图片说明

大兴消防支队排查高层建筑消防安全

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  为深入贯彻落实国务院和市政府高层建筑消防安全综合治理电视电话会议精神和方案部署要求,大兴消防支队充分发挥参谋助手作用,加强对高层建筑的消防监督管理,切实消除高层建筑消防安全隐患,防止各类火灾事故发生。8月11日晚,大兴支队深入辖区高层建筑开展消防安全专项检查。

  据了解:为深刻汲取英国伦敦“6.14”火灾事故教训,大兴区政府多次组织召开政府专题会、消防工作联席会贯彻落实各级会议精神,部署启动综合治理行动,制定印发《大兴区高层建筑消防安全综合治理工作方案》,并成立大兴区高层建筑消防安全综合治理专班,分解重点任务,明确工作职责。大兴消防支队充分发挥推手作用,提前谋划,提前部署,8月2日下午,大兴支队联合区住建委、区社工委召开大兴区高层建筑与住宅小区消防安全专项部署会。全区56个社区、240家物业管理单位负责人参加了会议。

检查烟感报警器

检查楼梯通道内安全逃生指示灯是否正常

  夜查当晚,支队组成6个检查小组,30名执法人员,重点对辖区内71栋高层建筑消防设施是否正常运行,建筑外部外部保温材料是否符合消防安全要求,是否制定灭火应急疏散预案和开展演练等情况进行了检查。现场向物业管理单位值班人员询问了物业单位消防安全责任制落实、消防安全防范措施等情况,确保检查中不留死角,不放过任何隐患。









告知物业及时通知住户清理占用疏散通道的杂物

  此次夜查共检查高层建筑34栋,发现火灾隐患71处,责令当场整改火灾隐患63处,下发改正通知书6份。针对检查中发现的高层建筑内消防设施未保持完好有效、楼道内可燃物未及时清理占用疏散通道、物业管理单位未落实安全管理责任制等隐患问题,支队将对存在问题物业管理单位进行约谈,要求单位负责人进一步加强消防安全管理,全面开展消防安全检查,清除消防安全隐患,做到消防安全隐患发现一处消灭一处,并将逐栋建筑登记造册,研究制定整改计划和措施,督促单位落实消防安全责任,拟对存在隐患问题的物业管理单位及消防设施维保单位罚款共计11万元。

检查居民楼道内灭火器是否正常

检查物业消防展示柜内消防用品

检查物业中控室内消防监控设施

  检查结束后,检查人员指出,希望物业管理单位严格落实消防安全管理责任制,一是要高度重视消防安全,切实增强高层建筑火灾危险性的认识,严格落实消防安全责任制,防火灾隐患于未然,杜绝火灾事故发生,避免给居民生命财产造成损失;二是控制室值班人员必须持证上岗,保证二十四小时在岗在位,并能够熟练操作消防设施;三是要建立消防设施器材定时保养制度,加强对消防设施器材的维修保养,确保设施完整好用;四是严禁在消防车道违章搭建临时建筑,及时清理消防车道的建筑垃圾,确保消防车道畅通;五是开展有针对性的宣传教育培训活动,切实提高社会单位落实消防工作的基础以及居民的消防安全意识,引导居民逐步提升消防安全整体素质,在全区范围内营造良好的消防安全氛围。

  下一步,大兴支队将积极开展高层建筑消防安全综合治理工作,以易燃可燃外墙保温材料、建筑消防设施缺失损坏、消防安全管理不到位等为重点整治内容,将集中查处、曝光重大隐患和消防违法责任人,为党的十九大胜利召开创造优良的消防安全环境。

  再此,给物业管理单位提个醒:

  北京市高层建筑消防安全综合治理重点整治三个方面

  (一)重点整治易燃可燃外保温材料问题

  目前《建筑设计防火规范》明确要求,高层建筑严禁采用易燃可燃外保温材料。这次综合治理,各地要全面摸排、彻底摸清外保温材料的情况底数,区分轻重缓急,逐幢制定整改计划,分类施策开展整治。对于新建工程和节能改造工程,要坚决执行现行规范标准,绝不允许降低标准、弄虚作假。发现违规安装的,要坚决依法上限处罚,立即组织拆除,并从严从重追究相关单位的责任。对于既有的易燃可燃外保温材料,要结合改建、扩建工程和老旧住宅小区整治,实施综合改造,拆除易燃可燃外保温材料,更换符合现行规范的外保温材料;未拆除前,要督促管理使用单位落实看护措施,确保不出问题。

  (二)重点整治建筑消防设施缺失损坏问题

  要区分三类不同高层建筑,分类实施整治。

  对高层公共建筑:一是对消防设施进行全面检测,合格的张贴标识,不合格的要配齐配全,擅自拆除停用的必须立即整改。二是50米以上的必须保证消防供水,确保安全疏散。三是消防设施设备要接入城市消防安全远程监控系统,实时监控。

  对高层住宅建筑:一是对室内消火栓进行全面检查,配齐水带、水枪,确保供水压力。二是清理疏散通道,保证防火防烟和应急照明设施完好。三是在老旧高层住宅推广安装应急广播、简易喷淋、感烟报警和电气火灾监控装置。

  对大型商贸综合体:一是明确消防设施维保管理职责,定期联动测试,确保完好有效。二是在建筑外墙设置灭火救援窗和排烟窗,拆除广告牌等遮挡物。三是设有多个消防控制室的,要建立可靠快捷的协防机制。

  (三)重点整治消防安全管理不到位问题

  一是明确消防安全责任主体。高层建筑使用管理单位是消防安全责任主体,要制定完善各类管理制度,负责日常消防管理。高层住宅建筑的物业服务企业要逐幢明确“楼长”,落实防火巡查检查、消防宣传教育、外保温系统防火管理等职责。高层公共建筑要推行专职消防安全经理人制度,明确具体的职责任务,负责本单位、本建筑的消防安全管理。对于多产权、多租户的,要建立统一的消防管理组织,定期召开消防工作例会,解决消防安全重点事项。

  二是加强常态化、规范化消防管理。高层建筑应纳入消防安全“户籍化”管理,使用管理单位要健全消防安全制度规定,按要求配备专业电工,加强用电用气用火安全管理,定期委托检测维护电气线路、燃气管线,严格管控电源、气源、火源。对火灾荷载较大、人员密集的,要确定为火灾高危单位,实行更为严格的消防安全管理。

  三是加强消防宣传教育培训。要开展经常性消防宣传教育,普及防灭火和自救知识,并对专职消防安全经理人和“楼长”进行培训,定期组织演练,提高应急疏散逃生能力。四是建强微型消防站。每幢高层公共建筑、每个高层住宅小区都要建立微型消防站,配齐人员和必要装备器材,做到火灾早预警、早发现、早处置。

  这里,也要给广大居民们提个醒,高层建筑消防安全提示:

  1、高层建筑严禁违规采用易燃可燃外墙保温材料。对外墙保温防护层破损开裂、脱落,未将保温材料完全包覆的,要及时修缮。

  2、严禁在高层建筑外墙违规进行电焊、气焊等明火作业,禁止在建筑周围堆放可燃物、燃放烟花爆竹;汽车、电动车停放要与建筑外墙保持一定的安全距离。

  3、高层建筑要按消防技术规范设置消防设施,并经常维护保养,确保齐全好用;防火门要常闭。

  4、进入高层建筑内,请注意观察疏散通道、安全出口和避难层所在位置;遇到火情,迅速从最近的安全出口有序逃生,不可贪恋钱财,不要返回火场拿取财物。

  5、高层建筑疏散楼梯、走道严禁堆放的杂物以及违规停放、充电的电动车,确保疏散通道畅通。

  6、社区管委会、高层建筑物业单位要定期开展防火检查巡查,组织实施消防宣传教育培训,制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练。

  7、高层建筑使用单位按要求配备专业电工,严格落实用火用电用气安全管理制度,定期检测维护电气线路、燃气管线,及时消除安全隐患。

  8、高层建筑居民住户要制定家庭防火和火场逃生计划,备齐毛巾、防毒面罩等器材,熟记逃生路线,实地勘验疏散通道是否畅通。

  9、高层建筑管理或使用单位,应建立集防火、灭火、宣传培训于一体的微型消防站,配齐人员和必要的装备器材,与公安消防队开展联勤联训,提升扑救初起火灾能力。

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20170811/n506419713.shtml report 5531 为深入贯彻落实国务院和市政府高层建筑消防安全综合治理电视电话会议精神和方案部署要求,大兴消防支队充分发挥参谋助手作用,加强对高层建筑的消防监督管理,切实消除高层
最后修改于2017-08-12 10:21:41 阅读(0)
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。