图片说明

又到一年教师节

铜川直通车 阅读(0) 评论()

   又到一年教师节

  教师节不是中国的传统节日,为了肯定教师为教育事业所做的贡献,给教师过上一个受社会尊重的节日,就是教师节。教师节不是中国的独创,世界上许多国家都给教师过这个有意义的节日,所以说教师节也不是啥新鲜的玩意。

  中国第一个教师节是1985年9月10日,延续至今。

  教师节就是教师的节日,教师,传道授业解惑也,是一个职业。说起职业,在世界各地可以说是千篇一律,哪个职业好,哪个职业不好,用以前的观念和思想来说,职业没有高低贵贱之分,都是在建设我们伟大的国家,都是为人民服务,那个时代的职业差异的确很小,比如,农民这个职业,只要干得出色还能当上国家副总理呢,山西省昔阳县乐平镇石山村,有个叫陈永贵的,在 1975年-1980年任国务院副总理,这是真事情,职业是平等的,人们的工资差别不是太高,掏大粪的和坐办公室的,工资差不多,人人都有着一样的幸福感和满足感。

  到了改革开放的年代,职业差异可就大了,一切抓经济,一切向钱看,人们最注重的就是自己的待遇问题,没有人讲奉献了,一切事情的好坏都用金钱来衡量,似乎一切都变质了一样。哪个职业待遇高,工资高,哪个职业就是好职业。掏大粪的一个月2000元,坐做办公室的是8000元,你说哪个职业好,你想掏大粪去吗?你还想坐在办公室里面拿着高工资,还想吃着绿色无公害蔬菜,就是一眼也不想看见大粪池,这就是现在人的基本思想和心理活动。

  这样以来,职业差别可就大了。现在的教师被抬上了天,工资高,待遇好,这个职业当然吃得香,一年还有两个假期,现在家家几乎都是独生子女,父母对孩子的期望和期待,以及教育的投资那可是相当的惊人,不夸张地说,子女比自己的命都重要,你说教师这个职业好不好?绝对是个好职业。可是,有的教师说自己的职业如何的不好,如此这般那般,一旦让他们辞职不要干了,他们个个都会紧抱住这个职业的大腿,绝对赖着不走的,因为他们心里清楚,教师这个职业的平台很重要,失去了这个平台,自己啥也不是,甚至连一般老百姓的水平都不如。

  在我们中国,凡是过什么节日都有一些庆祝的方式,有政府组织的,也有民间组织的。各地教师节的庆祝方式大致有:举行教师节庆祝表彰大会,为教师颁发奖金、证书;有组织学校学生、歌舞团,为教师献上歌舞表演;有走访、慰问教师代表;组织新入职教师进行集体宣誓等活动。

  前今年过教师节的时候,我见过一个高中就给老师在大酒店包上酒席,全体老师赴宴就餐,海吃海喝。在吃饭前,在酒店的大厅先举行个仪式,校长讲话,表彰先进,给先进教师发个红包,多则几万,少则几千,给高三的教师发奖励,几乎都是万元以上,连续几年都是这样的形式。在金钱的刺激下,教育的目的和方向偏离了,有的教师找各种的关系来巴结校长,或者用上面官压制校长,用权大的给校长说,让某某老师带高三班级,让某某老师当上团书记,办公室主任,年级组长等等,因为这个级别的,比一般老师每个月多拿2000元,拿一年下来就是两万四,干上5年,在当地就可以买套房,或买辆小轿车,你要知道,这可是另外拿的钱呀,不是基本工资呀。一切向钱看,这问题就来了,踏实肯干的老师心里就不平衡了,自然教书就有了情绪,一旦这样的歪风邪气滋长起来,就像瘟疫般控制不了,学校的教学质量就可想而知。

  红包拿上,大餐吃上,到了学校后,学校还给教师子女发上一大包零食,外加3捆卫生纸,摇摇摆摆,眯着眼睛回家了,你说,教师这个职业好不好?

  现在庆祝教师节的方式变了,是因为教育部有规定了,纪委有规定了,去酒店大吃海喝不敢了,发红包的形式不一样了,但是还发,因为争着当中层和带高三课的老师还在不停歇地明争暗斗着。

  教师是个高尚的职业,是为人师表,是人类灵魂的工程师。当然收到全社会的敬仰和爱护。可是,任何事情一旦与权钱色挂上钩,就会变了味,变了质。你难道没有在网络上看到那个地方的叫兽怎么样了,那个地方的叫兽又怎么样了的报道吗?一个好好的教授,活生生的就变成了叫兽,难道令人不气愤吗?

  我们的个别教师,上课不履行自己的职责,草草一讲,关键的知识点不讲到位,敷衍了事,放学了在自己的家里面或者租赁个地方开办补习班,一个小时收多少钱,搞创收;有的借教改的旗号,不认认真真把知识点满堂灌,而是来个自己复习,不要出声,半节课后谁有啥问题提出来,就这样的上课方式就叫改革,弄得学生一头雾水;有的开网上教学,给学生推销网卡;有的推销复习资料或者是练习题,让学生出钱购买;如此等等。就这样的老师,我们在教师节如何来祝贺他们?真不知道这样的老师是如何过教师节的?

  孩子是祖国的未来,是父母的希望,是美好明天的创造者和主人,教师的天职是教育孩子,是责任,是担当,是良心,是一个充满阳光的职业,是一个受人尊敬的队伍。我们大家应该为真正的人类工程师致敬,在他们的节日里祝贺他们快乐幸福,事业有成,青春不老。

  作者:铜川王益王家河派出所

  周春辉2017-09-07

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20170907/n510216405.shtml report 4028 又到一年教师节教师节不是中国的传统节日,为了肯定教师为教育事业所做的贡献,给教师过上一个受社会尊重的节日,就是教师节。教师节不是中国的独创,世界上许多国家都给教
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。