图片说明

远亲不如近邻,向您介绍我们的这些“神秘组织”

平安北京 阅读(0) 评论()

  俗话说:远亲不如近邻。有这么一群邻居,你每天都能看到他们的身影,也许是菜市场擦肩而过的大爷大妈,也许是你居住小区的保安,也许是和你一起健身的小伙伴,他们待人亲切,充满正义感,就像流动摄像头,及时发现违法犯罪线索,让不法分子暴露在“聚光灯”下无处藏身。

  

  他们就是北京的"神秘组织"——首都治安志愿者。今天就和大家一起认识认识这些神秘的小伙伴们,也许正在阅读的您也是这其中一员呢。(下面的排名不分先后~)

  

  隐藏在网络中正义群众

  警民共守网络空间安全

  

  网警志愿者

  

  在网络空间里,隐身着这样一群“热心群众”,他们嫉恶如仇、火眼金睛,无论是木马陷阱还是系统漏洞,无论是淫秽信息还是涉毒线索……他们都会第一时间发现,向“首都网警”举报,协助警方铲除网络“毒瘤”。他们就是“网警志愿者”。

  北京市公安局网安总队将群防群治理念引入网络虚拟社会,以“首都网警”网上巡查执法平台为依托,通过自愿加入的方式,形成了一支“网警志愿者”队伍。据统计,“网警志愿者”从年龄分布看,80后、90后是绝对的主力军,职业多种多样,但大家都有一个共同的目标——维护良好的网络秩序。

  

  从“网警志愿者”正式公开亮相到现在,已有4600余热心网民加入“网警志愿者”队伍,累计举报各类违法犯罪线索1.6万余条,破获刑事、治安案件210余起,在维护互联网安全、传播网络正能量、协助警方打击网络违法犯罪、网络反恐防恐等方面发挥了突出作用。

  

  社区是我家,平安靠大家

  东城守望岗

  

  

  

  近年来,在东城大街小巷活跃着一支群防群治志愿者队伍,他们以“守望岗”为依托,有效协助专业部门发现并处置安全隐患,齐心协力开展平安守望工作,每逢重大活动和节日来临,在北京王府井大街上,他们身着统一的志愿者马甲,出现在守望相连的“东城守望岗”点位上,一方面配合专业警力对大人流进行疏导,对发现的可疑情况第一时间上报,同时负责为中外游客和来往群众答疑解惑。

  

  目前已经有11.97万名志愿者,组成3000余个守望岗,覆盖全区187个社区,邻里守望相助,维护社区治安。每位“守望岗”成员都担当了信息员、治安员、调解员、劝导员、宣传员、排查员的职责,形成了邻里街巷有人巡、情况信息有人报、环境秩序有人管、矛盾纠纷有人调的工作格局。

  从小脚侦缉队到西城大妈

  不变的是守护社区的精神

  

  西城大妈

  

  提到“西城大妈”,很多人可能会联想到多年前就已闻名的“小脚侦缉队”。在北京,一直就有群防群治的传统,从当年的“小脚侦缉队”发展到现在的组织有序、分工明确的志愿者队伍,始终传承着守护社区的精神。

  

  现在,“西城大妈”成为警方助力、群防群治,预防打击犯罪、遏制违法活动的重要力量。她们街头盯梢、社区缉毒、反恐破谣,有力支撑了打击破案工作。

  

  朝阳群众的身影其实随处可见,他们可能是商场超市里的保安,或者是晨练所见的一个个平凡路人

  朝阳群众

  

  被网民戏称为与中情局、克格勃、摩萨德、军情六处并列的“世界第五大王牌情报组织”的“朝阳群众”,因举报多位名人和艺人吸毒而广为人知。网友在网络上打趣说,“朝阳群众”向来爱搞“大新闻”,无论是买卖毒品、卖淫嫖娼、黑车扰序,还是违法建筑、火灾隐患,这都是“朝阳群众”关注的重点。

  

  “朝阳群众”的辉煌战绩早已被大家熟知,目前登记在册的13万志愿者则是朝阳区群防群治的主要力量,他们先后组建了“治安伞”“小桔灯”等志愿队伍,组成强大的“朝阳群众”力量,成为朝阳百姓的“贴身保镖”,为社会稳定做着积极贡献。

  只要拿着手机,随处都可能会出现海淀网友的身影

  

  海淀网友

  

  

  

  

  他们隐藏在电脑手机屏幕之后,随时随地向警方提供各类线索,办案民警却很少见过他们的庐山真面目。警方根据这一群体的特点,给他们起了一个外号“海淀网友”。他们是热心社会治安的群体,他们人数众多,而且也不局限于北京海淀区,凡有手机处,皆有其身影。

  

  目前,海淀区已有社区工作团队成员17万人,形成了“全面覆盖、全员参与、梯次构成、骨干牵动”的工作格局。在这个团队里,大家各显其能,利用自己特长,奉献自己的力量。今年,某IT公司为躲避国内监管,开发“病毒”捆绑正常软件传染境外互联网,短时间内就利用植入广告牟取了暴利。而这个公司的花招还是被“海淀网友”识破了,一名网友里用自己的专业知识,协助警方侦破这起特大“黑客”破坏计算机系统案,将犯罪分子绳之以法。

  

  对于劝导队队员来说,要维持公众秩序,没有什么违规现象小到可以忽视。

  丰台劝导队

  

  

  

  

  丰台劝导队主要由社区干部、居委会工作人员、社区离退休居民、治保积极分子和社区志愿者组成,平均年龄50岁左右。他们在北京的街头溜跶,寻找不法商贩、火灾隐患。他们调停邻里争吵,告诉狗的主人清理粪便并试图疏导交通。有时候,他们还帮助抓捕罪犯。目前,丰台区307个行政社区已组建成立“劝导队”245支,可以说每五个社区中,就有四个社区成立了“劝导队”,劝导队队员总数已达7350人。

  

  

  永善社区书记、主任赵淑伶,是“丰台劝导队”的发起人,她说,最开始成立劝导队是为了发动群众用劝说的方式,共同治理非法占路经营,结果,一劝一导竟然真地解决了连政府部门都头疼的麻烦事。从那之后,永善社区劝导队慢慢得到大家认可,还成了远近闻名的品牌队伍。大家都把社区的事当成自己的事,出去转一圈的功夫就把社区里的事总有人管、有人盯,游商不见了,治安隐患得到及时排除、堆料堆物得到及时清理,被公认为顽疾的狗屎、小广告在永善社区几乎绝迹,这里的治安环境也是数一数二的。

  网络安全为人民

  网络安全靠人民

  

  门头沟小伙伴

  

  

  

  

  “门头沟小伙伴”共有1千余人,主要由党政机关工作人员、门头沟论坛志愿者、曙光救援队、网吧管理者、区内自媒体从业人员等组成。他们分散和活跃在网络一线,通过微信、微博、博客、论坛、QQ等多种网络渠道,围绕抵制虚假有害信息和恶意谣言传播,求证、发布真实信息和事件真相,倡导弘扬网络正能量等几方面工作,充分发挥网络文明传播志愿者的示范带动作用,努力增强全社会的网络道德意识,为营造一个文明、健康、安全的首都网络环境贡献力量。

  

  成立以来,网警志愿者“门头沟小伙伴”已组织网络安全和防范电信网络诈骗宣传等各类活动共60余次。2016年11月7日,还专门创建了微信公众号“京西反诈骗联盟”,共发布网络安全和防范电信网络诈骗宣传等各类帖文660余篇,浏览量达36万余人次之多。

  

  警方的好助手

  都市中流动的“摄像头”

  通州志愿者

  

  

  

  目前,通州区共有群防群治力量5.9万人。通过公安机关和综治部门对群防群治力量集中培训,开展防控、看护等工作,做到发现违法犯罪活动或线索及时报告、发现各类安全隐患及时报告,最大化的发挥专群结合防控效能,确保社会面治安秩序良好。

  他们来自各行各业

  随时发现可疑情况

  

  昌平志愿者

  

  

  

  “昌平志愿者”他们来自各行各业,有的是保安员,有的是护林员、土地员、引导员,也有车管员、快递员、清洁工,还有楼门长、出租房主、热心群众、广场舞大妈,他们在昌平分局统一管理下,按照各自生活范围,逐个分配到社区,他们走街串巷,随时将发现的可疑情况报告给警方,在警方破获的许多案件的背后,都能看见他们身影。

  

  十年如一日的坚守

  只为守护一方平安

  开发区“巡防哥”

  

  

  

  

  “巡防哥”不是一个人,而是一群人。2007年12月,亦庄经济技术开发区管委会组建了一支民间防范力量——开发区巡防大队。十年来,巡防大队由最初的80人壮大到如今的488人,开发区的老百姓亲切地称他们为“巡防哥”。他们活跃在开发区的大街小巷,无论是重大活动安保,还是服务辖区群众,维护辖区安全,都能看到他们的身影。“巡防哥”十年如一日的坚守,只为守护一方平安。

  

  其实,像这样“神秘组织”还有很多,就不一一介绍了。今天的和谐安定,离不开每一位热爱北京、关心北京的小伙伴们。

  

  

  

  

  这些神秘组织纷纷亮相,心动没有?还不赶快加入他们吧,多一份力量,多一份平安,让我们共同把我们的家园建设的更和谐、更美丽。

  

  图文来源:网安总队、东城、西城、朝阳、海淀、丰台、门头沟、通州、顺义、昌平、经济开发区

police.news.sohu.com true 平安北京 http://police.news.sohu.com/20171025/n519799149.shtml report 10687 俗话说:远亲不如近邻。有这么一群邻居,你每天都能看到他们的身影,也许是菜市场擦肩而过的大爷大妈,也许是你居住小区的保安,也许是和你一起健身的小伙伴,他们待人亲切
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。