图片说明

从“小脚侦缉队”到“朝阳群众”,扒一扒群众组织的“成长之路”

平安北京 阅读(0) 评论()

  他们在北京的街头溜跶,寻找不法商贩、火灾隐患。他们调停邻里争吵,告诉狗的主人清理粪便并试图疏导交通。有时候,他们还帮助抓捕罪犯。他们就是北京的群众组织,住在咱们身边的平安卫士。

  

  

  说起群众组织,这可算是有年头的了,从建国初年,保甲制度被废除,开始重新建立市民自治组织起,这些群众组织和公安一起为社会的安全和稳定做出自己的贡献。从五六十年代被称为“街道积极分子”,由于当时其中女性较多,曾被戏称为“小脚侦缉队”,当年许多犯罪分子甚至不少特务都是“栽”在她们的手里。

  

  之后就发展成了“红袖章”。一群由50岁以上、上不封顶的大爷大妈们组成的队伍穿梭在大街小巷,夜深了还自发组织在楼下巡逻,专门管理随地吐痰、乱贴广告、小偷小摸、乱摆乱放等等这些百姓身边的“芝麻小事”,回想一下,这些还真不算小事,那件事都能和咱们自己家治安环境息息相关。

  

  随着1978年后城市人口增加,街道大爷、大妈们又被赋予了重要的任务。城镇社区居委会负责组织“治安积极分子、单元楼长、离退休人员、老党员、老干部”成立巡逻队、看护队,她们邻里守望,调解纠纷,检查安全,举报线索,维护治安,派出所的“片警”查个案、找个人,一问他们,十有八九能搞个“门儿清”。

  

  说了这么多,总算说到现在了,今天咱们以“朝阳群众”、“西城大妈”为代表一个群众组织似乎已经成为了一个无所不能的群体,从明星吸毒、藏毒,到卖淫嫖娼、刑事案件等等,不管是城市、乡村,他们似乎无处不在但却无名无姓,人们开玩笑的将其称为“世界第五大王牌情报组织”。

  

  其实,无论是“小脚侦缉队”,还是今天的“朝阳群众”、“西城大妈”等,这些群众组织始终传承着守护社区的精神,虽然比起过去,现在年轻人多了,五湖四海的方言多了,但是他们仍然保持和过去一样的精神风貌,仍然每天一大早就准时上街“执行任务”,仍然热情洋溢的管理北京城里的大事小情。

  

  想知道他们为什么始终充满了热情?

  他们的答案几乎是一个样的:

  “因为这里是我们的家呀!”

  

police.news.sohu.com true 平安北京 http://police.news.sohu.com/20171025/n519799928.shtml report 2089 他们在北京的街头溜跶,寻找不法商贩、火灾隐患。他们调停邻里争吵,告诉狗的主人清理粪便并试图疏导交通。有时候,他们还帮助抓捕罪犯。他们就是北京的群众组织,住在咱们
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。