图片说明

交警安抚事故受惊男孩获网友点赞:这才是上海警察的本色

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  “你是小男子汉了,不要害怕,警察叔叔在这里。”

  今天上午7时50分许,共和新路近延长中路段两辆电动自行车发生碰擦事故,当双方骑车人在为是谁的责任理论时,静安交警支队五大队民警戴志成想到的是先安抚在一旁擦眼泪的孩子。

  一个民警搂着一个戴红领巾的孩子,低头安慰;孩子则将头埋在民警怀里,手抱着民警。这一幕被路过的网友拍照上传到了微博,“电瓶车上的孩子受伤了,交警叔叔在安慰孩子,好暖心啊!必须点赞!”

  很多网友都转发了这条微博,纷纷为交警的暖心举动点赞:“这才是上海警察的本色!”“警察叔叔好样的!”

  “我已经57岁了,哄孩子这种事情我有经验的。“说起上午发生的事情,老戴真没想到会被传到网上,得到一片赞扬,“这是我作为警察的职责,没什么的。”

  据老戴回忆,今天早高峰时段,他和同事在共和新路延长中路路口执勤,有市民告诉他,路口南侧100米处发生了一起电动自行车碰擦事故,他立刻前去查看情况。“事故其实不大,两辆电瓶车发生碰擦,其中一辆车上是一个家长带着还没满12岁的孩子去上学,大人和孩子都摔在地上了。“

  虽然事故不大,但老戴看到孩子的手臂和脚上有擦伤,明显受到了惊吓,在旁边直哭。而家长正在对方骑车人理论,没有顾到孩子。由于事发地是交警四大队的辖区,老戴马上通过电台呼叫四大队民警来现场处理事故。“我就跟大人说,事故责任肯定能讲清楚的,等管区民警来了好好说,先要把孩子照顾好。”

  边说这话,老戴也走到了孩子身边,询问孩子的情况。孩子一边哭一边用颤抖的声音跟老戴说,他身上痛,也很害怕。“我就安慰他,‘你已经是戴红领巾的少先队员了,是个小男子汉,要坚强’。”

  看到孩子受了惊吓,一直在哭,老戴就过去抱住了他。“孩子在那里哭的样子很可怜的,我也心疼的,就过去抱他,跟平时在家哄孩子一样的。”

  抱着怀中的孩子,就像对自己的孙子一样,老戴一边安抚他“不要害怕,有警察叔叔在”,一边鼓励他“男子汉要坚强,把眼泪擦掉”。终于,孩子的眼泪止住了。但他仍抱着老戴,还跟老戴聊起天来,之前受到惊吓的情绪明显缓和了。

  “他跟我说,他今年刚上三年级,前面摔倒的时候很害怕,身上又痛,所以才哭的,以后不会哭了。”老戴告诉记者,听到孩子说这话他也感到很欣慰,“这个孩子很懂事。”

  随后,辖区交警赶到现场处理事故,老戴把孩子送进了警车,跟孩子告别后又回到了路口执勤。“后来听同事说,孩子到医院检查了只是皮外伤,我也放心了。”

  用老戴的话说,这段执勤中的小插曲得到网友点赞,他感到“受宠若惊”,“其实,我的很多同事都做过这样的事。对警察来说,这是职责所在,打击违法犯罪,维护交通安全,说到底都是为了守护城市和市民的平安,当然也包括孩子。”

  来源:上观新闻

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20170914/n511667053.shtml report 1774 “你是小男子汉了,不要害怕,警察叔叔在这里。”今天上午7时50分许,共和新路近延长中路段两辆电动自行车发生碰擦事故,当双方骑车人在为是谁的责任理论时,静安交警支
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。