图片说明

从纸上到网上到掌上 3个“法宝”开启警务移动办公新时代

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  来源:昆明信息港

  昆明信息港讯(昆明日报 记者蔡靖妮) 一部警务通,让民警对群众信息查询迈进移动警务新时代;执法记录仪对民警执法过程形成监督,也在保护民警权益方面发挥了不可替代的作用;手机APP信息采集终端破解了流动人口采集效率低、渠道窄的难题。日前,五华公安分局进行治安信息排查,排查过程中,除了警员外,警务通、执法记录仪和“手机APP信息采集终端”这3个“法宝”起到很大作用。

  警务工作从纸上到网上再到掌上,这些新设备的使用实现民警移动式办公,满足了多场景警务实战的需求。

   警务通 信息查询更快捷

  小巧便携的警务通,使用起来效率很高,扫描被查人员的身份信息后,立即就能显示可疑人员的状态。“如果有违法犯罪记录,仪器数据库里都有,一查便知。”民警介绍,民警执法过程中,警务通第一时间就能为民警提供准确信息,可谓一大法宝。

  用警务通对信息进行比对,不仅限于群众信息。民警介绍,一辆黑色的本田小轿车将一辆面包车车牌套在自己车上,没想到因为违停被民警抓个正着。民警通过警务通对车辆信息进行比对,经进一步核实,所查车辆与查询结果信息不符,该车牌登记为一辆灰色昌河牌面包车,本田轿车所悬挂车牌涉嫌套用他人机动车号牌。随后,涉案车辆被民警依法扣留。

   执法记录仪 记录事实还原真相

  “执法记录仪推广使用之初,一些民警认为增加了工作负担。但一段时间后,我们切身感受到,执法记录仪的使用既规范了民警的执法活动,又有助于提升执法水平,特别是在保护民警自身权益等方面发挥了不可替代的作用。”五华公安分局法制大队民警宋松阳说。

  今年8月9日,普吉派出所王警官在处理一起纠纷时,遭到了醉酒人员叶某的暴力阻碍。随后王家桥派出所在处理该案过程中,调取了王警官出警时携带的执法记录仪,发现叶某推搡、辱骂民警等行为均被清晰地记录下来。因涉嫌妨害公务罪,叶某被刑事拘留,并于日前被检察机关依法批准逮捕。

  执法记录仪,是公安民警执法时随身携带的集实时视音频摄录、照相、录音等功能于一体的取证技术装备,能够记录执法过程中民警与被执法者直接的音像资料。

  “对于执法记录仪的使用,我们要求做到‘出警必带、处警必用、资料必存’。”宋松阳说,执法记录仪应用实战,有效促进了民警规范、公正、文明执法,有力维护了民警合法权益。在民警处警、执法办案、巡逻执勤、群体性事件处置过程中,还起到了当场记录取证的作用。

  执法记录仪很好地解决了“公说公有理,婆说婆有理”的难题,在保护市民的同时,也可以监督和规范民警在执法过程中的行为,真实记录并还原执法现场。更重要的是,还可以解决民警在现场处置过程中,可能遗漏的问题。

   “手机APP信息采集终端” 100%准确采集居民信息

  以前,传统的流动人口信息采集总是存在采集、填报、录入模式效率低、信息来源渠道单一、环节繁琐、错漏率高等问题。去年,五华公安分局意识到加强人口管理和治安信息大数据收集运用的迫切性,看到强化信息采集工作的新契机。结合辖区实际,借助科技创新手段创建“互联网+智慧警务+APP”模式治安信息大数据采集平台,重点对五华区人口、出租房、街面重点部位、重点地段、重点单位进行信息排查,并由此推出“手机APP信息采集终端”。

  民警介绍,五华公安分局采取实名注册登记,将注册人身份证号、手机串号、后台登记信息三号捆绑。登录APP后,通过标准地址库选定采集地址,使用照相功能扫描被采集人身份证,系统自动提取相关信息并填录,填写被采集人电话号码后,将信息提交审核即完成采录。提交审核的信息会自动与后台数据库进行碰撞比对,对前后不一致、有缺漏、号码多位缺位等情况,系统会自动提示,可进行核实更正,确保信息精准。

  以APP为支撑,五华公安分局整合协警、单位保卫人员、治安志愿者等群防力量,依托人、地、事、物、组织5大基础信息,实现“治安大数据”采集。管理端民警还可根据工作需要,网格化划分辖区为片,每个片区明确责任人,根据当日情况,定向发布任务,开展治安基础数据采集。

  “手机APP信息采集终端”改变了靠传统纸质登记和手工录入的局面,引导公安基础信息管理向智能化、多元化、系统化、科技化发展,大大降低错误率,五华公安分局自去年3月份推出该APP以来,截至目前采集信息准确率达100%。

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20170901/n509227552.shtml report 2484 来源:昆明信息港昆明信息港讯(昆明日报记者蔡靖妮)一部警务通,让民警对群众信息查询迈进移动警务新时代;执法记录仪对民警执法过程形成监督,也在保护民警权益方面发挥
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。