图片说明

陕西西安户县的搅团

铜川直通车 阅读(0) 评论()

   陕西西安户县的搅团

  搅团是中国西北地区著名的特色小吃,定义为“用面搅成的浆糊”,陕甘宁尤好吃。根据主要用料不同,分为荞面搅团、玉米搅团和洋芋搅团,陕北用荞面做搅团,更筋道味美。在西北,有一种说法:谁家娶的媳妇儿贤不贤惠,是要看看她打的搅团光不光或筯道不筯道。搅团的吃法多种,有水围城、漂鱼儿,陕北也有烩搅团、炒搅团和凉拌搅团等多种吃法。

  陕西西安户县的搅团,也叫水围城,是陕西关中平原的特色食品。

  早在几十年前,农村人的主食就是搅团,那时候,把包谷磨成面,金黄金黄的,闻着都有一股包谷的香味。陕西户县人把玉米叫包谷。由于缺细面,就是麦子磨的面,人那时都很穷,吃不起细粮,早上和晚上吃包谷面的馍馍,中午主食就是搅团。

  搅团的做法看起来很简单,可是操作起来就不是那么容易了。做搅团,在当地就叫“打搅团”。打搅团是个技术活,虽然人人都会做,可是要打出好搅团,成功的搅团,还真的不是嘴上说一下的事情。

  打搅团的基本步骤是:第一,先烧好一锅开水;第二,右手用勺子在锅内不停地搅动,左手抓一把包谷面给锅里面撒;第三,另外一个人烧锅,火还不能大,大了,锅里面就会焦了,火小了,包谷面不成型。就这样大概顺时针搅1000下,逆时针搅1000下,基本就可以了,用时大概得1个小时左右。步骤不复杂,操作很简单,就是费时费力,粘的到处都是,人们往往都不愿意做搅团。

  看完打搅团的步骤以后,说白了,就是打了一锅的浆糊。

  搅团打好了,最主要的还是调汁子,很简单的。这个汁子主要是醋、辣椒、盐、香油和当地的肉臊子。肉臊子可是有讲究的。

  之后,将汁子盛到碗里,再将锅里的搅团挖上一疙瘩汁子里面,就可以开吃了。如果给汁子里面放些葱花和香菜沫子,那味道更好。

  搅团毕竟是粗粮,吃了几十年的搅团,到后来,一看见搅团都有些害怕。现在人们的生活水平好了,天天吃的是细粮和肉。不论是啥吃多了,就没有新鲜感了,吃腻了。

  现在,人们吃细粮也是变着花样,把麦面做成蛋糕、扯面、棍棍面、拉条子、拉面、驴蹄子、猫耳朵、挂面、方便面等,形式真是太多了。至于吃肉,那天上飞的,水里游的,地上爬的,简直吃了个遍,甚至连牛、猪、驴等的内脏都不会放过,连蹄子和尾巴都给你消化了,可以说无所不吃。

  以前,人们的主食就是粗粮,劳动强度大,现在,主食成了细粮和肉,劳动强度小了,人越来越懒了,懒得你都想不到那种地步,整天盼望科学家能发明个喂饭机器。你想一想,你养个猪干啥,就是想让猪多长肉,能卖个好价钱,猪也很争气,一吃就睡觉,那身上的肉呼呼直长,吃得多,睡得美,肚子大。你看看现在的人,有几个肚子小的。

  吃腻了的东西就不想吃了,得换个口味。于是乎,又觉得搅团很好吃。都想吃,为什么吃不上呢?原因有三:

  其一,包谷面不好找了,找到包谷面了,磨面的机器不好找了。现在是市场经济,一切向钱看,农民种包谷卖不上价钱,有时连化肥钱都收不回来,更不要说人工钱了。所以,农民现在就不种包谷,大部分改为种经济类,比如,苗木、猕猴桃、葡萄、花椒、蔬菜、梨、苹果等等,这些东西的收入几乎是包谷的几十倍。

  由于包谷少了,以前在村子里面以磨面为生的磨坊老板也就没有了生意,凭磨面就养活不了全家了,于是就关闭了磨坊,另找其他活路了;

  其二、好不容易找到了包谷面,没有人愿意打搅团了。因为打搅团是个力气活,你得搅上上千下,才能好吃。你愿意搅吗?大家都不想出力,还想吃搅团,能成不?

  其三、真正的好搅团需要柴烧的火,还需要一个大铁锅。现在用的都是煤气、天然气、电磁炉等,火候是打搅团的关键,能有几个人掌握得了这个技术?

  物以稀为贵,没有人打搅团了,成了一个缺物,自然就显得搅团很值钱了。

  说实话,粗粮和野菜现在人是用来喂鸡鸭猪的,是饲料。在以前是人的主食,并且人干的都是重体力活,由于劳动强度大,从一个方面来说,也就锻炼了人的体质。可是,现在人返回来都爱吃粗粮,荠菜、苜蓿、窝窝头、搅团等,经济发展了,生活水平提高了,只要有钱,肉不是问题,细粮更不是问题,问题是,出门有车,做饭有现代化的厨具,实在不想做了,就下馆子,叫外卖送来,一步路都不想走,更不要说干什么重体力活,出门打工还得挑个轻活,不停地选择活路,目的就是不想出力。人们吃得好了,穿得好了,不愿意动弹了,体质却越来越不行了,从小到老,个个挺着一个大肚子,跑起来还是蛮搞笑的么,或许,陕西人嘴上爱说:“大肚子能扛人”。这句话,在老早是说,有这么一个现象,凡是有钱的人,吃得好,肚子大,出门说话比较冲,说不过人家了,就耍赖,用大肚子扛人。人家没有钱,营养不良,长得自然矮小,一看大肚子来了,就跑了。所以,大肚子在当时是有钱人的标志。

  而现在,大肚子成了一个废物的标志,大凡肚子大的,起码是个“三高”,行动不便,买衣服困难,更不要说身材和体型了。肚子大,胳膊和腿还变短了,你说,给地上一趴,像个啥动物,都不是人类了。

  从肚子小变成大肚子,从吃粗粮变成吃细粮和肉,现在又返回来吃粗粮,这可能就是人的轮回,自然的轮回,世界的轮回,宇宙的轮回。我有时想,从一个猿人光着屁股,后来用树叶、兽皮挡住要害部位,后来发明了衣服,人类在不断进步,从混沌不知,到知道害羞,就是一个质的飞跃,才叫个人,不是动物了。而现在,穿着穿着,咋可袒胸露乳,甚至连屁股也遮不住了,不是布料不够,还主动地大胆地露出来,好像没有半点羞耻感了,是不是这也是轮回?假如有一天轮回到了原始社会,大家都光着屁股满街跑,没有了廉耻,那倒是一个什么样的“盛况”呢?不敢想,吓死宝宝了。

  立冬了,你妈喊你穿秋裤呢。

  不说了,你大爷喊你去陕西户县吃搅团呢。

  作者:铜川周春辉

  2017-11-08

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20171108/n521845257.shtml report 9002 陕西西安户县的搅团搅团是中国西北地区著名的特色小吃,定义为“用面搅成的浆糊”,陕甘宁尤好吃。根据主要用料不同,分为荞面搅团、玉米搅团和洋芋搅团,陕北用荞面做搅团
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。