图片说明

铜川王家河的晚秋

铜川直通车 阅读(0) 评论()

   铜川王家河的晚秋

  今年的秋季相当短,主要原因是夏末天气还很热的时候,突然几场连阴雨,直接把温度降到了冬天一样阴冷,所以也就觉得秋季很短了。

  铜川王家河地区是个城乡结合部位,位于川道蜿蜒40余里到了周家河村便是尽头。两座土山夹一条河流,就是这样的地形,属于典型的山区气候。两座山也不高大巍峨,故没有一个响亮的名字,河也不大,水并不多,还经常干涸,但毕竟是一条河。

  从杨树沟到一号井是繁华区,居住的居民为多,厂矿企业也全部集中在这一块,家属区甚多,当地的政府部门和办事机构就设立在这里。

  这里没有什么风景,稀稀拉拉有些不起眼的大树,到了秋季,西北风一吹,整个树叶落得片甲不留,两边的土山光秃秃的裸露出黄土,没有半点绿色和活力,一片萧条景象,看着让人的心情很多是颓废。

  这段最美的风景就是前几年在新修的马路边种植的药槐,现在已经长得超过了电线杆,两边的树顶互相缠绕着,参差交错,把马路的上空挡得严严实实,从远处看,就像一个绿色的隧道,车辆和行人在隧道中穿梭。这就是王家河人唯一能够骄傲的风景。

  今年年初,政府和外地的一个企业共同治理河道,叫PPP工程。在王家河老矿部的北面,原来的市果库处修建了人文景观,加固河岸,平整河底,在岸边空地修建了亭子、喷泉、假山,种植了大量的花草树木,修建了天桥,安装了灯光,初具观光的雏形,直到现在还没有完全投入使用,可是,在这里和黄土打了一辈子交道的人从来就没有见过这样的世面,到了傍晚就急不可耐地到这里去观光散步,欣赏人工美景。

  山区的风在秋季是不和你商量的,想咋吹你,纯粹是它的特权和专利,如果不好好把你吹几下,你还真的不会领教它的存在和厉害。晚秋的风就像变着魔术一样,竟然一下午就会让所有的树脱去外衣,赤裸裸地站立在那里独自摇晃,傻不拉几的向你点着头,没有一丝的深沉与韵味。

  这里在几十年前还是很繁华的,有着几个比较大的国有企业,所以也就聚集了不少的家属。比如二号信箱,那当时的效益是相当的好,就业首选的就是这个国有大厂,人们宁可进厂当工人,也不愿意当公务员。可是,随着体制的改革,企业的效益每况愈下,一发不可收拾,一下子就让女的40岁,男的50岁,一刀切,统统退休了,说是减轻企业的负担,让企业轻装上阵,盘活国有资产,盘着盘着,就让陕西汽车集团给兼并了。接着响应市政府的号召,壮大新市区的经济和人脉,从老区搬到了新区,这里一下子就寂静了,乌鸦从天飞过去都能听见声音,就像现在的晚秋,煞是荒凉。

  比如,陕煤一处这个国有企业,是个矿井建设企业,原来可是为国家的大型煤矿建设出了力,建矿上的地面建筑,那名声不是一般的大,质量就不用说了,绝对是一流的。后来,还是国有企业改制,甩包袱,职工全员下岗,接着就几年的 ,甩得企业政策性破产,成立社区,管理买断职工和家属,留下关系户到社区上班了,其他的人全部买断,自谋生路了,好端端的一个企业又不见了。

  石油公司搬到新区了,锅炉厂改制了,私有化了,二建司政策性破产了,华峰水泥公司破产了,就这样的几个企业,全完了。工人们像鸡刨食一样,各自找吃的去了。

  这才是铜川王家河真正的晚秋,这种改革的冷空气飞流直下,把国有企业这个参天大树直接冻死,让工人们的心拔凉拔凉的。

  从一号井到周家河村这一段,一共有三个村子,居住的都是村民,以种植苹果为生,没有一个国有企业和民营企业,是个标准的无污染的低碳的环保的世外桃源。

  这里的苹果很争气,个大色泽好,水分大糖分高,到了晚秋,各地客商络绎不绝,虽然是村民,但比居民钱包鼓,毕竟是地主,有土地可种,加之三农政策,种地不上公粮,还给补助,种的多补助的多,各种惠农政策一泼接着一泼,村民们享受到了改革开放的红利,个个喜笑颜开撸起袖子使劲干。

  这里虽然到了晚秋,一派丰收的景象,落日的余晖照在金黄的玉米辫上,折射出幸福的光芒,新农村的晚秋的确让人陶醉。

  作者:铜川周春辉

  2017-11-09

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20171109/n521972775.shtml report 5196 铜川王家河的晚秋今年的秋季相当短,主要原因是夏末天气还很热的时候,突然几场连阴雨,直接把温度降到了冬天一样阴冷,所以也就觉得秋季很短了。铜川王家河地区是个城乡结
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。