图片说明

株洲最南端的贴心守护者

湖南公安在线 阅读(0) 评论()

  老祖宗安寝福地、老人家革命圣地

  老天爷生态宝地、老百姓宜居乐地

  提到这几句

  你肯定能想到株洲的炎陵县

  大大的黄桃、清爽的茶香

  还被誉为中国最美生态旅游示范市

  而守护着这片福地的人

  也是一群最可爱的人

  

  平安炎陵,是所有炎陵公安人的坚持

  炎陵县公安局举全局之力、聚全警之智,“打造炎陵社会治安一片净土”,实现了“发案少、秩序好、群众满意”的目标。

  

  这两年的成绩,用数据说话:

  发案少:去年发案下降26.2%,获评“2016年度全市公安机关‘压发案’工作先进单位”。今年截至目前,发案再下降31.80%,位列全市之首。

  案件侦办取得突破:侦破了“谭某来等人系列跨省诈骗团伙案”、“东山系列入室盗窃案”、“炎陵首例网络贩卖假烟案件”等案件。破获了一大批如盗窃家狗、家禽、蜂蜜等小案,为群众挽回损失100余万。破案同比上升17.06%,打击处理同比上升20.30%。

  有这样一支队伍,绝不让群众跑冤枉路

  炎陵县是幅员2030多平方公里的山区县,县内交通不便、人口居住分散。许多群众来县城办事,仅路途就需要一天,而一些人因为不懂办事的程序和所需资料,往往又白跑一趟冤枉路。基于这种情况,炎陵县公安局人口与出入境大队,发出了 “绝不让老百姓跑冤枉路、冤枉跑第二趟路”的承诺。

  

  炎陵县局人境办证大厅长年坚持提前半小时上班,推迟半小时下班,在春节、小长假等高峰办证期,中午也正常上班。

  炎陵外出务工人员多,外出务工人员多利用节假日返乡与家人团聚并办理身份证、出入境。为了应对办证高峰期,满足群众办证需求,主动放弃节假日休息,不仅每天将县局办证窗口工作延时至晚上9时,还选择各乡镇逢圩日在圩场在设立流动办证点,方便群众办事。

  对那些如残疾、孤寡老人等行动不便或那些企业职工、在校学生等不方便外出的群体,大队都一一摸清底数,选择最佳时间统一上门服务。近三年来,大队先后21次到村组,11次深入学校,7次深入到企业为1000多人提供上门服务。

  

  还有这样一位通六种方言的“守护神”!

  福地必定人才聚集,在炎陵县最偏远的红星桥派出所有一位能说六种方言的警察蜀黍——赵政,因管辖区域处三县交界处,为了能更好的服务群众、倾听群众的心声赵政用15年的守护学会了炎陵本地方言、醴陵话、桂东话、资兴话、客家话和瑶语。

  

  赵政1995年参加公安工作,2002年5月,他来到红星桥派出所,一头扎进瑶乡,就再也舍不得离开。这期间,不管是在民警岗位,还是任派出所教导员、所长,他都积极履职,任劳任怨,把每一件平凡的事做好,把每一件细小的事做实。

  在货车尾箱起火将要蔓延至油箱的一瞬,义无反顾地拿起灭火器冲上前去;当吴某在红星大桥上欲轻生时,他耐心劝说,挽救了一个生命;他为辖区刘奶奶找回压箱底的血汗钱,被称为“神探”。

  让报警专业户不再“专业”,安心过日子;帮助刑满释放人员盘某贷款创业,盘某叫他“恩人”;确保黄桃顺利上市、救助过往司机乘客、调处纠纷、进企业厂矿……他忙得不亦乐乎。

  

  他是瑶乡的守护神。15年的青春,已融入瑶乡的山山水水;15年的守护,只为瑶乡的和谐安宁;15年的执着,是这个大山深处的人民警察最质朴的情怀。

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20171110/n522009531.shtml report 2562 老祖宗安寝福地、老人家革命圣地老天爷生态宝地、老百姓宜居乐地提到这几句你肯定能想到株洲的炎陵县大大的黄桃、清爽的茶香还被誉为中国最美生态旅游示范市而守护着这片福
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。