩得很顺。”

52岁的王浩江是值守组里最年轻的一个。在值守组的8年里,他前前后后已经送6位民警光荣退休。明年,值守组里又将有3位“老同志”退休。

“有点舍不得。”即将退休的肖舫告诉记者,“30多年了,对共和新路(辖区)有感情。”

也许,正是这份感情和责任,让这群“老民警”们坚守在社区,守护这一方的平安。

其实,共和新路派出所的“老年值守组”只是一个缩影。记者了解到,目前上海公安共有1.4万余名50岁以上的“老民警”坚守在岗位上工作。正是他们兢兢业业,默默维护社会稳定甘做“老黄牛”的精神,才让群众的生活更安全,更和谐。

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20171110/n522026024.shtml report 5450 来源:人民网-上海频道上海静安公安分局共和新路派出所有这样一个特殊的警务组,他们由7名老同志组成,7个人的年龄加在一起近400岁,平均年龄达到了57岁,但是他们
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。